Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Понедельник 17 Декабря 2018 15:39

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Чем насолил Ногин?

Или почему нынешние отцы города проталкивают переименование?

В нарушение своих же обещаний, что после реорганизации района в городской округ Ногинск сохранит свое название, власти намерены переименовать город и для этого они делают все возможное, зачастую выдавая свои инициативы за народные.

Независимые опросы по этому вопросу в интернете и личное общение с людьми показывают, что подавляющее большинство жителей Ногинска выступают за сохранение нынешнего названия города, в то время как власти заявляют, будто свыше 50 процентов горожан выступают за переименование. При этом расписывают, что возврат к историческому названию повысит инвестиционную привлекательность, увеличит туристические потоки и т.д. и т.п. Агитируют за переименование, развешивая баннеры, на которых восхваляются дореволюционные достижения, словно все это было благодаря только названию. Но ведь известно, что любое достижение – это результат серьезного созидательного труда.
А в Ногинске после революции 1917 года произошли глобальные перемены. Они были несоизмеримы больше тех, что расписаны на баннерах и кардинально изменили жизнь трудящихся. Появились заводы и фабрики, продукция которых была востребована не только на просторах необъятного Союза, но и в десятках стран мира. Развивалось сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность (у нас был свой мясокомбинат, молокозавод, хладокомбинат), строилось жилье для рабочих, дома культуры, школы и детские сады. Многие предприятия и их работники удостоились высоких государственных наград.
Но созидательные процессы прекратились три десятилетия назад, когда у власти в стране (соответственно, и в районе) оказались буржуи. Последняя школа в Ногинске была построена при «проклятых» коммунистах в 1987 году. Нет уже совхозов, производивших качественную и полезную для здоровья продукцию, территории фабрик превратились в склады для импортных товаров.
Сегодня в России многие непопулярные и вредные процессы совершаются под благовидными предлогами, подменяя понятия. Ведь создание того же самого городского округа, в результате которого были уничтожены сельские и городские поселения со своими депутатами (на общественных началах) и главами, нисколько не способствует развитию местного самоуправления, как об этом трубят власть предержащие. А эти самые поселения, между прочим, получив самостоятельность, всего за несколько лет показали свою состоятельность, из года в год увеличивали поступления в свои бюджеты и планомерно решали насущные проблемы.
Теперь в результате проведенной муниципальной реформы многие вопросы переданы на областной уровень, где решили повсеместно поменять абсолютно нормальные автобусные остановки на новые, прокладывать бестолковые пешеходные тротуары и проводить реновацию центральной части города…
Если местное самоуправление уничтожается для того, чтобы укреплять властную вертикаль и передать финансовые потоки в нужные руки, то главная цель переименования Ногинска – вытравить из памяти народа все, что связано с советским периодом, предать забвению героев того периода и социальные завоевания. Ведь Виктор Ногин, имя которого сейчас носит наш город, был одним из выдающихся государственных деятелей. Он сделал многое для восстановления и развития текстильной промышленности в России. Будучи в командировке в США, он произвел на американцев такое впечатление, что те заявили: еще десять таких деятелей, как Ногин, и мы бы признали Советскую власть!
Не хочется думать, что инициаторам переименования наплевать на мнение народа и на наше прошлое. Конечно, многим хочется войти в историю, а это возможно, если сделаешь что-то очень хорошее для народа, а переименование только создадут дополнительные проблемы для него.

Рустам БЕШИРОВ

Оставить комментарий