Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Четверг 17 Января 2019 07:25

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Опротестовать решение Совета депутатов

Богородского городского округа просят коммунисты в своем обращении

к Ногинскому городскому прокурору Дмитрию Пантелееву.

Коммунисты заявляют, что принятый депутатами документ ведет к нарушению принципов законности, открытости и гласности. Предлагаем вниманию читателей текст официального письма.

Уважаемый Дмитрий Владимирович!
Совет депутатов Богородского городского округа принял решение от 27 ноября 2018 года № 75/7 «Об утверждении Порядка выявления мнения населения по вопросу переименования города Ногинск Московской области» (размещено на сайте администрации Богородского городского округа), которое, по мнению Ногинского районного отделения Московского областного отделения КПРФ, нарушает права политических партий, не обеспечивает объективность подведения итогов опроса мнения населения.
В соответствии с п.1.3 Порядка выявления мнения населения по вопросам переименования города Ногинск Московской области, утвержденного вышеуказанным решением, (далее – Порядок) «выявление мнения населения по вопросу переименования города Ногинск Московской области в город Богородск Московской области осуществляется путем проведения опроса».
Согласно статьи 3 Федерального закона от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях» политическая партия – это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.
Поскольку опрос является одной из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления, политические партии имеют право участвовать в этой акции.
Согласно п.3.1. Порядка комиссия по проведению опроса формируется из числа депутатов Совета депутатов Богородского городского округа, представителей администрации Богородского городского округа, муниципальных предприятий и учреждений, общественных объединений, действующих на территории Богородского городского округа. При этом при формировании указанной комиссии не гарантируется вхождение в ее состав представителям парламентских партий.
Согласно п.5.2. и разделу 7 Порядка опрос проводят волонтеры, представители общественных объединений, жители Богородского городского округа, из числа которых составляется список лиц, осуществляющих опрос населения. При этом в этот список лиц, очевидно, будут включены лица, которые находятся в непосредственном подчинении у инициатора проведения опроса и мотивированы им в достижении нужного результата опроса. Полагаем, что указанные лица не должны включаться в список лиц, осуществляющих опрос. Список лиц, проводящих опрос, согласно пункту 4.1. Порядка не публикуется комиссией, проводящей опрос, что противоречит принципу открытости и гласности.
Согласно п.4.2 Порядка полномочия комиссии по проведению опроса прекращаются сразу после опубликования результатов опроса. В случае судебного обжалования результатов опроса будет отсутствовать лицо, действия которого обжалуются.
Методикой проведения опроса (раздел 5 Порядка) устанавливается, что опрос проводит единолично лицо, проводящее опрос. При этом это лицо никем не контролируется, наблюдение за ним не ведется, что ведет к нарушению принципов законности, открытости и гласности.
Согласно п.5.10. Порядка заполненные опросные листы ежедневно в течение всего срока проведения опроса сдаются в комиссию по проведению опроса, что позволяет ежедневно определять промежуточные итоги опроса с целью информирования инициаторов опроса и подключения административного ресурса в случае «плохого» результата.
Обжалуемый Порядок не устанавливает защиту от подлога и от подмены опросных листов в процессе опроса лицами, проводящими опрос, и в процессе установления итогов опроса. Отсутствует персональная ответственность лиц, осуществляющих опрос населения, и членов комиссии по проведению опроса. Никем и ничем не контролируется количество изготовленных опросных листов.
Исходя из вышеизложенного считаем, что Порядок выявления мнения населения по вопросам переименования города Ногинск Московской области, утвержденный решением Совета депутатов Богородского городского округа от 27 ноября 2018 года № 75/7, не обеспечивает прозрачность и открытость деятельности комиссии по проведению опроса и лиц, осуществляющих опрос, не исключает предвзятого подхода к организации проведения опроса с ориентацией на «нужный» результат, данным Порядком не закреплены принципы объективности, репрезентативности, научной обоснованности, достоверности полученных результатов.
Прошу на основании статьи 22 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» опротестовать решение Совета депутатов Богородского городского округа от 27 ноября 2018 года № 75/7 «Об утверждении Порядка выявления мнения населения по вопросу переименования города Ногинск Московской области».
Владимир
САМСОНОВ,
первый секретарь
Комитета
Ногинского районного отделения
Московского областного
отделения КПРФ
10 декабря 2018 года

Оставить комментарий