Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Вторник 17 Января 2018 02:12

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Чем громче голос…

 

 

 

10 декабря, в Международный день прав человека, власти Ногинска разрешили местным активистам заявлять о своих правах на нормальную человеческую жизнь где-нибудь подальше от центра города – в Глуховском парке. Представителей исполнительной власти на этом санкционированном митинге не было заметно.

Может быть из-за удаленности, а может быть, из-за того, что выбор места проведения массовой акции согласовывали слишком долго, в Глуховский парк пришли около 300 человек – примерно в 10 раз меньше выразивших в интернете свою готовность участвовать в митинге. Этот факт свидетельствует о том, что людей, недовольных происходящими в Ногинском районе событиями значительно больше тех, кто открыто выражает свою позицию.
Основными темами, которые обсуждались участниками митинга, было строительство мусоросжигательного завода вблизи деревни Тимохово, создание городского округа, превращение единственного в городе кинотеатра «Рассвет» в очередной торговый центр и бесконечные ярмарки.
Участники митинга говорили, что бездумное размещение промышленных предприятий на территории Ногинского района может привести к непоправимым последствиям для всего Восточного Подмосковья. Особую тревогу вызывают у жителей Ногинского района и города Электростали планы властей по размещению рядом с деревней Тимохово мусоросжигательного завода. Против реализации этого проекта выступают эксперты и участники различных экологических форумов и публичных слушаний, собрано уже более 48 тысяч подписей. А делегация Московской области под руководством губернатора Андрея Воробьёва в это самое время посещаетмусоросжигательный завод в Японии, с возмущением говорили участники митинга. Спустя несколько дней после этой поездки, 24 ноября, появилась официальная информация о предоставлении ООО «Альтернативная генерирующая компания-1» земельного участка рядом с деревней Тимохово для строительства мусоросжигательного завода.
Сейчас мировое сообщество крайне обеспокоено сохранением жизни на земле и во многих странах принимается жёсткое природоохранное законодательство. В настоящее время открыть в Европе химический завод, вредные и опасные производства практически невозможно, они повсеместно закрываются и выводятся в третьи страны, где природоохранное законодательство позволяет открывать вредные и опасные производства, в том числе, и в Россию.
– Они считают, что мы не сможем противостоять их планам, – говорила член инициативной группы «Красный электрик» Галина Букреева. – Но мы очень быстро учимся, кто мы, и как надо Родину защищать.
Как сказала Галина Николаевна, защищая свою жизнь и жизнь своих детей и внуков, жители городов и районов консолидируются, учатся побеждать, формируя в России гражданское общество. Именно этим, наверное, можно объяснить призывы ораторов за отставку губернатора области и обвинения в адрес правительства России, которое в интересах международного империализма в Московской области затевает крупные инвестиционные проекты такие, как строительство ЦКАД, ВСМ – 2, мусоросжигательных заводов, техно и логистических парков.
Депутат Ногинского городского Совета Светлана Жилина предупредила о колоссальном вреде, который будет нанесен жителям Ногинска, Электростали, Щелкова и других городов и поселков, которые окажутся в радиусе 30 километров от мусоросжигательного завода – именно такова зона распространения вредных веществ.
– До тех пор, пока на митинги будет ходить такое (небольшое – Ред.) количество людей, наше мнение никто не будет учитывать, – объяснила Светлана Валентиновна и призвала собравшихся активнее отстаивать свои законные права, участвовать в публичных слушаниях по созданию городского округа, который пройдут 20 декабря:
– От вашей позиции будет зависеть многое: городские депутаты стараются учитывать мнение избирателей.
Впрочем, это рефреном звучало практически во всех выступлениях: чем громче будет наш голос, тем вероятнее, что нас услышат власти.
Участники митинга приняли резолюцию из 10 пунктов требований, которая будет отправлена президенту и премьер-министру страны, губернатору Подмосковья и главе Ногинского района.

Рустам БЕШИРОВ
Фото автора

Оставить комментарий