Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Четверг 14 Декабря 2017 19:45

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Это путь к разрушению, а не к созиданию

 

Красивые обещания, которые дают инициаторы преобразования Ногинского района в городской округ, могут расходиться с реальностью.

 

Поскольку моя научная специализация и практический опыт связан с вопросами рационального размещения производительных сил и занятости, постараюсь высказать некоторые профессиональные подходы современной урбанистики (развития городов) на основе как зарубежных трендов, так классических подходов к этой сложной проблеме.
Прошедшая в прессе красивая презентация «Городского округа» – это сплошные вопросы с неясными ответами.
Обещают повышение управляемости. За счет чего? Разве глава района сейчас не несет личной ответственности за вверенную ему территорию?!
Обещают увеличение скорости принятия решений в два раза. Кто и как это подсчитал? И еще: быстрые решения – это правильные решения? Кстати, «Теория правильных решений» предусматривает концентрацию усилий, а здесь раз – и «в два раза»!
Обещают, что население получает ответы в едином центре муниципального уровня»… Это что еще за орган? Откуда этот уровень, если он изначально не существует? И как он «повышает доверие к власти», если этого органа просто нет на местном уровне. Предполагаемые «представители» на местах не наделены функцией власти.
Не понимаю: как можно обеспечить равный доступ к медицинским, образовательным и дошкольным учреждениям людям, проживающим на разных территориях? Как можно обеспечить «комплексный подход» к социальной поддержке населения, если по-прежнему единственный Центр занятости находится в Ногинске, как и органы соцзащиты?
Прогнозируют «сокращение числа работников», наличие «высвободившихся средств»… Уже сейчас эти средства идут на увеличение зарплат оставшихся чиновников.
Концентрация финансов испокон веков и есть желанная кормушка для инициаторов всевозможных реформ. В случае реорганизации района в городской округ такая возможность только увеличивается, а ее надо не создавать, а исключать.
И так по всем пунктам – одна некомпетентность.
Основной вопрос: кто мешает это сделать прямо сейчас – без объединения? Надо прямо сказать – все делается для централизации власти и средств, а не для удобства человека. Все доводы неубедительны, т.к. нет расчетов и нет примеров эффективности и пользы для самих людей. Где хоть в одном пункте есть «ЧЕЛОВЕК»?
Главное: назвался городом – строй город, а, значит, вся территория будет обязательно застроена – не сейчас – так потом! Город не село, где земли под государственной защитой. (Не успело Степановское сельское поселение отойти к Электростали, как там объявлено, что банки готовы дать льготную ипотеку для строящегося жилого массива во… Фрязево).
А есть ли положительный опыт? Можно ли назвать положительным опыт соседней Балашихи, которая, объединив в себе город Железнодорожный, поселки Салтыковку, Никольское, Черное и другие населенные пункты, вмиг набрала 600 тысяч жителей. И начала активнейшим образом застраиваться жилыми массивами, превратившись сразу в один из больших городов уже даже не области, а страны. По сути, она стала еще одним спальным районом Москвы.
Нетрудно предугадать, что ждет новоиспеченный Богородск через несколько лет. Никто и не думает противостоять росту мегаполиса. Посмотрите на Горьковское шоссе! Там склады не для Ногинска, а для обслуживания Москвы. И это на «Золотом кольце»?
Смена городской вывески – это не так страшно. Неизведанное – в объединенном городе, где очень многое зависит от грамотности и профессионализма руководства. Авторы проекта объединения, видимо, не в курсе мировых тенденций развития городов. Специалисты предупреждают, что с ростом городов экономическая сложность увеличивается, как сложность управления проблемами, а активность населения снижается.
Социальная жизнь в больших городах фрагментарна и обезличена, нежели в маленьких, что ведет к негативным последствиям, социальной дезинтеграции, преступности и целого ряда психологических состояний (Бетанкур, 2014). Идеальным считается город, где потребность в использовании транспорта минимальна, выбросы углерода сокращены, среда соответствует по масштабу человека, компактная модель без уменьшения занятости и где эффективно всем этим управлять.
Таким образом, механическое объединение в единое городское пространство различных по характеру поселений, при отсутствии учета мнения жителей, – деструктивно и бесполезно. Все инициативы уйдут в песок, если они не поддержаны снизу. Следует учесть, что нарушаются многие принципы развития городов из-за непрофессиональных волюнтаристских решений. Экономия не в «объединениях» и «оптимизациях» – она в умелых и профессиональных действиях специалистов-урбанистов. Иначе это путь к разрушению, а не к созиданию. Особенно это касается социальной сферы.
Известный ученый Николаус Талеб в своей книге «Антихрупкость» писал: «Не верьте, когда инициаторы всяческих укрупнений ратуют за «экономичность» такого рода слияний…».
Централизованность не очень надежна. Чем больше система, тем меньше управляемость.

Анатолий АРЗАМАСЦЕВ,
кандидат педагогических наук,

директор Подмосковного филиала АНО
«Российская академия предпринимательства»

Оставить комментарий