Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Среда 17 Июля 2019 12:15

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Что делать с твердыми бытовыми отходами

Решали участники круглого стола, который состоялся в Ногинске.

В Ногинске, в задании администрации Богородского городского округа прошел круглый стол по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. В его работе участвовали представители местной власти, ассоциации многоквартирных домов, управляющих организаций и общественные активисты, в том числе и из других городов Подмосковья.

Они обсудили три вопроса:
– сжигание свалочных газов в высокотемпературных факелах, установленных на полигоне ТКО «Тимохово»;
– строительство завода по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов недалеко от деревни Тимохово;
– реформа по обращению с бытовыми отходами.
По всем трем вопросам докладчиком выступила инициатор круглого стола активистка Рабочей группы «Красный электрик» Галина Букреева.
Встреча прошла довольно шумно и даже с выкриками в адрес оппонентов: «Закройте ее!» «Закрой рот!», «Зачем нам пиарщики «Экокома?» или «Тимохово – это Чернобыль!». Заместителю главы Богородского городского округа Оксане Муховиковой, которая вела собрание, несколько раз пришлось делать замечания особо эмоциональным участникам мероприятия.
От участников круглого стола досталось и территориальному управлению Роспотребнадзра – за «формальную методику исследований» воздуха в районе полигона, и компании «Экоком» – за то «что проверяют только то, что нужно», и тем, кто одобряет строительство мусоросжигательного завода, и региональному оператору по вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов.
По первым двум вопросам: участники круглого стола считают недопустимым сжигание свалочного газа и назвали это безумием. Свалочный газ уже сам по себе из-за его состава является катастрофой, говорили выступавшие. А при его сжигании в открытом факеле на выходе могут образоваться диоксины, фураны, фосген и другие вещества, по токсичности на порядки превосходящие исходные. А это многократно увеличивает риски поражения большой территории и большого количества жителей еще более опасными отравляющими веществами.
В распространенных среди участников круглого стола материалах говорится, что правительству Московской области неоднократно предлагалось газ не сжигать, а перерабатывать, выделяя из него высокорентабельные фракции: биометан и углекислый газ, которые пользуются высоким спросом в странах ЕС.
Строительство мусоросжигательного завода еще больше ухудшит экологическую ситуацию в округе, где и так высокая концентрация промышленных предприятий, в том числе вредных производств, которые являются причиной высокого уровня различных заболеваний. Например, в Ногинском районе уровень онкологических заболеваний 3,7 раза выше, чем в среднем по Московской области.
По третьему вопросу – реформе обращения с твердыми бытовыми отходами резолюция выглядит миролюбиво. Она предлагает создать Рабочую группу из представителей местной власти, экспертов-экологов, министерств ЖКХ, экологии и природопользования Московской области, регионального оператора и общественности для внедрения на территории Богородского городского округа системы раздельного сбора мусора населением – создания пунктов приёма вторичного сырья, закрытых придомовых пунктов сбора ТБО и т.д.
При этом участники круглого стола выступили за запрет на ввоз на территорию Богородского городского округа промышленных отходов и ТБО из других субъектов Российской Федерации (г. Москвы) и других районов (округов) Московской области и против планов по увеличению мощности полигона ТБО «Тимохово».
Резолюция также предлагает ввести тарифы за вывоз и утилизацию ТБО не с площади домохозяйства, а с количества проживающих людей.

Рустам БЕШИРОВ

Один комментарий к “Что делать с твердыми бытовыми отходами”

  1. Последние два предложения очень актуальны даже для ленивых обывателей.

Оставить комментарий