Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Пятница 22 Января 2021 10:22

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Да здравствует наш суд,

самый гуманный суд в мире…

Эту знаменитую фразу однажды произнёс Георгий Вицин в популярной советской кинокомедии «Кавказская пленница» - казалось бы, кто этого не знает?

Интересно, а как российские граждане отреагировали бы на то, что вердикты о виновности или невиновности в отношении подследственных выносили бы бывшие уголовники, ранее осужденные за особо тяжкие преступления, да ещё с непогашенной судимостью? Конечно, можно порассуждать о том, что человек после многолетней «отсидки» приобретает специфический жизненный опыт. Но стал бы суд от этого действительно гуманнее?
На первый взгляд, подобный вариант развития событий представляется фантастическим, невероятным, так как присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость. Оказывается, могут.
Невероятные коллизии со списком потенциальных заседателей стали происходить еще два года назад. Согласно постановлению областного правительства от 18.04.2018 № 252/15 «О составлении общего и запасного списка кандидатов в присяжные заседатели для федеральных судов общей юрисдикции, действующих на территории Московской области на 2018-2021 годы» (утверждены постановлением правительства Московской области № 319/18 от 23.05.2018 г. и опубликованы в приложении № 94 к муниципальной газете Богородского городского округа “Волхонка” от 18 декабря 2018 года) бывший мэр города Старая Купавна Анатолий Сергеевич Плешань, ранее осужденный по особо тяжкой статье за получение взятки на семь лет отбывания наказания в колонии строгого режима, вдруг вопреки действующему закону попал в утверждённый список кандидатов в присяжные заседатели Московского областного суда на 2018-2021 годы.
Сильно удивившись, как такое может быт, Анатолий Сергеевич позвонил в газету «Волхонка». Ему объяснили, что постановление направлено для публикации из администрации Богородского округа, которая является учредителем данного официального печатного издания, и все вопросы стоит адресовать именно туда. С июля 2018 года исполняющим обязанности главы Богородского округа стал Игорь Сухин, который с 2009 по 2018 годы возглавлял Старую Купавну - после Анатолия Плешаня (занимал пост мэра с 2006 по 2008 гг.).
Возможно ли, что Игорь Сухин не знал, о судьбе предшественника? Весьма маловероятно. И подтверждает это, в частности, интервью интернет-изданию “Мой Богородск”. В августе 2018 года, беседуя с корреспондентом этого издания, и.о. главы городского округа рассказал о тех печальных событиях, упомянув между прочим, что ему тоже предлагали взятки, но он, в отличие от Анатолия Плешаня, их не брал. Но если Анатолий Плешань в очередной раз заклеймен как коррупционер, тем более странно, что спустя несколько месяцев его имя публикуют в списках кандидатов в присяжные заседатели.
Можно предположить, что ныне чиновники Ногинского района редко читают свою же муниципальную прессу - то ли дело бывший глава района Владимир Лаптев, который прямо-таки настоятельно рекомендовал, чтобы его подчиненные выписывали и читали «Волхонку», да и острые публикации не раз обсуждались на его совещаниях.
Последние несколько лет Московский областной суд неоднократно требовал, чтобы Анатолий Плешань исполнял свой гражданский долг. И вот опять, на основании постановления Московского областного судьи Костюк, ему следует 7 декабря 2020 года явиться для отбора в коллегию присяжных заседателей. Несомненно, эта ситуация рождает множество вопросов.
Если рассуждать теоретически и предположить, что ветви нашей власти (исполнительная, судебная, а также пресса, неофициально названная четвертой властью) действительно не имеют сведений о судимости Анатолия Плешаня и допустить, что он скроет этот факт и примет участие в судебном процессе, насколько законным будет судебный вердикт? И не потребуют ли адвокаты по формальным причинам его отменить?
Нам ежедневно рассказывают о преимуществах цифровизации экономики, о различных актуальных базах данных в российских государственных структурах - неужели где-то произошел сбой? И где гарантия того, что на ближайших выборах, например, в Госдуму не выдвинут свои кандидатуры люди с непогашенной судимостью, может быть, даже из-за чьих-то преднамеренных ошибок ставшие гражданами как бы с чистой биографией? А потом кто-то скажет: криминал прорвался к власти. Так кто же этому сейчас способствует?

Антон ИЛЬЧЕНКО

От редакции:
Как показывает практика, руководитель (особенно крупной организации), когда ему приносят документы на подпись, просматривает их, особо не вникая в детали, и оставляет свой автограф. Глава муниципалитета – человек занятой, у него немалый штат работников, каждый из которых отвечает за свое направление. Вот они и должны были тщательно проверять бумаги перед тем, как нести их на подпись. Если бы вместо Плешаня были бы популярные фамилии такие, как Иванов или Петров, можно было бы простить чиновникам такой ляп. Но в сельских и городских администрациях, входивших в состав Ногинского района трудно найти кого-либо, кто бы не знал, что человек по имени Анатолий Сергеевич с редко встречающейся фамилией Плешань, в 2009 году был осужден за взятку. А ведь действительно, подобные ошибки порой могут перевернуть всю судьбу человека.
Внимательнее надо быть нашим чиновникам.

Оставить комментарий