Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Понедельник 17 Декабря 2018 15:47

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Горькая доля дольщиков

На субботу, 30 июня, в Ногинске, в сквере Бугрова запланирован очередной митинг обманутых дольщиков. Накануне в редакцию пришла Александра Сидорова и Надежда Череданова, которые ждут оплаченные ими квартиры в течение уже многих лет. И рассказали, как они стали бомжами за свои кровные миллионы.

 

Вместо квартиры – статус бомжа.

Надежда Череданова – одна из многих обманутых дольщиков:

– Ногинск мне понравился чистотой и ухоженностью. Рядом с домом на Аэроклубной располагается лес. До вокзала пешком можно пройти за 12-15 минут. Все это определило наш выбор при поиске жилья.

Ключи за две однокомнатные квартиры (одна нам с мужем, другая дочери) обещали вручить в декабре 2009 года. Но к указанному сроку новоселье не состоялось. Генеральный директор ООО «Арсенал Гранд» Олег Козлов нарушение графика сдачи дома объяснил глобальным финансово-экономическим кризисом и перенес сроки на полгода. Но дом не сдали ни через 6 месяцев, ни через 36. И каждый раз у Олега Петровича были «объективные причины», виноват кто угодно, но только не он.

Между тем, чтобы оплатить две 1-комнатные квартиры, я продала единственную 3-комнатную квартиру в столичном микрорайоне Ново-Косино. Не было сомнений, что дом в Ногинске сдадут в срок, потому и пошли на такой риск. На 1,5 года нашла работу в садовом товариществе с проживанием без удобств в комнатушке площадью15 квадратных метров, треть из которых занимает печь. Там умер мой муж. Там же я вынуждена жить до сих пор. Без регистрации.

Скажите: существует ли в мире еще страна, где за 4,5 миллиона рублей  вместо квартиры дают статус бомжа?

 

Туманные перспективы

В конце 2007 года Александра Сидорова, продав квартиру в Липецкой области, вместе с мужем – ногинчанином взяли еще в банке кредит и заплатили 2,6 миллиона рублей за квартиру в строящемся на Аэроклубной улице доме.

– Мы очень гордились, что на свои собственные деньги покупаем  квартиру, ключи от которой обещали уже в феврале 2008 года, – вспоминает Александра Михайловна. – А несколько месяцев решили пожить у свекрови.

Но в обещанный срок дом не был сдан, и дольщикам сказали, чтобы подождали еще полгода. Прошло полгода. В этот раз руководитель генподрядной организации ООО «Арсенал Гранд» Олег Козлов задержку объяснил непредвиденной ситуацией, возникшей по вине администрации. По истечении очередных шести месяцев Олег Петрович голосом, вызывающим глубокое сочувствие, сообщил, что ситуация не разрешилась, а потому сроки переносятся в очередной раз.

На встречах Олег Козлов упрекает нас в том, что дольщики, мол, злоупотребляют своим правами, выступают в интернете, в СМИ, представляя ООО «Арсенал Гранд» в неприглядном свете, подают иски по выплате неустойки и тем самым мешают реализации оставшихся непроданными 16 квартир, чтобы на вырученные деньги достроить дома.

Люди у нас терпеливые. Года два никто не тревожил застройщика: пусть, мол, спокойно достраивает дома. Но за это время ситуация мало изменилась, и перспектива получения давно оплаченного жилья оставалась такой же туманной, как и прежде. И с осени 2011 года мы начали действовать: собираться, общаться, теребить застройщика. Вскоре я вошла в инициативную группу движения обманутых дольщиков, чтобы активнее отстаивать свои права.

Обращаюсь в различные инстанции, в том числе и в администрацию города Ногинска. Я вижу, что городские власти хотят нам помочь, но у них, видно, возможности ограничены.

 

Концы не сходятся

Получается замкнутый круг: дома не могут достроить из-за того, что нет денег, а денег нет, так как не покупают квартиры. По мнению Козлова, виноваты в этом дольщики. Правда, дольщики выполнили свои обязательства по подписанным договорам и в течение длительного времени ждут, когда это сделает и другая сторона – ООО «Арсенал Гранд».

Но если даже удастся сейчас продать все квартиры, выручка составит не более 40 миллионов рублей, а требуется значительно больше. Где взять эту разницу, господин Козлов не объясняет. Банки не дают ему кредиты, покупатели на жилые и нежилые помещения в трех недостроенных домах на улице Аэроклубной, мягко говоря, в очередь не выстраиваются.

Дольщики придерживаются мнения, что Олег Козлов сам усугубил ситуацию, когда подписал дополнительное соглашение, по которому у трех многоэтажек должна быть своя котельная, скважина, канализация  – дополнительные затраты в общей сложности на 7 десятков миллионов рублей. Естественно, с каждым годом эта сумма только увеличивается.

Козлов, по мнению Александры Сидоровой, хочет во что бы то ни стало уйти со стройки с прибылью, а потому не хочет уступить свои имущественные права кому-либо, каждый раз ставит перед потенциальными инвесторами заведомо невыполнимые условия. Получается, что собака на сене.

Складывается странная ситуация, в которой одна из двух договорившихся сторон честно и в полном объеме выполнила свои обязательства по оплате, а другая в течение вот уже 6 лет нарушает все сроки сдачи дома. И при этом имеет наглость упрекать дольщиков в злоупотреблении своими правами.

Олег Петрович, видимо, понимает, насколько зыбка почва у него под ногами, и поэтому квартиры у него своей нет, машину водит по доверенности и вообще живет ради дольщиков. Такое заявление он сделал на митинге, который состоялся в марте этого года в сквере Бугрова.

Виктор ХАБАРОВ

 

P.S. Как сообщил нашей редакции заместитель главы города Ногинска Геннадий Шарабыров, сейчас идет работа по признанию строящихся жилых домов на Аэроклубной проблемными объектами. Применим на практике Федеральный закон №214, который предполагает неотвратимое наказание для нарушителя закона о долевом строительстве.

Оставить комментарий