Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Воскресенье 20 Октября 2019 10:07

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Бабло на первом месте?

 

Телегу поставили впереди лошади – такой вывод напрашивался после встречи с общественностью по вопросам так называемой мусорной реформы, которая состоялась в субботу, 6 апреля, в муниципальном центре культуры имени Калиниченко в Ногинске. И сложилось мнение, что никто реально не собирается поменять их местами – исправить многочисленные ошибки в этой коммунальной сфере, чтобы и люди были довольны, окружающая нас среда стала чище.

Представители общественности задавали те же вопросы, что и раньше. Главный из них: почему материально не стимулируете раздельный сбор бытовых отходов и сдачу в специальные пункты приема за деньги? Тогда в контейнеры не попало ни бумаги, ни пластик, ни стекло, ни металл (Кстати, металл и сейчас не увидишь на мусорных площадках: люди собирают его и сдают). Но, видимо, это не устраивает тех, кто решил «делать деньги» – им нужны горы мусора, им нужны заводы для его сжигания, им нужны оправдания для высоких тарифов.
Второй вопрос: почему тарифы по мусору привязали к площади жилья, а не количеству проживающих людей, которые как раз и «производят» бытовые отходы. Такой вариант тоже не устраивает инициаторов мусорной реформы.
Почему объединили платеж за мусор и электроэнергию? – вопрос, который также вызывает недоумение у всех нас. Оказывается, это сделано, чтобы автоматически определить адреса, которые нужно облагать мусорным сбором. Иными словами, они не только упростили себе жизнь, но расширили список объектов, с которых можно «срубить бабла».

 

Галина Букреева поделилась своим опытом раздельного сбора твердых коммунальных отходов.

А если у семьи дом в деревне, но живет в квартире, или наоборот? Платить за мусор придется по обоим адресам – в соответствии с площадью. Но если ты не живешь, скажем, зимой в деревне, то тебе придется это подтвердить документально. Это называется, докажи, что ты не верблюд. Это же какие будут очереди в различные кабинеты, чтобы доказать, что ты не можешь одновременно жить тут и там!

 

Дмитрий Воронков: – Ну разве так решают мусорные проблемы?

 

А ведь сама собой отпала бы необходимость сбора всех этих доказательств, если бы тариф был привязан к количеству проживающих. Возможно, инициаторы реформы и рассчитывают на то, что далеко не у всех хватит терпения и возможности простоять в таких очередях.
После начала так называемой мусорной реформы прошло уже больше трех месяцев, но до сих пор в частном секторе не определены места под контейнерные площадки, а в микрорайонах с многоэтажными домами зачастую не хватает емкостей для «чистых» отходов. Есть и другие нерешенные вопросы. Все это говорит о том, что ни власти, ни ответственные за сбор, переработку и утилизацию мусора не готовы действительно минимизировать вред окружающей среде. Но население обложили нехилым сбором. Неужели это и есть главная цель реформаторов? А если это так, то телегу пустили вперед лошади не по ошибке, а сознательно. А подобные встречи, как в субботу, скорее всего, носят убаюкивающий характер.

Рустам БЕШИРОВ

Фото автора

Оставить комментарий