Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Понедельник 18 Ноября 2019 12:20

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

За свои права нужно бороться

Фасад этого дома отремонтируют в 2020 году.

 

Трехэтажный кирпичный дом на углу улиц Лебедевой, 10/30 и Воздушных десантников является одним из самых старых в Ногинске. По некоторым сведениям он построен в 1885 году, хотя в документах указан 1917 год, когда его приняли в эксплуатацию как двухэтажный многоквартирный дом.

 

Вот так ещё совсем недавно выглядел подъезд дома №10/30 по ул. Лебедевой.

 

В 1972 году добавили третий этаж и пристройку. Видимо, тогда и был в последний раз приличный ремонт здания. За прошедшие с тех пор десятилетия дом заметно прохудился, особенно крыша, которая местами напоминала решето. Квартиры топило и в дождь и в снег. Из-за этого провисали потолки, а в одной из квартир он даже рухнул. А в каком состоянии был подъезд, можно судить по старым фотографии, которые публикуются ниже.
Неизвестно, как сложилась бы судьба этого дома, если бы два года назад туда не поселилась Ольга Захматова, которую можно характеризовать как в известном советском фильме: активистка, комсомолка и просто красавица.

 


Она знает не только свои права, но и как их добиться. Жильцы дома по достоинству оценили ее способности и в январе 2018 года избрали ее своим председателем. И Ольга Анатольевна, как говорится, засучив рукава, стала биться за ремонт дома.
Обращения в управляющую компанию и жилищную инспекцию ничего не дали: крыша продолжала протекать, в комнатах не исчезала сырость. Порою казалось, что впереди непробиваемая стена, но Ольга Анатольевна не опустила руки и стала еще активней добиваться ремонта крыши и подъезда. Изучала массу документов и, вооружившись нужными знаниями, писала в прокуратуру, администрацию, в министерства и ведомства. В ноябре прошлого года добилась встречи в администрации, и только тогда наметились какие-то шевеления, но не более того. В конце концов, ей обещали замену крыши и облегченный вариант по сути косметический, ремонт подъезда. Нужно, мол, благодарить за это и не рассчитывать на большее: дом у вас маленький и мизерная сумма платежей.

 

Последний штрих: решетку на окно и подъезд заиграет по-новому.

Но Ольга Захматова добилась включения дома в губернаторскую программу по ремонту подъездов. Подъезд отремонтировали на днях, а до этого (в августе 2019 года) обновили крышу дома, фасад дома включен в график ремонта – в 2020 году. Одного включения в график недостаточно, нужно еще приложить немало усилий, чтобы строители вовремя приступили к намеченным работам и выполняли их качественно.
Ольга Захматова переехала в Ногинск из Норильска, где она была помощником депутата городского Совета. Видимо, там она и прошла школу активного гражданина и преодоления чиновничьи-бюрократических препон. В плане социальной активности большинство жителей Ногинска никак себя не проявляет себя никак. Как говорится, ни рыба – ни мясо, высказала свое мнение Ольга Анатольевна:
– За свои права нужно бороться. Если ты чувствуешь, что что-то не так, нужно не лениться, не надеяться на кого-то другого, а самому изучать нормативные документы и действовать, вооружившись нужными знаниями, – уверена Ольга Анатольевна. – В системе ЖКХ мало чиновников заинтересованных в грамотных гражданах, по-настоящему радеющих за собственников многоквартирных домов. Об этом свидетельствует и тот факт, что нас не пустили на недавний форум «Грамотный собственник – фактор развития сферы ЖКХ». Наверное, его организаторы испугались, что мы будем задавать неудобные вопросы и испортим общую благостную атмосферу.
О своей деятельности в качестве председателя совета многоквартирного дома Ольга Захматова говорит, что это дело неблагодарное. На фоне хронического и почти всеобщего безучастия окружающих бывают минуты слабости, когда хочется бросить все, но потом желание жить в нормальных человеческих условиях, желание сделать лучше дом, да и в целом город, в котором ты живешь, вновь берет верх.
Побольше бы таких людей, не боящихся выйти за рамки кажущегося комфорта и не жалеющих для движения вперед ни сил своих, ни времени.

Рустам БЕШИРОВ

Один комментарий к “За свои права нужно бороться”

  1. […] Ссылка на источник: vostexpress.info […]

Оставить комментарий