E-mail: vostexpress98@yandex.ru

• Сегодня: Пятница 29 Марта 2024 09:27

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Давид Берлин отметил 95-летие

В воскресенье, 12 июля, свое 95-летие отметил советский и российский тренер, основатель подмосковной женской баскетбольной команды «Спартак» (г. Ногинск), почетный гражданин Московской области Давид Берлин.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства физической культуры и спорта Московской области.
Несколько десятков лет Берлин бессменно руководит женской баскетбольной командой «Спартак» из Ногинска, что стало абсолютным рекордом в мире профессионального спорта. В команде воспитаны выдающиеся спортсменки – чемпионки мира и Европы, подготовлено пять заслуженных мастеров спорта СССР, 26 мастеров спорта международного класса, 12 чемпионок мира и Европы.
На Олимпийских играх в Монреале, Москве, Барселоне и Пекине воспитанницы Берлина завоевали 7 золотых и одну бронзовую медали.
В 1967 и 1978 годах команда «Спартак» становилась чемпионом СССР, в 1972 и 1982 годах выигрывала Кубок СССР, семь раз завоевывала звание чемпиона России, четыре раза становилась обладателем Кубка Европы по баскетболу среди женских команд и пять раз - победителем Спартакиады народов СССР.
Давид Берлин родился 12 июля 1925 года в Москве. В 1953 году окончил Московский торфяной институт, в 1967 году - Смоленский государственный институт физической культуры по специальности «тренер-преподаватель».
Берлин начал трудовую деятельность в 1942 году санитаром госпиталя №2430 в Москве. С 1949 по 1999 годы был главным тренером женской баскетбольной команды «Спартак».
С 1999 года по настоящее время - генеральный директор государственного учреждения Московской области «Баскетбольный клуб «Спартак» Московской области».
Давид Берлин награжден орденом «Знак почета», орденом Почета, орденом Дружбы, медалями, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Является заслуженным работником физической культуры Российской Федерации.
«По праву можно сказать, что Давид Яковлевич стоял у истоков развития женского баскетбола в СССР. Желаю ему долгих лет жизни, здоровья и всего самого лучшего», - сказал министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков.
Источник:
«Подмосковье сегодня»