Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Четверг 14 Декабря 2017 19:47

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Административный перекос вызвал скандал на публичных слушаниях в Ногинском районе.

12 октября в Ямкинском сельском доме культуры состоялись публичные слушания по вопросу создания городского округа. Как и ожидалось, они прошли бурно и эмоционально. Но в отличие от Большого Бунькова, здесь они прошли строго по сценарию районной администрации и закончились со скандалом.

Как утверждают специалисты, люди на массовых мероприятиях, как правило, запоминают первое и последнее выступление. Первым в Ямкино слово предоставили главе района Игорю Красавину, который решил использовать ряд психологических элементов, чтобы быть своим среди участников публичных слушаний. Например, спустился в зал, как заявил сам Игорь Петрович, «чтобы смотреть каждому из вас в глаза», обращаясь к залу, он говорил «дорогие мои земляки» и другие подобные фразы.
Свое выступление глава района практически полностью посвятил критике содержания листовки, в которой жителей деревни предупреждают о последствиях объединения в городской округ. Учиняя разнос, он заявил: – «все, что написано – это игра слов и ложь. Мне стыдно за наших ногинских депутатов». Особенно досталось депутату Ногинского городского Совета Светлане Жилиной, которая, по словам Игоря Петровича, вводит людей в заблуждение. Он назвал ее действия безответственными.
Руководитель района убеждал собравшихся, что сохранятся все сельские льготы. Рассказывая о преимуществах, которые якобы откроются перед всеми городскими и сельскими поселениями в результате реформы, в пример приводились районы, преобразованные в городские округа, где все осталось по-прежнему. А зачем тогда все это затевается? – резонно заметили люди в зале.
После затянувшегося выступления-разноса Игоря Красавина участникам публичных слушаний дали возможность задавать вопросы.

Ответы на них звучали эмоционально уверенно и даже делались ссылки на действующие законы. Многие жители села опасаются, что последствия навязываемой реформы они испытают после того, как в городские округа будут реорганизованы все районы. Вот тогда, по мнению народа, повысится налог на землю, появятся многоэтажные дома, изменят разрешенный вид использования земель сельхоз назначения. Иначе чего ради действительно затеяли всю эту реформу?
Выступать сельским жителям, сомневающимся в целесообразности создания городского округа, не дали. В отличие от тех, кто поддерживает спущенную сверху инициативу. И этот перекос был настолько очевиден, что участники публичных слушаний начали массово покидать собрание до официального их закрытия. Именно таким образом жители Ямкинского сельского поселения выразили свое отношение к реорганизации Ногинского района в городской округ.

Рустам БЕШИРОВ

КОММЕНТАРИЙ АВТОРА

В качестве одного из аргументов в пользу создания городского округа его сторонники приводят возможность участия в региональных и федеральных программах и решения проблем, которых сельским поселениям в одиночку никогда не осилить. Действительно, трудно найти какую-либо деревню или город без проблемы, для решения которой не требовалась бы финансовая поддержка. Но этих проблем по всему району так много, что своей очереди им придется ждать годами, а то и десятилетиями. И это напоминает Фонд капитального ремонта жилья, где некоторым домам «праздник на их улице» обещают аж в 2038 году.

Еще один «аргумент» в пользу городского округа – увеличение бюджета благодаря высвободившимся средствам от сокращения чиновников на местах. Например, в Ямкине в случае создания городского округа обещают экономию – 11 миллионов рублей. С одной стороны, сумма не такая уж и большая, ради которой можно проводить столь масштабную административную реформу. С другой стороны, есть большие сомнения, что возможна такая экономия, ведь согласно официальной информации, фонд оплаты труда всех сотрудников администрации Ямкинского сельского поселения за 2016 год составил чуть больше 12 млн. 350 тысяч рублей. Если вычесть 11 миллионов рублей и поделить на 12 месяцев, получается всего 100 с небольшим тысяч рублей на весь аппарат Ямкинского территориального управления (в случае создания городского округа) в составе «семи – восьми человек». На всех! Неужели они будут довольствоваться зарплатой меньше 20 тысяч рублей? Как говорит наш соседский сын, не смеши мои коленки.
И еще о возможной экономии средств за счет сокращения чиновников. На публичных слушаниях в Ямкино из уст официальных лиц прозвучала информация, что возможно появление института старост в деревнях и селах с соответствующей оплатой. Если это действительно так, то не перевесит ли содержание деревенских старост содержание сельских администраций?
Если говорить о консолидированном бюджете, то в первую очередь он должен пополняться за счет поступлений от работающих предприятий, а для увеличения поступлений нужно на деле поддерживать предпринимательство, развивать реальную экономику. Но об этом на публичных слушаниях не было сказано ни слова, если не считать «инвестиционную привлекательность» городского округа.
Еще один момент, на который не могу не обратить внимания: многие вопросы в Ямкинском сельском поселении, как следовало из выступления его главы Елены Бельской, лучше всего решались именно в те годы, когда сельским и городским поселениям разрешили иметь свой бюджет, хуже стало тогда, когда у них отобрали полномочия, а заодно и деньги. Выходит, что если реформа действительно преследует цель эффективно решать местные проблемы, то Ямкинскому и другим сельским поселениям нужно вернуть самостоятельность, полномочия и собственный бюджет.


Один комментарий к “Административный перекос вызвал скандал на публичных слушаниях в Ногинском районе.”

  1. За год руководства Красавин проблем в Ногинском районе только больше стало. Этот Красавин только и умеет красиво говорить и обещать. Непонятно только, за что его держит губернатор. Видимо, у него своя миссия, назначенная сверху. Вот выполнит он ее, тогда можно и перевести его куда-то, где он никому ничего не обещал.

Оставить комментарий