Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Четверг 25 Апреля 2019 09:03

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Они грозят экологической катастрофой

 

В феврале 2019 года было опубликовано разгромное заключение доктора технических наук Игоря Мазурина и кандидата физико-математических наук Валерия Сосновцева, которым удалось ознакомиться с тщательно скрываемой от общественности проектной документацией по мусоросжигательному заводу (МСЗ) в деревне Тимохово Ногинского района.

Предлагаем вниманию читателей некоторые положения заключения. Подробнее: https://odintsovo.info/news/?id=68233.
Ученые назвали проект неполным и недоработанным, способным привести к существенным негативным последствиям для здоровья людей и экономики региона и рекомендовали вернуть его на доработку. Они обращают внимание на отсутствие в документе расчётов по экономическим потерям, к которым приведёт работа мусоросжигательного завода: длительный вывод из использования загрязнённых диоксинами земель сельхозназначения, понижение кадастровой стоимости земель населённых пунктов. Кроме того, отсутствуют обобщенные характеристики удельных затрат энергии, капитальных вложений, прибыли, убытков, расходов на штрафы и т. п.
Также в проекте нет необходимых обоснований концентраций вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу после очистки дымовых газов: ссылка на данные фирмы-поставщика швейцарско-японской Hitachi-Zosen Inova недопустима по причине существенных различий в морфологическом составе твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в России и Швейцарии, где уже более 10 лет существует раздельный сбор мусора. На МСЗ этой фирмы, работающих в Швейцарии, доля шлака по весу составляет всего 18%, а на подмосковного МСЗ – около 38%.
Нет в проекте и данных по расчётной площади шлейфа загрязнения почвы и распространения ядовитых примесей, в том числе по землям сельхозугодий, землям населённых пунктов и дачных посёлков, садоводческих товариществ и прочих структур, где выращиваются продукты земледелия и содержатся теплокровные животные.
Авторы заключения отмечают, что представленный в проекте технико-экономический анализ ограничен исключительно технологиями мусоросжигания и «противоречит опыту цивилизованных государств, где в настоящее время законодательным путём уходят от сжигания мусора и создают системы переработки, включающие раздельный сбор мусора, используют эффективные методы переработки с максимальным извлечением компонентов для вторичного использования».
Раздел «Природно-охранные мероприятия» ограничен информацией о закупке автоматической системы контроля выбросов, где предусмотрен мониторинг только для трёх веществ: водорода хлористого, серы диоксида и углерода оксида: «Таким образом, создаются условия для неконтролируемого выброса более 40 вредных веществ, дополнительно представленных в списке выбросов спроектированного МСЗ», предупреждают ученые.
В отличие от широко разрекламированных мусоросжигательных заводов фирмы Hitachi-Zosen Inova, использующих 5-6 ступенчатые системы очистки, в Тимохово предлагают установить всего три степени очистки. В соответствии с расчётными данными, представленными в проекте, это приведет к выбросам в воздух 46 вредных веществ третьего – первого класса опасности в количестве 2400 тонн в год, в том числе, около 2 тонн веществ 1-го класса опасности – аналогов боевых отравляющих веществ.

Оставить комментарий