Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Понедельник 17 Декабря 2018 15:08

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Игры с именами пахнут провокацией

1 и 2 декабря в центре Ногинска вновь проходил пикет, связанный с переименованием города. Все желающие могли на специальной демонстрационной доске расписаться за нынешнее название города или за возврат к историческому. У «Ногинска» сторонников оказалось в несколько раз больше, чем у «Богородска».

 

В то время, как в Ногинске некоторые господа проталкивают идею возврата городу его «исторического» названия, кто-то в масштабах целой страны затеял переименование аэропортов, чтобы дать им имена выдающихся россиян. Иными словами, процесс прямо противоположный.

Мне кажется, что идея переименования аэропортов, как и идея переименования Ногинска, носит какой-то диверсионно-провокационный характер – расколоть наше общество. В случае с присвоением аэропортам человеческих имен россияне разделились на два лагеря: тех, кто поддержал эту идею, и тех, кто не понимает для чего это нужно, и выступает за то, чтобы оставить все так, как есть.
Такая же ситуация складывается и в Ногинске. Те, кто ратует за возвращение городу имени, данного Екатериной Второй, не имеют каких-либо веских аргументов, для чего это нужно. Те, кто отстаивает нынешнее название, доказывают, что десятилетия, пока город носил имя Ногина, тоже вошли в историю и ознаменовались многими яркими фактами и событиями, было сделано много хорошего для жителей – рабочих, служащих и интеллигенции.
Назвав городской округ Богородским, городу нужно оставить его нынешнее название, считает подавляющее большинство местных жителей, уверяя, что тем самым не просто восстанавливается историческая справедливость, но и сохраняется связь поколений. Это является наилучшим вариантом в сложившейся ситуации, который должен примирить всех – тех, кто выступает против переименования и за него.
А руководство округа пусть занимается реальными проблемами, наводит порядок в городе, пишут в своих письмах читатели газеты «Восточный экспресс» и называют конкретные адреса, куда следовало бы обратить свои взоры муниципальным чиновникам. Например, уже довольно долгое время в центре Ногинска, возле «старой аптеки» на улице 3-го Интернационала нет нормального тротуара. Все понимают, что там продолжается стройка, но это не дает основания подвергать жизнь людей опасности. Да и не эстетично это.
Или в микрорайоне Глухово вот уже больше полугода провал на тротуаре через реку Черноголовка обнесен металлическим ограждением, что создает серьезные проблемы пешеходам.
Процитируем еще одного коренного ногинчанина: – «Вместо того, чтобы заниматься этой ерундой и тратить на это деньги, власти лучше бы начали потихонечку восстанавливать нашу городскую промышленность так, как делал это в свое время Виктор Ногин».
Инвестиционная и, тем более, туристическая привлекательность города зависит от решения вот таких мелочей и, конечно, от богатого прошлого. А лишая город его нынешнего названия, инициаторы переименования выхолащивают историю, вырывая из нее восемь десятилетий. Это несправедливо: и перед историей, и перед будущими поколениями.
И еще. Если следовать тренду присвоения географическим объектам имен выдающихся россиян, то Виктор Павлович Ногин сделал многое для восстановления текстильной промышленности не только в Глухове, но во всей России и заслужил право, чтобы его именем был назван город.

Рустам БЕШИРОВ

Оставить комментарий