Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Среда 29 Июня 2022 19:22

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Долговая трясина

засасывает СНТ с головой.

Садоводческое товарищество «Луговина» и еще несколько соседних СНТ, расположенных в Ногинском и Павлово-Посадском районах, в 2018 году практически одновременно превратились в злостных должников. Предъявленная тогда к оплате сумма только растёт и ещё глубже затягивает садоводов в долговой омут.

Интересно и то, что недоимки во всех СНТ образовались по одной и той же схеме, что наталкивает на сомнения в случайности ситуации, ставшей причиной нынешних проблем и нескончаемой нервотрепки садоводов.
Что именно произошло и как развивались события, подробнее покажем на примере «Луговины». Это довольно большое СНТ на 900 участков. Оно было организовано в 1994 году сотрудниками Глуховского текстильного комбината. Хотя с того времени инфраструктура значительно улучшилась, но СНТ так и осталось по большей своей части местом летнего отдыха горожан: в нём не найти шикарных коттеджей, и даже дома для круглогодичного проживания - скромны, они построены трудом простых работяг.
Как же у СНТ появился многомиллионный долг? Если не вдаваться глубоко в технические подробности: в ходе плановой проверки было выявлено отсутствие напряжения в одной из трёх фаз. Как это произошло, никто толком объяснить не может, сами садоводы, как они утверждают, к этому никак не причастны, а обрыв фазы могло произойти из-за скачка напряжения в сети. Как впоследствии определит суд, «такое нарушение учета электрической энергии приводит к недоучету поставленной электроэнергии и искажению данных об объёме потребления электроэнергии».
Председателю СНТ «Луговина» вручили уведомление о составлении акта о неучтенном потреблении электроэнергии в период с 24 сентября по 11 декабря 2018 года. При последующем обращении в АО «Мосэнергосбыт» выяснилось, что на основании этого акта, за неучтенное потребление электроэнергии за 2,5 месяца СНТ «Луговина» должно оплатить 6,2 миллиона рублей, что превышает фактическое годовое потребление электроэнергии минимум в 2,5 раза и значительно больше годовой сметы садоводческого товарищества. А ведь бюджет СНТ предусматривает оплату не только электроэнергии, но и содержания всей инфраструктуры: ремонт дорог и водопровода, вывоз мусора, налоги и зарплату нанятым работникам - сторожам и электрику.
Разумеется, что сразу оплатить выставленную АО «Мосэнергосбыт» сумму СНТ было не под силу, а пополнить счет можно только за счёт членских взносов садоводов, большинство из которых пенсионеры. Для каждого из них незапланированные расходы - это ощутимый удар по семейному бюджету, а оплата части выставленной суммы, поделенная на всех садоводов, превышает минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Таким образом, СНТ, которое до этого добросовестно оплачивало все счета поставщикам услуг, стало должником.
Не получив в течение трех месяцев оплату по выставленному счету, АО «Мосэнергосбыт» подал иск в суд о взыскании задолженности и неустойки. Пока шли судебные разбирательства, долг в размере 6,2 миллиона рублей оброс неустойкой - 1,5 миллиона рублей. Это стало очередным ударом для садоводов, которые уже были готовы сдавать деньги на погашение ранее озвученной суммы (6,2 миллиона рублей), правда, с рассрочкой на несколько лет и без начисления ежедневных пеней, которые сводят на нет все попытки погасить задолженность. Однако АО «Мосэнергосбыт» не пошёл на уступки, оставив без изменения и сумму задолженности, и начисление неустойки «в размере 1/130 ключевой ставки Банка России, действующей на день фактической оплаты, от невыплаченной суммы за каждый день просрочки» (из материала решения суда).
Начисление неустойки не прекращалось даже в период объявленной пандемии Covid-19.
После передачи судебного решения для исполнения судебным приставам, был наложен арест на расчётный счет СНТ, на который, в соответствии 217 ФЗ, должны поступать все членские и целевые взносы садоводов. А это привело к параличу всей деятельности товарищества, создавая долги перед другими поставщиками услуг.
Единственно возможным и справедливым выходом из этой ситуации, по мнению садоводов, может быть перерасчет долга за 2,5 месяца исходя из среднегодового потребления (с учетом того, что в указанный период большинство садоводов уже не посещали свои участки, сумма оплаты все равно превысит стоимость фактического потребления электроэнергии) и отмена всех начисленных неустоек.

Павел БОГАТОВ

Оставить комментарий