Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Среда 22 Ноября 2017 16:12

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Для предпринимателей Ногинска открыли окно в мир

В Ногинском районе заработала своя торгово-промышленная палата. О возможностях и перспективах, которые она открывает перед местными предпринимателями, рассказывает директор союза «Ногинская торгово-промышленная палата» Магомет Сакалов.

 

– Магомет Алиханович, торгово-промышленные палаты созданы во многих городах и районах, недавно заработал и Союз «Ногинская торгово-промышленная палата». Это дань моде или необходимость для эффективного продвижения экономики и развития предпринимательства?

– Это необходимость. В периоды кризисов особенно возникает необходимость обмениваться опытом, встречаться, решать совместно проблемы, пользуясь капиталом и административным ресурсом каждого предприятия – члена торгово-промышленной палаты. Потребность появления такого союза в Ногинском районе особенно актуально в последние годы из-за продолжающегося экономического кризиса и санкций. Все это вместе заставляет нас объединиться, знать лучше друг друга.

Разрозненность, разобщенность и отсутствие необходимой информации о предприятиях в городе и районе не позволяло до конца использовать местный экономический потенциал. Могу привести примеры, когда наши компании закупали тару, комплектующие и другие нужные им товары в других регионах, даже в Сибири, в то время как эта же самая продукция производится в Ногинске.

 

– Какие предприятия могут стать членами «Ногинской торгово-промышленной палаты»?

– Нет никаких ограничений, вступить в торгово-промышленную палату могут предприятия и малого, и среднего, и крупного бизнеса, независимо от вида и сферы деятельности, от численности работающих и формы собственности.

 

– Кроме того, что лучше узнают друг друга, какие еще плюсы получат члены «Ногинской торгово-промышленной палаты»?

– Ни одно предприятие, занимающееся внешнеэкономической деятельностью (каких немало на территории Ногинского района), не может обойтись без помощи ТПП. Раньше они обращались в Московскую областную палату, в федеральную палату или в Восточную ТПП для сертификации продукции – эта функция является монопольным правом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, которая признана всем мировым бизнес сообществом. Ее представители работают почти в 140 странах.

У Торгово-промышленной палаты есть возможность через МИД оформить «Деловую карту», сроком на 5 лет, которая позволяет членам Палаты ездить в любую из стран, входящих в АТЭС без визы. Это облегчает ВЭД даже в тех странах, где нет торговых представительств России.

 

– Получается, Торгово-промышленная палата может стать окном в мир для ногинских предпринимателей?

– Да, если их продукция и услуги конкурентоспособны. Возможности и потенциал Палаты огромен, но в Ногинском районе, где более 5 тысяч активно работающих субъектов экономики,они пока не раскрыты.

 

– Из только что озвученной Вами цифры, сколько предприятий может вступить в «Ногинскую торгово-промышленную палату»?

– 10 – 12 процентов от общего количества считается очень хорошим показателем. Но сразу скажу, что нашей целью является не количество, а реальная помощь экономике, конкретным ее субъектам на территории района, показать, что мы сообща сделаем гораздо больше, чем в одиночку и таким образом показать привлекательность, свои возможности и расширить членскую базу.

 

– Далеко не все предприятия в Ногинском районе ведут внешнеэкономическую деятельность, интересы  большинства организаций ограничиваются Россией или даже рамками Московской области. На какую поддержку могут рассчитывать они?

– Сегодня для бизнеса очень важно оптимизировать расходы. В связи с этим мы планируем создать службы, которые оказывали бы предприятиям оперативно и качественно необходимую помощь. Например, если организация пользуется услугами юриста время от времени, то держать в штате юриста накладно, а услуги по аутсорсингу выйдут значительно дешевле. Грамотные профессионалы, которых мы подбираем, будут заниматься правовым сопровождением  всех сделок и решали бы все возникающие при этом проблемы.

В идеале мы видим такое же решение по бухучету и по статистике, по подбору и обучению кадров и по другим направлениям.

Есть у нас программа «Общественная защита». Она предусматривает, что все надзорные службы – Роспожнадзор, Роспотребнадзор, адмтехнадзор, Ростехнадзор и другие – совместно с нашими представителями и представителями СМИ выезжают на предприятия и проверяют, и если выявляют какие-то недостатки, объясняют нарушения, дают время на их устранение. По истечении указанного срока надзорные службы вновь приезжают и проверяютвыполнение их предписаний. И наказывают, если не устранили нарушения.

У нас имеются налаженные связи с ведущими вузами страны, другие условия, чтобывсерьез заниматься вопросами профориентации вшколах. Будем помогать учащимся 9, 10 и 11 классовсначала с выбором профессии, потом – с подготовкой и поступлением в ВУЗ, заранее ориентировать, на какие места они могут рассчитывать, что их ожидает – делать все, чтобы образованная молодежь оставалась у нас в районе. Это выгодно всем.

 

– Получается, что Торгово-промышленная палата будет вести еще и социальную работу?

– Большинство предпринимателей хочет жить в чистом и уютном городе, участвовать во всех общественно-значимых проектах и благотворительных мероприятиях. Многие руководители предприятий реально хотят оставить след и добрую память о себе. Сообща и в этом направлении можно сделать больше, чем в одиночку.

 

– Магомет Алиханович, есть ли торгово-промышленные палаты, на которых можно ориентироваться?

– Очень эффективно работают региональные палаты в Белгородской, Калужской, Орловской и Тверской областях, в Подмосковье есть целый ряд эффективных палат, например, Дмитровская, Красногорская, Химкинская. Есть примеры, в том числе и в Московской области, когда торгово-промышленная палата привлекала инвестиции, превышающие бюджет района. Для этого, конечно, нужна совместная работа с администрацией, с главой  района, с региональными министерствами. Там, где идет тесное сотрудничество и поставлена такая задача, работа не может быть не эффективной.

Также ради общего блага мы настроены плотно работать с  Союзом промышленников и предпринимателей и другими бизнес-сообществами, которых не считаем своими конкурентами.

Вел интервью

Рустам БЕШИРОВ

 

 

 

Оставить комментарий