Когда в очередной раз услышал про полигон «Тимохово», который, якобы, является источником неприятного запаха, на который вот уже больше полугода жалуются жители города Электростали и некоторых населенных Ногинского района, я решил съездить на «Тимохово» - самый крупный в Восточной Европе полигон ТБО.[gallery link="file" columns="2" orderby="post_date"]
На полигон «Тимохово» так просто не попадаешь: нужно разрешение руководства. Мне не только разрешили пройти на свалку, но и сопровождали по территории. И за это я благодарен своим добровольным гидам – главному инженеру Роману Рупотке и заместителю начальника эксплуатации полигона Анатолию Филимонову. Во-первых, сам я долго плутал бы по полигону, как-никак занимает более 113 гектаров, а во-вторых, периодически попадались стайки разнокалиберных собак, а я их, скажу честно, побаиваюсь. Мои спутники показали весь путь доставляемых в «Тимохово» бытовых отходов, возили по всему полигону, куда я только ни пожелал.
Наша экскурсия началась с КПП №1, куда подъезжают машины с мусором. Диспетчер проверяет талоны, разрешающие въезд на территорию полигона. Здесь же установлены два датчика, которые проверяют бытовые отходы на радиацию. Кстати, эти датчики и «засекли» металлические болванки, которые в прошлом году вызвали серьезный переполох в Электростали.
После этого машина отправляется непосредственно на «тело» полигона - на разгрузочную площадку. Мусор тут же сортируют несколько десятков человек. Они в отдельные кучи собирают макулатуру, пластик, металлические изделия. Все это затем отправляют в специальный цех, где упаковывают в тюки для дальнейшего вывоза на переработку. По словам Романа Рупотки, на Тимоховской свалке на вторичную переработку отправляют порядка 30 процентов завозимого сюда мусора – это самый лучший результат в нашей стране. В России этот показатель в среднем составляет 9 – 10 процентов.
Но при всем при этом и «Тимомхову» слишком далеко до Швеции, которая вторично использует до 90 процентов бытовых отходов. Это понимают и мои собеседники. Роман Викторович знакомит меня с планами по совершенствованию полигона «Тимохово». О них расскажу как-нибудь в следующий раз, а пока посмотрим на то, что делается сегодня.
Мощный каток «ТАНА – 30» весом 40 тонн утрамбовывает отходы. Через каждые 2,5 метра мусор посыпают слоем грунта толщиной 15 – 20 см. И так слой за слоем. Вот такие слоеные горы, когда их высота достигает 50 – 60 метров, сверху консервируют грунтом толщиной 25 – 30 см, на котором со временем произрастает трава. Пока мы добирались от КПП до того самого участка, куда ссыпают мусор, слева от нас вдоль дороги тянулась как раз вот такая рукотворная гора, уже покрытая растительностью, о чем свидетельствуют торчащие из-под снега стебли травы и кустарников.
- Летом этот холм весь в цветах. Смотрится очень красиво, - говорит Анатолий Филимонов.
После разгрузочной площадки я познакомился с системой очистки фильтрата немецкой фирмы HAASE, побывал в цехе переработки ПЭТФ-бутылок и сортировки твердых бытовых отходов. Каждый из этих участков заслуживает отдельного рассказа.
А теперь о том, ради чего я поехал на полигон. Конечно, над «Тимоховом» витает специфический запах, но, поверьте, это не тот зловредный запах, от которого страдают жители Электростали и некоторых населенных пунктов Ногинского района. По крайней мере, за два с лишним часа, проведенных там, я не почувствовал никакого ухудшения самочувствия.
Скорее всего, источник того самого запаха, следует искать где-то в другом месте.
Оставить комментарий
Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.