Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Вторник 18 Сентебря 2019 02:26

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Деньги есть, но не про вашу честь

 

Последние громкие скандалы показывают, что вопреки заявлению премьер-министра Дмитрия Медведева, деньги в России есть. Или появились. И их достаточно много. Сравнительно недавно у полковника МВД нашли 9 миллиардов рублей, но его переплюнул полковник ФСБ – 12 миллиардов. А бывший сенатор Арашуков для хранения денег в разных крупных купюрах использовал аж комнату. Знающие люди говорят, что на огромных просторах России найдется немало таких людей, хранящих большие суммы.

На фоне таких новостей преисполненное оптимизма Министерство экономического развития радует прогнозом, что в этом году реальные доходы россиян вырастут на 1 процент, а в ближайшие два года еще – примерно вдвое. Иными словами,страна преодолела экономический кризис, и все у нас в шоколаде.
На этом благостном фоне в федеральных органах власти (Федеральное Собрание, Счетная палата, Центризбирком, администрация президента, аппарат правительства) полностью восстановили зарплаты сотрудников, которые были урезаны в мае 2015 года в соответствие с указом президента Владимира Путина.
Тогда, если помните, чтобы показать единство власти и народа в условиях кризиса, у высоких чиновников урезали оклады (без учета премиальных выплат и надбавок) на 10 процентов. С тех пор действие «моратория» продлевалось ежегодно. Конечно, зарплаты власть имущих росли. Например,по итогам прошлого года средняя зарплата (если сложить зарплату уборщицы тети Мани и министра Максима Орешкина и разделить пополам) федерального чиновника составила почти 127 тысяч рублей против 109 тысяч в 2014 году. Раньше это не афишировалось, а теперь можно.
Продолжая демонстрировать свою постоянную заботу о населении, в частности, о пенсионерах, правительство обнародовало новую формулу пенсионных начислений. Она, правда, не каждому понятна, но все понимают, что опять будет что-то грандиозное. Например, один мой знакомый, который отработал почти 40 лет на производстве, после предыдущего почти исторического начисления, о котором многие месяцы трубили СМИ, стал дополнительно получать почти 300 рублей. Предвкушая новую очередную прибавку, он уже думает, куда вкладывать дополнительные деньги. И радуется: при таких темпах совсем скоро в стране не останется бедных. А пока же, как подсчитали в Счетной палате, в России без малого 19 миллионов людей получают меньше прожиточного минимума – почти 13 процентов всего населения. Согласно свежим данным Росстата, примерно у половины семей страны (48,2 процента) денег хватает только на еду и одежду. Для поддержания уровня жизни люди берут все больше кредитов.
Следом за новостью о новой формуле начисления пенсий и повышении зарплат (точнее, как объяснил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, возвращении к прежним темпам роста) федеральным чиновникам прилетела еще одна – которая наверняка согреет сердца многих россиян.
Журнал Forbes подсчитал, какие компании в России щедрее всего платят топ-менеджерам. В первую десятку рейтинга вошли и крупнейшие государственные предприятия – Сбербанк (по итогам 2018 года выплатил топ-менеджерам почти 4,4 млрд. рублей), «Газпром» (4,3 миллиарда), «Роснефть» (4,1 миллиарда), ВТБ (3,7 миллиарда)… Получают эти суммы избранные.
В России деньги есть, но не про вашу честь.

Рустам БЕШИРОВ

Оставить комментарий