Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Четверг 14 Декабря 2017 19:47

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

История рабочего движения в Глухове

 

7 ноября (25 октября – по старому стилю) 1917 года рабочие и крестьяне в союзе с солдатами российской армии забрали власть у Временного Правительства. Смена власти была в основном бескровной – произошло столкновение лишь в Москве с кадетами, засевшими в Кремле, но, видя безвыходное положение, и они, в конце концов, сдались.

 

В эти дни уместно вспомнить историю рабочего движения на Глуховской мануфактуре, которая отображает основные вехи становления и развития революционной ситуации в целом по России. Зародившаяся однажды борьба между рабочими и хозяевами мануфактуры никогда не прекращалась:она то затихала, то возникала с новой силой. В этой борьбе рабочие отстаивали свои права на нормальную человеческую жизнь, а хозяева – свою прибыль и ее постоянный рост.

Тяжелый и изнурительный труд на фабриках Морозовской мануфактуры был нормой, так же, как и детский труд. Дети, как и взрослые, работали по 12 часов в смену. Труд детей был выгоден тем, что в цехах с уплотненным размещением станков оставалось небольшое пространство для передвижения. Худенькие дети таскали тяжелые корзины с пряжей, коробки со шпулями. При полном рабочем дне они с трудом зарабатывали на хлеб.За свой каторжный труд взрослые рабочие тоже получали гроши.

Жили рабочие на частных квартирах, либо в фабричных казармах. В бараках с двух сторон в два этажа обычно тянулись широкие нары. Между нарами оставался узкий проход, где ползали маленькие дети. Рогожами, ситцевыми занавесками отгораживались на нарах друг от друга рабочие семьи. Здесь, на нарах, они спали, веселились, ели, болели, рожали детей и умирали.

В отбельно-красильной фабрике воздух отравлялся испарениями ядовитых красок и кислот. На прядильной и ткацкой фабриках рабочие задыхались от хлопковой пыли. По официальным данным «Обзора Московской губернии» за 1913 год в городе Богородске каждый третий ткач был заражен туберкулезом. Целыми семьями вымирали рабочие от этой болезни.

В «штрафной книге Богородско-Глуховской мануфактуры» с сухой педантичностью констатируется, что рабочих штрафовали за опоздание на работу, за прогулы, «за дурное поведение», за дерзость, непочтение, непосещение церкви, отлучку из казармы в непозволительное время, пререкание с мастером и даже за долгое пребывание в уборной. Браковщики штрафовали за любой пустяковый изъян в товаре. Размер штрафа доходил до 50 процентов заработка.

Если появлялись новые фабричные корпуса, расширялось производство, менялось оборудование, то рабочие говорили: наши штрафные деньги хозяином пущены в оборот.

По официальным данным, чистая прибыль семьи Морозовых за 1912-1913 годы составила 1 397 066 руб. 06 копеек–громадные по тому времени деньги! Недаром в народе Арсения Морозова называли русским Ротшильдом.

По сообщению Московского губернатора, 2 апреля 1873 года на бумагопрядильной и ткацкой фабриках Морозова рабочие в числе 50 человек произвели беспорядки. Главными зачинщиками оказались 8 человек – крестьяне Смоленской губернии.  Илья Захаров из их числа позволил выразиться, что его и «сам царь не может удержать». Во вторник 3 апреля 12 рабочих получили расчет и отправились на родину. Крестьянин Захаров, по распоряжению местного жандармского чиновника арестован.

Первые забастовки были малочисленны, требования их участников не шли дальше экономических. Поэтому с ними легко расплавлялись.

До 1889 года проходило несколько забастовок численностьюот 110 до 200 человек. Требования были следующие: еженедельная выплата зарплаты, разрешение покупать продукты не в «хозяйской лавке», а на стороне и повышение расценок.

В конце сентября 1889 года в записях московского генерал-губернатора появилось следующее сообщение: «… на фабрике Богородско-Глуховской мануфактуры близ Богородска распространились слухи, что фабричные рабочие разных фабрик, недовольные существующими порядками, учредили в Павловском Посаде тайное общество, цель которого заключается в том, чтобы произвести на всех крупных фабриках одновременный беспорядок, и что во главе этого общества стоит некий Иван Григорьевич Волков, который разъезжает по фабрикам, предлагает рабочим участвовать в беспорядках».

