Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Вторник 17 Января 2018 02:26

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Эта реформа нас отбросит назад

 

Ногинский район хотят преобразовать в городской округ, несмотря на то, что подавляющее большинство жителей городских и сельских поселений, входящих в его состав, выступают против реорганизации – это показывают как опросы населения, так и ход публичных слушаний. К созданию городского округа негативно настроены и большинство жителей Ногинска, впрочем, как и депутаты городского Совета. Почему они отвергают административную реформу? Как она (реформа) отразится на жизни горожан? На эти и другие вопросы корреспондента газеты «Восточный экспресс» отвечает руководитель Рабочей группы, специально созданной депутатами Ногинского городского Совета, Светлана Жилина.

 

Плюсов нет, а минусов – вагон и целая тележка

– Светлана Валентиновна, чем же все-таки, руководствуются депутаты, которые выступают против преобразования Ногинского района в городской округ?
– Исключительно интересами жителей Ногинска. Сторонники реформы перечисляют преимущества, которые якобы получит город (я буду говорить только о Ногинске) и его жители в случае преобразования района в городской округ. Чтобы объективно оценить последствия реформы, депутаты и создали Рабочую группу по определению плюсов и минусов создания городского округа. После изучения огромной массы документов и общения со специалистами в различных сферах мы пришли к выводу, что городской округ не дает Ногинску и его жителям абсолютно никаких плюсов, а минусов хоть отбавляй.
– Давайте конкретизировать.
– Многие жители Ногинска пользуются льготами, установленными Советом депутатов города, – это и многодетные семьи, и семьи, где имеются дети-инвалиды, и другие категории населения. Также местными льготами пользуются жители деревень, входящих в состав Ногинска – Клюшниково, Загорново, Молзино, Рузино и Бабенки. При создании городского округа эти льготы автоматически ликвидируются. Согласно законодательству Московской области, «местные» льготы могут оставить депутаты Совета вновь образованного городского округа – на свое усмотрение. А вот сохранят ли они эти льготы?
– Будем исходить из того, что новый состав Совета городского округа, в случае его создания, проголосует за сохранение всех льгот.
– Допустим, льготы сохранятся (хотя лично у меня на этот счет есть сомнения: иначе, зачем тогда вообще создавать городской округ?). Есть другая проблема, с которой столкнутся все жители города – замена документов. Рано или поздно, при совершении любых нотариально значимых действий – продажа, покупка, аренда недвижимости – придется менять документы. Придется менять загранпаспорта. Захочет человек получить кредит в банке – меняй паспорт. В Ногинске с этой проблемой ранее столкнулись жители бывшей улицы 9 января, ныне Патриаршей. Из-за возникшего тогда несоответствия в документах люди не могли даже нормально хоронить умерших. Тогда это была всего лишь одна небольшая улица. А создание городского округа затронет более 200 тысяч человек.
Коснется реформа и всех юридических лиц: им придется внести изменения во все уставные документы. А это может быть не только свидетельство о регистрации или печать – у нас в городе есть такие организации, у которых по несколько десятков документов, подлежащих замене в случае создания городского округа. Помимо нервотрепки это еще и немалые расходы для предпринимателей.

 

– Возможно, все это мелочи по сравнению с теми радужными перспективами, которые откроются перед Ногинском и его жителями – возможностью участвовать в региональных и федеральных программах, быстро и эффективно решать социальные проблемы?
– Ногинск и так участвует во всех возможных программах – как на региональном, так и на федеральном уровнях. И сделано много. Могли бы сделать еще больше. Бюджет города это позволяет. За пять лет самостоятельности доходы Ногинска возросли в 4 с лишним раза и достигли 1 миллиарда 300 миллионов рублей. Кстати, бюджеты всех сельских и городских поселений в составе Ногинского района также показали положительную динамику и стали самодостаточными, кроме Мамонтовского. Все это говорит о том, что местное самоуправление оправдало себя. Возможно, были какие-то неувязки – их как раз и следует устранять, нужно совершенствовать систему, а не шарахаться.

 

Чем дальше власть от народа, тем хуже она его слышит

– Вот соберут все эти средства всех поселений вместе, чтобы эффективнее их использовать, решать проблемы, волнующие жителей. Что же в этом плохого?
– Мне бы тоже хотелось верить, что так оно и будет, но лучше депутатов городского Совета вряд ли кто знает нужды и чаяния своих избирателей. В 2017 году депутаты города собрали всю информацию по дворовым территориям, по детским и спортивным площадкам, нуждающимся в ремонте, который не был проведен в этом году по каким-то причинам. Глава города и Совет депутатов утвердили перечень этих адресов и направили в районную администрацию для включения в программу на 2018 год. Но районная Администрация, по каким-то ведомым им одним причинам, составила свой список, который коренным образом отличается от нашего. Чьи интересы они преследуют? Ведь именно мы, общаемся с жителями, ведем приемы, ходим по своим территориям и хорошо знаем, где какие работы нужно проводить в первую очередь.
Приведу еще один пример, который показывает вред отказа от принципов самоуправления. В 2015 году был подготовлен генеральный план развития Ногинска, в котором были учтены предложения и замечания, озвученные жителями на публичных слушаниях. В декабре 2015 года проект генплана отправили в область для утверждения. Но в январе 2016 году началась кампания по преобразованию районов в городские округа, и на уровне области наш проект отвергли и предложили свой вариант, по которому сейчас проводятся публичные слушания.

