Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Пятница 20 Июля 2018 09:53

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Доживем ли…

 

Пенсионную реформу называют крупнейшим  после 90-х годов «изъятием» денег у населения.

В день начала мирового чемпионата по футболу российский премьер Дмитрий Медведев сообщил, что правительство намерено поэтапно повышать возраст выхода на заслуженный отдых: мужчинам – до 65 лет, женщинам – до 63-х. К пенсионной реформе приступят уже в январе 2019 года.

Кабинет министров пытается преподносить повышение пенсионного возраста, с одной стороны, как необходимость, а с другой стороны, как благо для граждан, которые «благодаря более долгой и более здоровой жизни смогут дольше оставаться активными и востребованными». А когда наконец-то они выйдут на заслуженный отдых, то для них наступит чуть ли не настоящий рай. Обещают, что в ходе реформы «средний размер пенсии по старости к 2024 году станет в два раза выше прожиточного минимума, а «пенсии вырастут не меньше, чем на треть в реальном выражении».
Есть у правительства и свои подпевалы. Например, оправдывая инициативу кабинета министров во главе с Медведевым, секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев решил надавить на человеческие эмоции и назвал оскорбительным для женщины в 55 лет получать пенсию по старости лет.
Но все это словеса. Из-за повышения пенсионного возраста для многих россиян получение пенсии будет напоминать морковку перед носом осла: люди могут просто не дожить до этого прекрасного дня. По информации Всемирного банка, в России по состоянию на 2016 год не доживают до 65 лет около 43 процентов мужчин и 17,5 процента женщин. Однако правительственные чиновники уверяют, что ситуация улучшается, и в 2034 году люди будут жить дольше, а значит, и доживать до пенсии будет больше граждан. Но эти заверения ничем не подкреплены. Кроме того, логичнее было бы, если бы сначала добились реального увеличения продолжительности жизни, и только после этого повысили пенсионный возраст. В нашей ситуации телегу пустили впереди лошади.
Тезис, что раз люди живут дольше, пусть тогда и работают дольше, по мнению руководителя Института регионального развития Дмитрия Журавлева, не выдерживает никакой критики: «Это то же самое, что, допустим, повышать цены на хлеб на основании того, что у вас стало больше денег. Повышение пенсионного возраста делается не для людей, а для Пенсионного фонда, для того чтобы сократить его дефицит».
Аналитики подсчитали, что благодаря реформе, на каждой женщине за восемь лет дополнительной работы Пенсионный фонд сэкономит – по самым грубым подсчетам – около 1,3 миллиона рублей, а на каждом мужчине (за пять лет дополнительной работы) – около 800 тысяч рублей. Поэтому пенсионную реформу называют одним из крупнейших после 90-годов «изъятием» денег у населения.
Напрашивается вывод, что решившись на такую пенсионную реформу, власти озабочены только текущими финансовыми проблемами и не рассчитывают на ускорение экономического роста как на источник дополнительных поступлений в бюджет страны. А это в будущем может ухудшить ситуацию в экономике еще больше, считают специалисты Института актуальной экономики, которые заявили, что «повышение пенсионного возраста не может пройти незаметно для благосостояния населения и экономики страны. Главная проблема – это увеличение доли бедного населения».
В ходе недавней «Прямой линии» президент Владимир Путин заявил: «Что касается пенсионного возраста, то вы знаете мою позицию, я всегда относился и отношусь сегодня к этому в высшей степени осторожно и аккуратно. Одна из ключевых задач, которая сформулирована мною перед правительством, – это повышение доходов пенсионеров, причем значительное повышение».
Еще в 2005 году Путин обещал, что пенсионный возраст не будет повышаться, пока он будет главой государства. На просьбу журналистов прокомментировать эти слова, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что заявление было сделано много лет назад, и добавил: «Президент России Владимир Путин не участвует в проработке пенсионной реформы, этим занимается правительство».
Но правительство ведь поставлено президентом.

Рустам БЕШИРОВ

Оставить комментарий