Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Вторник 01 Января 2023 02:29

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Игра в поддавки

Или улица с односторонним движением.

Говоря мягко, интересная ситуация складывается в сфере внешнеэкономических отношений России с теми странами, которые ввели против нас санкции и ужесточают их постоянно. Именно этому посвящена статья профессора Валентина Катасонова, опубликованная в газете «Ведомости».

Профессор Валентин Катасонов, пишет, что сегодня анализировать ситуацию в сфере внешнеэкономических отношений России с другими странами стало сложно по причине того, что Федеральная Таможенная Служба (ФТС) и другие экономические ведомства России закрыли оперативную статистическую информацию по внешней торговле страны. Но кое-что узнавать удается за счет информации, поступающей от статистических и таможенных служб других стран, с которыми Россия торгует.
Согласно последним данным Министерства торговли США, с января по июль текущего года в Россию было экспортировано американских товаров на общую сумму в 1,3 миллиарда долларов, импорт из России в США за этот же период составил 11,64 миллиарда долларов. По мнению профессора Катасонова, российско-американская торговля в этом году напоминает улицу с односторонним движением: наши поставки за океан превышают наши закупки из-за океана почти в 9 раз! Для сравнения: в прошлом году наш экспорт в США составил 16,88 миллиарда долларов, а наш импорт из США - 17,54 миллиарда. Т.е. торговля была более или менее равновесной.
Здесь, между прочим, важно не соотношение импорт/экспорт, а то, что мы продаем тому, кто хочет экономически задушить нашу страну.
После 24 февраля Вашингтон немедленно ввел торговые санкции против России, причем особенно жесткими они были по части поставок американских товаров в Россию. Некоторые ограничения были и по импорту из России, но они были весьма умеренными. Логика здесь очевидная. Надо задушить российскую экономику путем прекращения жизненно важных инвестиционных и высокотехнологических товаров. Особенно учитывая, что некоторые из них (например, микросхемы) используются в производстве российского оружия.
А вот поставки целого ряда товаров из России нужны американской экономике. Америка будет за них расплачиваться все теми же долларами. Москва приняла эти правила игры, которые можно назвать правилами игры в поддавки. Вместо того, чтобы обнулить поставки своих товаров за океан (а некоторые товары очень нужны Соединенным Штатам), Москва делала все возможное, что продолжать поставки товаров своему главному врагу.
Профессор Катасонов ссылается на статью «Шесть месяцев войны, а российские товары все еще идут в США», опубликованную 25 августа агентством «Ассошиэйтед пресс». В публикации говорится, что «американские компании, в том числе федеральные подрядчики, продолжают закупать у крупных российских корпораций все - от березовых полов до оружейного титана». Авторы статьи Джульетта Линдерман и Марта Мендоза дают подробнейшую информацию по отдельным группам товаров, поступивших из России в США в период с 24 февраля по 12 августа. Наибольшее количество партий товаров - «Лес и древесина». Всего 1294 партии весом 96,1 тысяч тонн. Далее (по количеству партий товаров): «Металлы» (черные металлы, алюминий, титан, стальная пудра и др.) - 909 партий весом 264,44 миллиона тонн. На третьем месте товарная группа «Продовольствие» - 341 партия весом 9,97 тысячи тонн.
Не подпадают под санкции и ядерные материалы из России. Агентство AP также отследило поставки радиоактивного гексафторида урана на миллионы долларов от российского государственного АО «Тенекс», крупнейшего в мире экспортера исходных продуктов ядерного топливного цикла.
Еще в марте российские власти поставили вопрос о необходимости прекращения поставок в США обогащенного урана, от которого зависит работа многих американских АЭС. Урановая санкция со стороны Москвы вызвала бы немедленный энергетический кризис в США. Пока решения о такой урановой санкции Москва почему-то не приняла.
Профессор Катасонов считает, что России необходимо как можно быстрее обнулить ее торговлю с главным врагом. Строго говоря, поставки российских товаров за океан нельзя даже назвать «торговлей». Правильнее это назвать «помощью» врагу. Почему? Да потому что те миллиарды долларов, которые Россия сегодня получает от США, она истратить на закупки необходимых ей товаров не может. А в какой-то момент накопленные миллиарды долларов будут обнулены врагом простым нажатием кнопки.

Подготовил
Виктор ХАБАРОВ

Оставить комментарий