Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Пятница 03 Декабря 2022 02:06

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Бюджет с силовым уклоном

Или Силуанов празднует победу.

Государственная дума приняла, а Совет Федерации одобрил бюджет страны на 2022 год и на плановые 2023 и 2024 годы. В основе этого важного документа, как сказал премьер-министр Михаил Мишустин, «одна простая идея - рост благополучия людей». Оценить, так это или нет, можно по тому, какие доходы планируются правительством и как оно собирается их потратить.

Еще перед принятием федерального бюджета СМИ писали, что расходы на медицину, социальную поддержку населения и развитие экономики в общей сложности будут сокращены на 640 миллиардов рублей. На медицину в следующем году, несмотря на пандемию и четвертую волну, будет потрачено на 117 миллиардов рублей меньше, чем в уходящем году. Расходы на социальную поддержку (пособия, пенсии, выплаты семья с детьми) уменьшат на 371 миллиардов по сравнению с 2021 годом.
Никакого сокращения расходов на здравоохранение в трехлетнем федеральном бюджете нет, напротив, предполагается их рост, отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Я посмотрел [документы]: де-факто там идет увеличение [расходов], но дело в том, что некоторые статьи в силу реформирования методики, формирования госпрограмм переведены из здравоохранения в другие программы», - заявил представитель Кремля РИА Новости.
На снижение доли расходов на здравоохранение по отношению к объему ВВП в бюджете на 2022-2024 годы обратили внимание и в Высшей школе экономики. Это вызывает тревогу, так как последствия пандемии для здоровья граждан еще не будут преодолены, говорится в отзыве НИУ «Высшая школа экономики».
Авторы отзыва отмечают, что, несмотря на увеличение расходов на здравоохранение, уровень их приоритетности в федеральном бюджете снижается. Их доля в общем объеме расходов последовательно сокращается: в 2021 году она составит 5,8 процента, в 2022 году - 5,3 процента, в 2023 и 2024 годах - 4,9 процента. По отношению к объему ВВП доля расходов федерального бюджета на здравоохранение уменьшится с 1 процента в 2021 г. до 0,9 процента в 2022 и 2023 годах и до 0,8 процента в 2024 году.
Такая динамика не может не вызывать тревогу. Даже если эпидемия новой коронавирусной инфекции будет остановлена в 2022 году, последствия наблюдающегося ныне снижения доступности медицинской помощи при неинфекционных заболеваниях проявятся в последующие годы. Потребуются дополнительные расходы на их преодоление, а также на профилактику обострений, лечение заболеваний и реабилитацию пациентов, говорится в заключении.
В ВШЭ считают, что расходов на здравоохранение будет недостаточно для существенного прогресса в решении острых проблем дефицита кадров в медицинских учреждениях и низкой оплаты труда значительной части медицинских работников.
Ко второму и третьему чтению в Госдуме, в проект бюджета были внесены изменения, которые незначительно увеличили социальные расходы. Например, пенсии решили индексировать на 5,9 процента, хотя инфляция этого года явно будет выше 8 процентов.
Как утверждают эксперты, в бюджете сохранен «силовой уклон». Большая часть «сэкономленных» денег - 427 миллиардов рублей - пойдет на увеличение финансирования правоохранительных органов. Вот уж действительно, «забота о наших гражданах», как заявил Мишустин.
Наверное, логику принятого федерального бюджета следует понять так: в год выборов власти увеличили расходы на социальную поддержку населения, чтобы добиться нужного результата для «Единой России». После выборов возникла угроза протестов, и потому бюджет переориентировался на поощрение правоохранительных органов, чьи услуги, видимо, будут больше востребованы.
Главный недостаток принятого главного финансового документа в том, что это бюджет не развития, а стагнации. Дело в том, что кое-кто в российском правительстве пошел на откровенный сговор с Международным валютным фондом, пообещав глобалистам не тратить на развитие реального сектора экономики больше 2,5 триллиона рублей до 2024 года. Это решение, пролоббированное Антоном Силуановым, изымет из экономики 7 триллионов рублей. Вместо работы на развитие отечественной промышленности и сельского хозяйства они будут фактически заморожены под надуманным предлогом.
Рустам БЕШИРОВ

Оставить комментарий