Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Субота 18 Ноября 2017 15:14

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Идем тупиковым путем…

от которого отказываются европейские страны.

Участники специального заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России (СПЧ), на котором в течение 7 с лишним часов обсуждалась тема утилизации бытовых отходов, разделились на два лагеря: тех, кто выступает за сжигание мусора, и тех, кто настаивает на его максимальной переработке.

Сторонники сжигания мусора приводили в свою пользу такие аргументы, как мировой опыт, от которого, по их словам, никуда не деться. Противники сжигания говорили, что этот мировой опыт уже устарел,отказываются от него и переходят к сокращению образования отходов вообще и более глубокой их переработке. Европа переходит к циклической экономике, когда весь мусор рассматривается как ценное сырьё с точки зрения его вторичной переработки: пищевые отходы – в компост, бумагу, металл, пластик, стекло и т.д. – на переработку. То, что не может быть переработано, не должно производиться и закупаться в третьих странах.
Напоминаем, что поводом специального заседания СПЧ стали многочисленные обращения российских граждан, обеспокоенных планами строительства новых полигонов ТКО и мусоросжигательных заводов (в том числе и на территории Ногинского района, рядом с полигоном ТБО «Тимохово») в соответствии с проектом «Чистая страна».

На встречу в СПЧ были приглашены не только сотрудники различных ведомств и компаний, учёные и эксперты, но и представители инициативных групп граждан, борющихся с планами строительства в их районах мусоросжигательных заводов (МСЗ). Говорилось, что на диалог с ними местные власти, чиновники различных ведомств и компании, которые собираются строить МСЗ, не идут.
Глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской обозначил рост объема отходов одной из важнейших экологических проблем на сегодня, сказал о необходимости создания индустрии переработки отходов и подтвердил предполагаемое строительство пяти объектов по термическому обезвреживанию отходов – четырех в Московской области и одного в Татарстане.
Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов сообщил, что в настоящее время на переработку отправляется не более 10 процентов отходов. Решение проблемы возможно двумя способами – внедрением раздельного сбора отходов (РСО) и строительством мусоросортировочных комплексов.
Исполнительный директор «Гринпис России», член СПЧ Сергей Цыпленков начал свое выступление с предложения организовать раздельный сбор отходов в Госдуме, чтобы законодатели сами поняли, что и как нужно делать. Сжигание мусора он назвал одним из самых дорогих и опасных способов утилизации: будет возникать до 30 процентов токсичной золы.
– Доказано, что от МСЗ вреда меньше, чем от трассы, проходящей в 1 км от населённого пункта, – успокаивал собравшихся министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.
Однако с ним не согласна представитель инициативной группы из Казани Гульназ Смирнова, которая рассказала о катастрофических последствиях мусоросжигательных заводов для населения:
– По данным Всемирного фонда исследования рака 2012 года, 1 место в мире по заболеваемости раком занимает Дания, где сжигается максимальное на душу населения в Евросоюзе количество отходов. Далее, по производству отходов на душу населения идут Швейцария, Германия, Австрия, Бельгия. Все они входят в топ-50 по заболеваемости раком в мире. Россия в топ-50 пока не вошла, может быть потому, что мусоросжигание пока не так сильно развито на территории РФ. По данным ВОЗ, основной вред от МСЗ состоит в выработке диоксинов.
Дело в том, что диоксины, которые образуются при сжигании мусора, не разлагаются, а, попадая в организм, накапливаются и вызывают рак, бесплодие, врождённые пороки у детей. Нет фильтров, способных улавливать диоксины.
Выступавший позже гендиректор компании РТ-Инвест Андрей Шипелов, как и следовало ожидать, усомнился в приведенных данных по заболеваемости ракам в странах, использующих мусоросжигание.
Известный экономист Евгений Ясин сослался на Швецию, где перерабатывается большая часть отходов, где переработка экономически выгодна и приносит прибыль.
Руководитель «Мусорщиков Москвы» Лазарь Шубов предложил вкладывать средства не в тотальное строительство МСЗ, а в решение проблемы ТБО. Строительство таких заводов он назвал директивным решением, которое должно уступить место научно-обоснованному стратегическому подходу. «А у нас нет стратегии на федеральном уровне. С её разработки и нужно начинать», – заявил Лазарь Шубов.
– Строительство мусоросжигательных заводов перекроет переработку и приведет к необратимым последствиям, – предупредила активист из Ногинска Галина Букреева.
С ней согласна и Татьяна Честина из экологической организации «ЭКА», которая завершила заседание:
– Здесь много говорили о Европе, но как раз в этом году Еврокомиссия опубликовала коммюнике, в котором рекомендовала европейским странам уходить от устаревшей практики мусоросжигания, потому что она становится препятствием на пути переработки и циклической экономики. И сейчас мы, не соблюдая закон, идём по тупиковому пути, по которому уже прошли европейские страны и от которого они отказываются.
Поэтому мы сейчас должны приостановить реализацию проекта «Чистая страна» в части строительства МСЗ, привести территориальные схемы Московской области и Татарстана в соответствие с приоритетами госполитики, а меры господдержки, как финансовые, так и информационные полностью перенаправить на снижение образования отходов и на развитие переработки. И только после этого можно начинать обсуждать менее приоритетные способы обращения с отходами.

Подготовил
Рустам БЕШИРОВ

Оставить комментарий