Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Субота 18 Ноября 2017 15:07

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Как Иван Петрович поссорился с Василием Иванычем. «Холодная война» началась между двумя соседями в Ногинске после обсуждения заявлений спикера Совета Федерации.

Недавно мой сосед Петрович, собираясь на свою дачу, завел «семёрочку», которой в прошлом году стукнуло четверть века, как вышла с заводского конвейера. «Железным конем» Петрович пользуется не особо часто, и он, обращаясь ко мне, заявил несправедливым действующий в стране транспортный налог. Возмущался, что ему, впрочем, как и всем автолюбителям в стране, приходится платить двойные налоги.

 

Буквально на следующий день спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, словно услышав моего соседа и решив с ним солидаризироваться, заявила, что оплата должна осуществляться по принципу «сколько проехал, столько и заплатил».
Повышение цен на бензин – более справедливая мера, чем налог на транспортное средство, выразила свое мнение Валентина Ивановна. А Петрович, услышав ее, вообще окрылился и даже проникся какой-то особой любовью к сановней даме. Должен заметить, что Петрович, как он сам утверждает, политикой не занимается и никого не жалует из власть предержащих: не из-за того, что он давал им наказы, а те их не выполнили. Просто не любит, и все! Говорит, так исторически сложилось. А тут вот такое кардинальное изменение! Вот ведь как важно представителю власти услышать своего избирателя, находиться с ним на одной волне. Всего одна фраза, и даже такой скептик, как Петрович, может стать оптимистом.
Вечером того же дня, когда все российские СМИ по много раз продублировали заявление Валентины Ивановны, Петрович, припарковав свою «семёрочку» на привычном месте, не спешил, как обычно, домой, а топтался возле подъезда. Видно, ему хотелось поделиться с кем-то какой-то важной информацией. И тут ему попался Василий Иванович, тезка знаменитого красного комдива. Василий Иванович является военным пенсионером и в отличие от Петровича, читает прессу, в том числе оппозиционную «Советскую Россию».
Петрович рассказал Ивану Васильевичу о мнении спикера Совета Федерации как о свершившемся факте справедливости. Тезка Чапаева, как человек, который читает «Советскую Россию»и потому подвергающий сомнению все, что говорят представители действующей власти, назвал слова Валентины Матвиенко «дешевым популизмом», за которым ничего хорошего не последует. «А будет только хуже, – решил добить своего собеседника читатель «Советской России». – Несколько лет назад точно под такие разговоры в стоимость бензина акциз добавили, а налог убрать забыли! И сейчас готовят почву, чтобы оправдать повышение цены, а налог не отменят. Вот увидишь!».
После таких слов Петрович чувствовал себя так, словно пропустил хук, а Василий Иванович наслаждался произведенным эффектом. В это самое время к ним приближался еще один житель подъезда. Сашка – именно так обращались к нему Петрович с Иванычем, хотя Сашке уже за 50. Услышав имя Валентины Ивановны, Сашка поделился новостью о предложении Матвиенко отказаться от студенческих общежитий. В принципе Сашка тоже человек аполитичный и на выборы не ходит, но тема студенческих общежитий ему близка: его сын учится на втором курсе в институте в Москве.
Многие читатели, наверное, помнят, что в тот же день спикер Совета Федерации сделала еще одно заявление: во время встречи с членами Палаты молодых законодателей она предложила отказаться от студенческих общежитий и заменить их другими формами совместного проживания. Матвиенко подчеркнула, что люди, вынужденные делить быт с несколькими соседями по комнате, зачастую чувствуют себя рабами ситуации. По мнению Валентины Ивановны, само слово «общежитие» дискредитировало себя за годы советской власти.
– Василий Иванович, как ты относишься к предложению отказаться от привычных общежитий в пользу молодёжных кооперативов и домов с квартирами-студиями, а жилплощадь в них передавать в собственность за символическую плату.
– Чистой воды бред! – заявил сходу Василий Иванович, словно только и ждал этого вопроса. – Назови того чудика, кто даст нулевой кредит. Таких нет!
Тут Петрович, пытаясь взять реванш, хотел что-то возразить, но тезка знаменитого красного комдива включил тяжелую артиллерию – факты, против которых, как известно, не попрешь.
– Твоя Матвиенко слишком далека от народа – и по доходам, и по жилплощади. Она владеет квартирой площадью 290 метров, а средняя российская семья живет в квартире примерно в 55 квадратов. Вот ты, Сашка, скажи: какая площадь у твоей квартиры? – Услышав в ответ «51 квадрат», с таким же вопросом обратился к Петровичу. У Петровича оказалась такая же «двушка», как Сашки.
Вдохновившись как после очередного забитого гола на Лиге чемпионов, тезка Чапаева стал раскладывать по полочкам и доказывать нереальность того, что заявила Матвиенко.
Средняя площадь однокомнатной квартиры в стране составляет 35 квадратных метров, двухкомнатной – 48. Чтобы накопить на однокомнатную квартиру, россиянину с его доходами потребуется пять лет и три месяца работы, при том что вся зарплата будет откладываться на покупку жилья, заявил Иван Васильевич, сославшись на данные Российской академии народного хозяйства и государственной службы. А в Москве на такую же квартиру нужно вкалывать почти десять лет, при этом, все эти годы не пить и не есть.
А студент, к вашему сведению, должен сосредоточиться на учебе и не работать. И где он возьмет деньги?!
Его собеседники так и не ответили на этот вопрос. А Петрович вошел в подъезд, даже не поспрошавшись. А на следующее утро он не ответил на приветствие Василия Ивановича.

Записал
Виктор ХАБАРОВ

 

Оставить комментарий