Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Понедельник 25 Сентебря 2017 23:41

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Делают вид, что лечат

Исповедь россиянина на заслуженном отдыхе.

 

Однажды во время прогулки с внучкой, к нам присоединился мужчина, которого я раньше часто видел на заводе, убирающим территорию. Близко мы не были знакомы, но благодаря регулярным встречам у нас легко завязалась беседа.

Наше общение началось с обычных вопросов: Как здоровье? Работаете ли? Ответ показался странным, он звучал как продолжение начатого с кем-то разговора. Мой собеседник говорил непрерывно и тихим голосом. Я не стал прерывать своими вопросами его речь, которая больше напоминала исповедь. А просто вслушивался в нее, лишь изредка давая понять собеседнику, что слушаю его.
Бывает такое состояние, когда человеку хочется высказаться. И почему-то легче всего изливать душу тому, кого не очень хорошо знаешь. Итак, ему слово:
«Жена умерла недавно, недели три назад. Она моложе меня на полтора года, а мне 78 лет. Больше месяца держалась температура 37 – 38 градусов. Врачи не определить причину повышенной температуры. Постоянно посылали ее то на сдачу анализов, то на рентген, то на УЗИ. Получив результаты, пожимали плечами и вновь посылали по кругу. И вот направили ее в одну из больниц на обследование. Своим ходом!? И это при температуре 38 градусов. Три часа потратила на дорогу и…умерла.
При вскрытии обнаружили отек легких. Подавать в суд на врачей бесполезно. За врачебную ошибку, за врачебную безответственность у нас не судят. Сложно доказать их промахи. К тому же для сбора необходимых доказательств необходимы силы и деньги, которых у меня нет…
Тяжело одному. Правда, сын приглашает к себе, да у него своих забот «полон рот». Внук закончил Бауманский университет, а на работу не может оформиться по полученной специальности. В одном месте отказывают из-за того, что у него нет опыта работы, в другом месте таких вакансий нет. Вот и сидит на отцовском иждивении. А диплом хоть прячь. Маленьких внучат не могут оформить в детский сад: мест нет, а на частный детский сад нет денег.
А без работы как? Сложно. Пенсия небольшая, после оплаты жилья на питание остаются крохи. И детям надо помочь, сложно им без этого. Вот и живи, как хочешь.
На заводе не поймешь, что творится. Рабочих сокращают. А начальников становится все больше и больше. Завод нам оплачивает четыре часа, остальные четыре часа – служба социального обеспечения. В месяц выходит тысяч шесть. Да и их выдают с задержкой и частями. А ведь есть рабочие не пенсионного возраста. Что им делать?
По всем каналам телевидения. В газетах долдонят, что народ не хочет возвращаться в советское прошлое. А я другого мнения. И у меня, и у жены – царствие ей небесное! – была работа. Мы вырастили детей, дали им неплохое образование. Они посещали детские сады, учась в школе, летом отдыхали в пионерских лагерях. В школе получали такой объем знаний, который дал им возможность поступить в институт без подкупа и репетиторства. Да этого тогда и в помине не было. Врачи лечили бесплатно, лекарства были дешевыми, доступными всем. А сейчас лечат только за деньги, а если у тебя нет денег, то только делают вид, что лечат. В народе ходит присказка про врачей: молодому говорят, что все пройдет, организм здоровый, справится, а пожилым объясняют: что вы хотите – возраст, ничего не поделаешь.
Когда в советское время наша семья получила квартиру, оплата жилья не тяготила нас. Оплата за детский сад была мизерной. За отдых детей в пионерских лагерях частично оплачивал профсоюз, частично мы сами, сумма была ничтожной. А иногда профсоюз оплачивал отдых детей полностью.
Вопрос о работе не стоял. Сын после окончания института был направлен в один из городов центральной России. Отработав там три года, вернулся в родной Ногинск и устроился на завод по специальности.
Сами виноваты, что страна, а вместе с ней и мы оказались в такой ситуации, что поверили в «демократические сказки». А теперь не ходим на выборы и гордимся тем, что не мы выбираем эту власть. Надо отстаивать свои интересы, а не сидеть сложа руки…»
В коляске проснулась внучка, закапризничала, и мне пришлось возвращаться домой. Мой спутник сказал, что он еще погуляет, и мы разошлись.

Виктор МОРОЗОВ

Оставить комментарий