Борясь с возрастающим стачечным движением, царское правительство издало ряд строгих законов против рабочих. Зачинщики и участники стачек должны были впредь подвергаться аресту, рабочие лишались права уходить с фабрики, не предупредив хозяина за две недели.

Первый социал-демократический кружок в Глухове возник в 1901 году. Собирались тайно, читали и обсуждали нелегальную литературу, распространяли листовки, поддерживали связь с Богородско-Ореховским комитетом РСДРП.

В 1904 году работа Глуховской большевистской организации расширилась и углубилась. Организация выросла численно. Была создана партийная касса, введены партийные членские взносы, собрали подпольную библиотеку.

 

В том же 1904 году на ткацкой фабрике 250 женщин провели забастовку. Они требовали 25-процентную прибавку к сдельным расценкам. Морозов отказал. Тогда сновальщицы, моталки и шпульницы явились на фабрику, встали по своим местам, но не работали.Под угрозой остановки фабрики Морозов пошел на частичные уступки: расценки сдельных работ увеличил на 15 процентов, но организатора забастовки немедленно выгнал сначала из барака, а затем и с работы.

31 августа 1905 года забастовали рабочие «мужской артели». Эта забастовка превратилась в настоящее организованное выступление рабочих. Утром 30 августа было объявлено об увольнении целой группы рабочих. Ночью в «мужской артели» состоялся митинг. Морозов, узнав о политическом характере волнений, послал в артель своих главноуговаривающих. Но безрезультатно. Рабочие хватали табуретки и даже грозились убить морозовских холуев.

Позже ночью появились казаки. Рабочие забаррикадировали двери и из окон стали швырять в  них кирпичи, поленья, обливали их кипятком.Началась осада «мужской артели».Лишь утром стражникам и казакам удалось ворваться в «артель»… Под усиленным конвоем арестованных отправили в Богородскую тюрьму.

В апреле 1906 года произошла стачка, охватившая всю Богородско-Глуховскую мануфактуру.Морозов хотел было немедленно вызвать казаков и разогнать «бунтовщиков» нагайками и пулями. Но посмотрев на площадь, переполненную народом, раздумал. Тысячи рабочих стояли плечом к плечу. Они молчали, но в этом молчании чувствовалась могучая сила сплоченного коллектива. Выслушав требования рабочих, хозяин ответил, что только часть их может выполнить немедленно. Для мирного разрешения конфликта он ставил одно непременное условие – немедленное возобновленное работы. Расчет был прост: фабрики начнут работать, он уволит зачинщиков, а затем можно будет свести на нет все вынужденные уступки.

Фабрики заработали. Но стоило администрации объявить на следующий день об увольнении 300 семей, как рабочие заволновались. Они твердо решили продолжать стачку. Тогда Морозов, испугавшись, отменил приказ об увольнении и был вынужден удовлетворить все требования рабочих.

На 8 часов вечера 27 июня 1907 годабыла назначена рабочая массовка за деревней Торбеево. Организация РСДРП установила на дороге на массовку пикеты.Около полутора тысяч рабочих собрались на небольшой лесной поляне. По всем перелескам и просекам стояли дозоры. У постовых были свистки и пастушьи рожки. Глубокой ночью открыли митинг. Один за другим выходили рабочие и решительно говорили: Больше невмоготу!Стачку начинать!Медлить нельзя!

Митинг закрыли перед рассветом. Рабочие решили идти на фабрики организованно, колоннами.Вдруг на противоположном конце поляны, в редкой березовой рощице показались стражники и казаки. Высокий усатый офицер решительно обнажил шашку. Сначала колонна остановилась, а затем двинулась дальше. Офицер махнул шашкой. Заиграл горнист, раздался залп, за ним другой, третий. Рабочие бросились в сторону леса. За ними погнались казаки. Залп за залпом потрясал лес. Казаки и стражники арестовывали всех, кто выходил из леса.Было арестовано семьдесят человек. Под усиленным конвоем их отправили в Богородскую тюрьму.

В течение пяти дней арестованных непрерывно допрашивали. Добивались выдачи организаторов массовки, но арестованные держались – никого не выдали.

