Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Пятница 08 Мая 2021 01:36

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Идем за правду

Не за Навального выходим мы.

Несмотря на пугающие предостережения силовых структур в минувшую субботу в Москве и других городах по всей стране все же прокатилась волна массовых выступлений народа, которые, как мне кажется, были спровоцированы рядом действий и самих властей. По данным ОВД-инфо, на улицы и площади вышли около 45 тысяч человек. Были столкновения с полицией и многочисленные жесткие задержания.

Власти заранее назвали эти акции несанкционированными, незаконными, а потому за участие в них людей (как организаторов, так и рядовых участников) пугали ответственностью. Хотя, почему незаконные? Ведь самой Конституцией (статья 31) людям дано право на участие в мирных акциях, а задача правоохранительных органов - обеспечивать безопасность людей. Запрещать мирные массовые выступления – запрещать человеку не только говорить, что ему больно от давящего на горло сапога, но даже стонать от этой самой боли.

А теперь: почему люди вышли на массовые акции? Только ли в защиту Алексея Навального и за его освобождение? Нет, люди вышли протестовать против беспредела, творящегося в стране. Как говорится, в одном стихотворении, которое активно распространяется в последние дни в интернете:

«Пока дворцы и виллы возводят,
Чем накормить детей, не знает мать.
Кто воевал, кормил страну, работал,
Правительству отныне не нужны!
Не за Навального выходим мы в субботу.
Идем за правду, мы стране важны!».

Люди вышли, чтобы сказать, что они против постоянного роста цен, против увеличения налогов, против повышения пенсионного возраста и многих других решений властей, которые ухудшают жизнь подавляющего большинства россиян и уже выбросили за черту бедности свыше 20 миллионов человек. В то же самое время кучка олигархов вкупе с чиновниками жиреет, возводит для себя огромные дворцы, покупают дорогущие яхты, для перевозки собак используют самолеты.
Люди вышли, чтобы выразить свое недовольство оптимизацией здравоохранения, образования и других сфер, не считаясь ни с мнением опытных и высококвалифицированных специалистов, ни с интересами населения.
Люди вышли, чтобы продемонстрировать свое негативное отношение к практической отмене выборов глав городов и районов, руководителей регионов, против установленной вертикали власти, когда должностному лицо важнее быть хорошим в глазах вышестоящего начальства, а не собственных избирателей. Люди против многодневного жульничества под названием «выборы».
Люди вышли, чтобы их услышали, чтобы чиновники самых разных мастей прислушивались к их мнению.
Комментируя субботние акции, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в эфире телеканала «Россия 1» заявил: - «Сейчас будут многие говорить, что на незаконные акции вышло много людей. Нет, вышло мало людей, много людей голосуют за Путина. И много людей голосовали за поправки в конституцию».
Действительно, в минувшую субботу на столичные площади вышли не так много людей. Но, думаю, что с ними были солидарны те самые 20 миллионов россиян, живущих ныне за чертой бедности, и тех, кто проезжая по улицам Москвы, сигналил участникам акций, а также многомиллионные лайки под сообщениями о субботних событиях.
Никому не следует утешать себя тем, что «вышло мало людей». Нужно услышать их, чтобы на улицы не вышло действительно очень много людей.

Рустам БЕШИРОВ

С нами нельзя общаться как со скотом
Послушайте, что сейчас происходит? Откуда вылезло столько злобы и ненависти? Люди устали от того, что в их стране плюют на законы, потому что устали от вранья и неотвеченых (орфография автора сохранена – Ред.) вопросов, и мирно, вы слышите, МИРНО, выходят на улицы, чтобы доказать себе, что они люди, и достойны уважения?
Я не знаю, кто пишет провокационные посты про баллончики и прочий бред. Но вы же взрослые и в большинстве своем мыслящие люди, - «не читайте советских газет» и «читайте первоисточники», черт возьми. Я сама была на Пушкинской в августе 2019, с моими друзьями и детьми. Там не было ни одного человека вокруг нас, кто был бы агрессивен. Скорее, было больше разумного опасения, люди понимали, что такое скопление вооруженных до зубов силовиков против загнанных в загоны и прижатых друг к другу нормальных и отчасти растерянных людей, может закончиться очень плохо. Но мы выросли в конце двадцатого и начале двадцать первого века в России, мы получили хорошее образование, мы гордились нашей культурой. И да, как «ботаники», «хомячки» и просто нормальные люди мы знали, что будет стыдно, если мы просто не выйдем и не покажем, что мы существуем, и с нами нельзя обращаться как со скотом, который все стерпит. Вот и всё. Вот с чем выходили и хотят выйти завтра люди.

Анна Степанова

Оставить комментарий