Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Пятница 26 Февраля 2021 15:03

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Давайте не доводить до абсурда!

Председатель Совета почетных граждан Богородского городского округа, бывший глава Ногинского района Владимир Лаптев о проекте реконструкции мемориала Победы.

С Владимиром Лаптевым, который 26 лет возглавлял Ногинский район, мы встретились, чтобы обсудить намеченную властями реконструкцию мемориала Победы, но разговор вышел за рамки темы нашей встречи. Оно и понятно: за годы правления Владимир Николаевич создал в Ногинске много хорошего, которое сейчас не просто приходит в упадок, но и зачастую сознательно уничтожается. Ваше отношение к тому, что собираются делать с мемориальным комплексом?

Они собираются не сделать, а извратить. Ведь мы создали мемориальный ансамбль, куда входил и фонтанный комплекс, и сквер имени Карла Маркса и площадь Победы. Про фонтанный комплекс говорить уже не буду: что сделано, то сделано. Дай бог, если сделают лучше, - сказал Владимир Николаевич.
Но я не мог его не спросить:

Фонтанный комплекс действительно нуждался в такой реконструкции?

Конечно, он не нуждался ни в какой реконструкции, нужно было провести косметический ремонт. Фонтанный комплекс, как и любой другой объект, требует соответствующего содержания, а к нему ведь не подходили лет пять - с тех пор, как я покинул пост главы Ногинского района. Какое-то время он еще функционировал на том ресурсе, который был заложен, ну а потом начал где-то осыпаться, где-то разваливаться. Я еще предыдущим руководителям показывал кусок, который был отломан, но все еще держался на месте: надо бы приклеить. Ведь кто-то из-за хулиганских побуждений, из-за безразличия или по какой-нибудь другой причине столкнет, он развалится, и тогда трудно будет подобрать гранит по цвету. Но, увы…

Я видел интервью, где Игорь Васильевич говорит, что когда он возглавил округ, деньги якобы были уже выделены и, мол, не оставалось иного пути, как начать строить. Если бы мне сказали: вот тебе деньги и построй на них вместо школы имени Короленко современную коробку с бассейном, танцевальным залом и чем-то еще, я бы не стал ломать, а попробовал бы оспорить такое решение. Но это я бы так поступил, любой другой человек может думать и поступать по-другому.

Вот у меня тут в воцапе (Владимир Николаевич показывает телефон) есть проект реновации центральной части Ногинска. Он не предусматривал разрушение фонтанного комплекса, там говорилось лишь о замене плитки на улице Третьего Интернационала и на прилегающих улицах.

Говорят, что фонтанный комплекс пришел в такое состояние, что легче и дешевле было снести и построить заново. На какой срок службы он был рассчитан?

В него были вложены большие деньги - 3 миллиона долларов (в пересчете) внебюджетных средств. Мы его сделали на совесть, на всю жизнь. По моей просьбе, руководитель генподрядной организации Геннадий Ковриков не пожалел материалов и, как для себя, вместо марки 200 использовал цемент марки 400. Поэтому все экскаваторы, которые пытались сломать верхнюю чашу, сами и ломались. И все остальное было в хорошем состоянии. Повторюсь: фонтанный комплекс нуждался в косметическом, но никак не в капитальном ремонте, тем более в сносе.

Вернемся к мемориалу. В администрации Богородского городского округа утверждают, что обсуждение проекта реконструкции шло открыто, с участием широкой общественности. Будучи главой района, вы принимали самое активное участие в создании мемориального комплекса, а сейчас являетесь председателем Совета почетных граждан Богородского городского округа - общественной организации, мнением которой никак нельзя игнорировать при обсуждении таких важных вопросов, как реконструкция площади Победы.

Но я не был приглашен, так же, как и Александр Сергеевич Хатин - депутат и председатель «Боевого братства», общественной организации, которая проводит свои мероприятия на площади Победы. Не был приглашен и депутат Совета Богородского городского округа генерал Евгений Игоревич Секирин.

Владимир Николаевич, вы же участвовали в обсуждении. Кто его организовал?