– Наверное, новый проект лучше предыдущего и учитывает особенности нашего исторического города и все пожелания, высказанные жителями Ногинска два года назад?
– Если бы! После ознакомления с новым проектом генплана сложилось такое впечатление, будто его составители абсолютно не знают и не желают знать Ногинск. Чего стоит предлагаемый легкий рельсовый транспорт. Рельсовые пути будут прокладываться параллельно существующей железной дороге до станции Захарово, вдоль которых будет 50-метровая полоса отчуждения, в которой (в случае принятия такого проекта) могут оказаться многие частные дома и предприятия. В полосе отчуждения окажется и территория школы №14, к которой власти района обещали сделать пристройку.
Не могу не говорить и о технопарке в пойме реки Васса на Красном Электрике.

– Насколько я знаю, Совет депутатов города Ногинска поддерживает жителей микрорайона, что в этом месте должен быть природный парк.
– Совершенно верно! Мы – за, но дело в том, что вопросами землепользования и застройки теперь занимаются аж на уровне правительства Московской области. Там, видимо, не понимают, что реализация спускаемых сверху проектов без учета местных реалий может не только безвозвратно уничтожить уголок природы, но и приведет к затоплению жилых домов.
Это в очередной раз показывает: чем дальше власть от народа, тем меньше она его слышит.

– Согласно предложенному проекту генерального плана развития города, в Ногинске собираются в два с лишним раза увеличить количество рабочих мест. Даже если все ногинчане, которые сейчас работают в Москве, перестанут ездить в столицу, все равно это далеко не 86 тысяч пар рабочих рук. Некоторые общественные активисты опасаются, что в Ногинске откроются китайские предприятия, на которых и работать будут граждане Поднебесной. И новые жилые массивы планируются именно для них. Такая перспектива грозит серьезным социальным напряжением. Вы с этим согласны?
– Этого нельзя исключать, особенно с учетом активизировавшихся поездок делегаций из Китая и заявлений, прозвучавших из уст главы района Красавина, что для бизнесменов из этой страны будут созданы все необходимые условия для становления и развития.

А чиновников может стать еще больше

– Светлана Валентиновна, комиссия не выясняла, сколько денег сэкономит бюджет за счет сокращения чиновников в случае создания городского округа?
– Экономия по этой статье точно также, как и другие «преимущества», под большим сомнением. Вместо нынешних администраций городских и сельских поселений в случае создания городского округа останутся территориальные отделы, но заработки у сотрудников этих отделов будут уже выше, так как чиновничий статус выше. При этом они лишены каких-либо полномочий и потому ничем реально не смогут помочь людям. Эти территориальные отделы будут напоминать многофункциональные центры, которые тем и занимаются, что переправляют бумаги. Но зато в администрации самого городского округа численность чиновников может заметно возрасти: кому-то надо выполнять ту работу, которую до реформы выполняли сотрудники городских и сельских администраций. У нас ведь такое уже было, когда сокращали штаты сельских и городских администраций: для решения тех или иных задач создавались муниципальные бюджетные организации. Поэтому вполне возможно, что вместо пропагандируемой ныне экономии на самом деле будет увеличение расходов на содержание чиновников.

– Вы не анализировали ситуацию в тех районах, которые уже преобразовались в городские округа?
– Возьмем Серебряно-Прудский район, который стал городским округом одним из первых в Московской области – с 1 января 2016 года. По истечении почти двух лет там бюджет дефицитный, прогресса нет никакого. В Химкинском районе та же ситуация. Благополучие и возможность решать волнующие население проблемы зависит от первого лица района или города, какими полномочиями он наделен, и как он их выполняет, а не от административного статуса: городской округ или район.
Создание городского округа – это шаг назад, это нецелесообразно. Во все мире принципы местного управления доказали свою состоятельность. К примеру, в Мальте, соизмеримой с Ногинским районом, 60 муниципалитетов. И там все замечательно.

Вел интервью Рустам БЕШИРОВ

Об отмене референдума также читайте http://vostexpress.info/v-noginske-otmenili-referendum/

 

Один комментарий к “Эта реформа нас отбросит назад”

  1. Я не люблю большие статьи, но это интервью прочитал с удовольствием. Меня, как и многих жителей Ногинска волнует тема создания городского округа. а здесь депутат Жилина ясно, доступно и аргументированно объяснила все. Спасибо ей и газете “Востоточный экспресс”, которая пишет о том, что волнует людей.

Оставить комментарий