Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Пятница 18 Июня 2021 09:04

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Анализы воздуха показали норму

В последнее время полигон твердых бытовых отходов «Тимохово» стал объектом пристального внимания со стороны различных СМИ и, как следствие, контролирующих органов.

По сравнению с прошлыми годами, специалисты Росприродназора, Роспотребнадзора и других ведомств стали чаще брать пробы воды, воздуха и почвы в санитарно-защитной зоне полигона «Тимохово» на анализы по содержанию  вредных веществ. Редакции «Восточного экспресса» стали известны результаты недавней (апрельской) проверки, проведенной Испытательным лабораторным центром Центра гигиены и эпидемиологии Московской области.

Целью очередного исследования, как написано в заключительном протоколе, было определение вредных веществ в атмосферном воздухе в санитарно-защитной зоне полигона «Тимохово». В районе садоводческого товарищества «Уголек», на границе деревни Тимохово, а также в северной и южной частях полигона специалисты брали пробы воздуха на содержание оксида углерода, диоксида азота, диоксида серы, аммиака, метана, сероводорода, бензола, ксилола, толуола, фенола, формальдегида, бензина и керосина. Приятным сюрпризом стало то, что ни одна из почти 80 проб не показала превышение предельно допустимых концентраций. При этом уровень многих загрязняющих веществ в воздухе оказался значительно ниже ПДК.

Приводим данные лабораторных исследований проб воздуха, взятых на границе деревни Тимохово и на территории садоводческого товарищества «Уголек» (см. таблицу ниже).

Как они влияют на организм человека

Оксид азота (газы, образующиеся при сгорании топлива, также присутствует в табачном дыме)  при попадании в организм человека может вызывать раздражение дыхательных путей и легких. Воздействие высоких уровней двуокиси азота в жилых помещениях может увеличить риск респираторных инфекций у детей.

Бензол (входит в состав сырой нефти) при хроническом воздействии накапливается в жировой ткани. В высоких концентрациях нейротоксичен. Наблюдаются патологические изменения крови.

Сероводород  - бесцветный, весьма ядовитый газ, который встречается как в производственных, так и в природных условиях. При высоких концентрациях вызывает головную боль, головокружение, бессонницу, общую слабость, кашель. Наблюдается также общее нейротоксическое действие.

Оксид углерода - это ядовитые газы, образующиеся при неполном сгорании топлива. Вызывает усталость или сонливость без видимых причин, головокружение, боли в груди и желудке. Длительное воздействие оксида углерода может приводить к потере сознания, коме и смерти.

Толуол  - вещества, образующиеся при использовании бытовой химии,  используется в качестве растворителя в красках, в косметической продукции. Толуол раздражает глаза, в ротовой полости отмечаются функциональные нарушения центральной нервной системы.

Ксилол (применяется в качестве смазки, растворителя красок, и как добавка к пестицидам) вызывает раздражение кожи.

Фенол при разовом или нерегулярном воздействии небольших доз наблюдается утомление, головокружение, головная боль, а также снижение иммунитета, обострение аллергических реакций.

Формальдегид - бесцветный газ с резким запахом. Источником могут служить древесностружечные материалы (ДСП), полимерные материалы для отделки полов, внутренней отделки стен, декоративный пластик, декоративная фанера и др. Внесен в список канцерогенных веществ, обладает хронической токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему.

Фенол и формальдегид входят в состав большого количества строительно-отделочных материалов.

Игорь ИВАНОВ

таблица