Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Среда 17 Июля 2019 12:04

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Как привлекать туристов

 

“Украшением” центра Ногинска (на углу улиц Тихвинской и 3 Интернационала) вот уже несколько лет является этот недострой на месте бывшей “старой” аптеки.

 

21 декабря в коворкинг-центре «Старт» прошел круглый стол по вопросу переименования города Ногинска в Богородск. Хорошо, что в интернете была организована трансляция данного мероприятия, потому что мотивы этой идеи вызывают множество вопросов. Забегая вперед, можно сказать, что четкого понимания необходимости в этом так не возникло.

Глава Богородского городского округа Игорь Сухин в своем выступлении сказал, что переименовать город якобы хочет Администрация Президента для повышения туристической привлекательности города. Он же выступил с этой инициативой всего лишь для того, чтобы выявить мнение жителей.
По поводу туристической привлекательности, которая, по мнению властей, должна повыситься после переименования, хочу поделиться некоторыми наблюдениями.
Говорят, что Богородск в туристическом плане интереснее Ногинска. Считаю это довольно спорным утверждением. Именно город Ногинск славится многими марками, появившимися в годы советской власти. Хладокомбинат, который открылся в 1956 году, переименовали в Богородский. Но выпускаемое на этом предприятии мороженое ногинское, а не богородское. Хлебокомбинат появился в 1929 году и сейчас популярностью пользуется ногинский хлеб. Привлекать туристов можно было бы, организовав праздник мороженого и праздник хлеба.
Ногинский театр, который сейчас стал Московским театром драмы и комедии, был организован в 1930 году. После переименования зрителей не прибавилось, хотя его тоже до сих пор люди называют Ногинским театром.
Из положительных примеров привлечения туристов последних лет можно назвать фестиваль «Троица» в городе Электроугли. Это сочетание православного праздника и индустриального названия неоднократно обыгрывалось в публикациях журналистов и это не отталкивало посетителей: был интересный и неформальный праздник, куда приезжали из Москвы и соседних регионов.
Лидер местных единороссов Олег Карцов и Игорь Сухин приводили в качестве положительного примера переименование Загорска в Сергиев-Посад и Ленинграда в Санкт-Петербург. Хочу отметить, что туристы огромными потоками посещали эти города и тогда, когда они назывались Ленинград и Загорск.
Чтобы город стал привлекательным для туристов, нужно продумать его архитектуру, решить проблему недостроенных и полупустых торговых центров. Для жителей, чтобы помнили свое прошлое и ценили настоящее, нужно создать учебник по истории города, начиная с первых упоминаний о селе Рогожи.
Также стоит вернуться к возведению третьего моста через Клязьму в Ногинске, строить школы, детские сады. Это гораздо важнее переименования, которое не даст ничего хорошего, кроме массы неудобств, с которыми, кстати, мы уже столкнулись с переименованием нашей улицы.
Раньше мы жили на улице Каляева. В 1998 году инициативная группа из храма Успения Божьей Матери захотела переименовать улицу, потому что негоже, чтобы к храму вела улица, названная именем убийцы великого князя Сергея Александровича. Переименование состоялось, но таблички менять из этой группы никто не стал. В течение десяти лет после этого приходили платежки с адресом ул. Каляева и ул. Гаврилы Клюева. Почта до сих пор (!) делает пометки на корреспонденции «ул. Каляева». В графе прописка в паспорте тоже сначала написали просто «ул. Клюева» и пришлось вновь менять, чтобы написали «ул. Гаврилы Клюева». Вот так прошло переименование.
И эти неудобства, которые связаны с переименованием лишь небольшой улицы. Представляете, сколько будет неудобств, если состоится переименование целого города с населением свыше 100 тысяч человек!?

Дмитрий ВОРОНКОВ

Фото автора

Оставить комментарий