Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Понедельник 30 Ноября 2020 22:51

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Как действовать водителю, которого гаишник подозревает в нетрезвом состоянии

Какие действия должен предпринимать водитель, если сотрудник ГИБДД говорит, что я пьяный? Отвечает автоюрист Владимир Авдеев:

Если сотрудник ГИБДД неожиданно заявляет, что вы употребляли алкоголь (но вы при этом являетесь абсолютно трезвым), то надо попросить его предъявить служебное удостоверение в развернутом виде. Переписать все данные или сделать фотографию.
Все происходящее нужно снимать на видео на камеру мобильного телефона, иначе впоследствии в суде будет сложно доказать неправомерные действия сотрудника ГИБДД. Снимать все происходящее можно по закону. Право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом закреплено в статье 29 Конституции Российской Федерации. Запретить съемку водителю на основе защиты частной жизни инспектор не может: если он находится на службе, он не частное лицо. Согласно статье 8 Закона о полиции, полиция является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства РФ.
Далее попросить сотрудника ГИБДД назвать признаки опьянения. Это может быть: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке. Либо признания самого водителя. Поэтому не стоит говорить, что «пил пиво, но вчера». Иначе у инспектора будет полное право направить вас на медицинское освидетельствование.
Если вас попросили «дышать в трубочку», напомните сотруднику ГИБДД о том, что перед этим нужно составить протокол об отстранении от управления транспортным средством. Сотрудники ГИБДД, которые нацелены на получение взятки, очень не любят подобной бумажной волокиты.
Вы можете отказаться «дышать в трубочку» и сразу попросить проехать на медицинское освидетельствование! Прав лишают только за отказ от медицинского освидетельствования, а не за отказ от «трубочки».
Если вы все-таки согласились «дыхнуть в трубочку», то знайте - эта процедура должна проводиться либо в присутствии двух понятых, либо с применением видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий. Об этом должна быть обязательно сделана запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. При этом видеозапись совершения процессуальных действий будет прилагаться к протоколу либо акту. Если же видеозапись не проводится (о ней вас должны предупредить), то понятые обязательны! Причем освидетельствование проводится в их присутствии - понятые не могут просто подписать протокол после освидетельствования.


Автоюрист Владимир Авдеев оказывает помощь автовладельцам при лишении прав, представляет интересы в суде, обжалует действия и решения ГИБДД. По всем возникающим вопросам, связанным с проблемами на дорогах, звоните по телефону: 8 (926)255-27-74, сайт: www.autoyurist199.ru

Оставить комментарий