Из семидесяти человек сорок были освобождены, а 30 под конвоем отправлены в Москву… Их провожало большое количество народа.

Массовые выступления возобновились в 1915 году.

Осенью 1915 года на Глуховке по инициативе большевистской организации началась подготовка к забастовке, которая началась 3 октября, когда по всей Московской губернии было введено военное положение.Бастовали все фабрики Богородско-Глуховской мануфактуры. Наряду с экономическими были выставлены и политические требования, направленные против войны и военных поставок, производимых Морозовым.

13-тысячная масса рабочих заполнила площадь против клуба. Рабочие и руководители большевистского подполья выступили с требованиями к дирекции. В числе требований были: введение 8-часового рабочего дня, прибавка на 20 процентов к действующим расценкам. Встревоженный не на шутку Морозов согласился выполнить все требования забастовщиков.

Но Морозов и на этот раз остался верен себе. Начались увольнения активных участников забастовки. В день получки еще раз выяснилось, насколько были лживы обещания капиталиста: никакой прибавки рабочие не получили. Возмущенные глуховчане отправили делегацию к члену Государственной Думы А. Керенскому, который в то время находился в Москве. Рабочие разъяснили цель своего визита.

– Вы зарвались! – с раздражением сказал им Керенский. – Зачем поднимать в такое тяжелое время рабочих!

Поняли тогда делегаты, что никто им, кроме большевиков, не поможет. Поняли они и то, что не нужно было прекращать забастовку.

В Глухове все делегаты были арестованы и переданы в суд. Вместе с ними власти арестовали еще 40 рабочих, а больше 600 человек были уволены с работы и выселены из общежития и казарм.

Утром, 3 марта все население Глуховки высыпало на улицу. Приостановили работу все фабрики… От трехцветного знамени рабочие отрывали белые и синие полосы. Тысячи рабочих собрались на площади возле управления мануфактуры. После небольшого митинга все двинулись в Богородск. По мере движения к ним присоединялись расквартированные в городе военные части. Оркестр играл «Марсельезу». Ярко горели на солнце алые полотнища. Открылся митинг. Ораторы говорили о свершении самодержавия, о свободе, об организации Советов рабочих и солдатских депутатов… Представители рабочих Глуховки объявили о своем решении немедленно арестовать всех полицейских и стражников. Это сообщение вызвало гул и одобрение.

Когда рабочие с революционными песнями возвращались с митинга домой, они увидели, что пламя пожирает ненавистный всем полицейский участок.

Над Глуховкой реял красный флаг.

Утром этого же дня (3 марта 1917 года) в Богородске, в помещении земской управы, открылось заседание представителей городских и уездных общественных организаций. Глуховка была представлена рабочими большевиками. Заседание шло бурно. Рабочие требовали передачи всей власти Совету рабочих и солдатских депутатов. Рабочие оказались на этом заседании в меньшинстве. Этим воспользовались меньшевики. Простым большинством голосов купцов, фабрикантов, офицеров, меньшевиков был создан так называемый «Исполнительный комитет временного революционного правительства Богородска и его уезда». Рабочие в этот комитет войти отказались.

1 мая 1917 года состоялась первая открытая маевка – демонстрация рабочего единства. Под развернутыми красными знаменами на улицы вышло более 10 тысяч рабочих. На митинге большевики высказывались против Временного правительства и империалистической войны.

Утром 25 октября 1917 года глуховские большевики получили из Московского комитета РСДРП(б) весть о начавшемся в Москве вооруженном восстании.В тот же день был создан Глуховский военно-революционный комитет в составе 5 рабочих-большевиков. Ревком изъял у местной буржуазии оружие, которое немедленно было роздано рабочим. По приказу Ревкома рабочие взяли под свой контроль телефонную станцию и железную дорогу, организовали вооруженную охрану всех фабрик, складов, мостов и других важных объектов. В захваченной типографии Ревком стал выпускать бюллетени.

Подготовил

Виктор МОРОЗОВ

Один комментарий к “История рабочего движения в Глухове”

  1. Здравствуйте! А откуда информация о событиях в Торбееве в 1907 г.? Не 1906-й?

Оставить комментарий