Когда я из соцсетей узнал, как собираются поступить с площадью Победы, обратился к председателю Клуба героев, Герою Советского Союза Николаю Тимофеевичу Антошкину, к Герою России контр-адмиралу Илье Николаевичу Козлову, чтобы общими усилиями отстоять наш мемориал. Вместе мы и выступили инициаторами встречи в администрации, где обсуждали проект реконструкции, согласно которому мемориальный комплекс хотят извратить. Например, придать круглую форму. Как сказала одна девушка, когда площадь прямоугольная, молодежь не ходит, а если она будет круглая, она будет ходить…
Собираются убрать тумбы городов-героев, убрать пилоны героев. Как?! Кому они помешали. Думают повернуть героев лицом к городу, но спиной к Вечному огню, который зажжен в их честь. Это не лезет ни в какие рамки.
А стеле хотят вернуть белый цвет. Раньше памятник был из гипса. Он разрушался, и постоянно требовал ремонта и соответствующих вложений. И вот в начале 90-х годов всем Советом, где было 200 человек, единогласно приняли решение сделать его из бетона и обложить мрамором темно-красного цвета. Тогда же добавили звезду Победы - главный символ. А реноваторы хотят его убрать и проецировать ночью, когда все спят. Для кого?
Авторы реконструкции говорят о возвращении памятнику первоначального вида. Давайте не доводить до абсурда. А то ведь можно дойти до того, что снесем кирпичную кремлевскую стену и заменим ее на деревянную, как было изначально.

Вел интервью
Рустам БЕШИРОВ

Согласно представленному проекту вот так должен выглядеть мемориал Победы после реконструкции.

5 комментариев к “Давайте не доводить до абсурда!”

  1. полностью согласен с владимиром николаевичем!и готов его поддерживать!!!

  2. Этот вид памятника Мемориал Победы был таким, каким он есть и сейчас. Есть фото моего отца
    участника Великой Отечественной Войны 9 мая 1976 года на фоне этого памятника. Сам памятник выл построен в 1974. Никаких белых стелл НЕ БЫЛО!!
    Позднее были добавлены боковые стеллы с именами наших земляков — героев Звезды. Тоже выдержанные в цвете темно-красного мрамора. А если кому интересно, скажу, на этом месте до сооружения Памятника Победы были частные одноэтажные
    деревянные дома.

  3. Я написала в Правительство Московской области и попросила предоставить мне информацию о средствах, заложенных в бюджете Московской области на реконструкцию площади Победы и сквера им. Карла Маркса в г. Ногинске.
    Из полученного ответа, 24ТГ-616/15-03 от 21.12.2020г., министерства экономики и финансов Московской области следует, цитирую: «…на благоустройство объекта «ул. Советская, сквер «Карла Маркса» в г. Ногинске Богородский городской округ» на 2023 год предусмотрено 158,0 млрд. рублей, из них:
    за счёт средств бюджета Московской области — 27,768 млн. руб, за счёт средств федерального бюджета — 83, 306 млн. рублей, за счёт средств местного бюджета — 46,926 млн. рублей.
    Следует отметить, что благоустройство общественных территорийгорода Ногинска — это выбор жителей Богородского городского округа Московской области.
    …В связи с разногласиями по вопросу обновления Мемориала Победы, которому по рекомендации Главного управления культурного наследия Московской области планируется вернуть исторический вид, общественные обсуждения продолжаются…» Вот так!!! Чиновники на деньги налогоплательщиков планируют снести существующий мемориал, не требующий дорогостоящей реконструкции!!! И всё во имя народа и конечно во благо народа.
    Только бюджет округа в следующем году будет сокращён на 20%. Да лучше было бы на эти деньги выкупить и вернуть в муниципальную собственность единственный кинотеатр в городе, наш многострадальный «Рассвет», да мало ли куда ещё можно потратить сотни миллионов рублей налогоплательщиков, граждан РФ, жителей Богородского городского округа. Но местная и областная власть трусливо прячется за опросы на портале «Добродел», обсуждает с «активными гражданами» в период пандемии и введённых ограничений проектировочные работы. И не отвечает на простой вопрос: А это вам зачем? Вы и до вас уже реконструировали кинотеатр «Рассвет», разрушили Фонтанный комплекс, застроили торговыми палатками и ТЦ вокзальную площадь, отдали под отели и рестораны озеро Коверши и Черноголовский пруд. Идет планомерное уничтожение общественных территорий города и округа. Мемориал Победы и сквер Карла Маркса — это последние общественные территории, уберите от них свои руки!!!

  4. Галина Николаевна, у Вас, наверное, опечатка, где пишете о 158 миллиардах рублей.

  5. Да, конечно, пока речь идёт о 158 млн. рублей, это ясно из дальнейшего текста, но когда в приёмной Правительства Московской области мы просили не выделять на реновацию Фонтанного комплекса деньги из бюджета, то там тоже шла речь о сумме в 50 миллионов рублей, но уже сейчас затрачено порядка 400 миллионов, а сколько будет затрачено ещё…Вы правы, надо задать вопрос об источниках финансирования и затраченной сумме на реновацию Фонтанного комплекса в Ногинске администрации Богородского городского округа, Правительству Московской области и Правительству Российской Федерации.

Оставить комментарий