Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Понедельник 25 Марта 2019 11:12

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Как отходы превращаются в доходы

или почему в Советском Союзе не было мусорных гор.

В последнее время в нашей стране, как никогда ранее, остро встали вопросы экологической безопасности. Наверху вроде делают немало, чтобы решить эту проблему: создано министерство экологии и природопользования, экологическая полиция, многочисленные контролирующие и проверяющие органы, планируют за сумасшедшие деньги построить мусоросжигательные заводы, против которых выступает население, опасаясь, что они еще больше усугубят ситуацию…

При этом с 1 января 2019 года население обязали платить по новым, повышенным тарифам за сбор, транспортировку и утилизацию бытовых отходов. Но люди не особо верят, что в ближайшие годы в нашей стране удастся как-то переломить ситуацию с мусором. Да и сами многочисленные структуры, призванные обезопасить нашу экологию, ссылаются на десятилетия, которые якобы потребовались на Западе, чтобы одолеть мусорную гидру.
Неужели эта проблема настолько сложная, что на ее решение потребуются так много времени? Мне кажется, что эти структуры, получающие нехилые зарплаты за счет налогоплательщиков, абсолютно не заинтересованы в решении проблемы. Ведь если не будет проблемы, не нужны будут и они сами. Поэтому не будут они рубить сук, на котором сидят. Сидят волне комфортно.
А между тем, для решения мусорной проблемы достаточно оглянуться на свое прошлое и воспользоваться советским опытом, смысл которого отражал лозунг, рожденный в СССР: «Отходы – в доходы!». Благодаря такому подходу многое из того, что сегодня идет в мусорные контейнеры, тогда не выбрасывалось, а шло в переработку. Для тех, кто не знает или забыл, напомню, как это было.
Начну с макулатуры. Ее собирали дети (школьники, учащиеся ПТУ и техникумов) и взрослые. Это было выгодно. За каждые 10 кг сданной бумаги, старых газет, картонной упаковки в специальных приемных пунктах выдавали талоны, которые можно было обменять на редкие подписные издания. Именно сбор макулатуры позволял нашим соотечественникам создавать шикарные домашние библиотеки классиков мировой литературы. А если учитывать, что Советский Союз был самой читающей в мире страной, то спрос на книги был огромным.
Для приема макулатуры и прочего вторсырья по всей стране работали специализированные магазины под названием «Стимул». Еще в начале 90-х годов прошлого века магазин с таким названием в Ногинске был на улице Розы Люксембург, ныне Тихвинская. А еще для удобства населения по жилым кварталам советских городов, деревням и селам периодически колесили автофургоны с надписью «Вторсырье».
Сбор макулатуры был выгоден как населению, так и государству не только в экономическом плане, но и в экологическом: вторсырье перерабатывали в тонны книг, тетрадей и многой другой бумажной продукции, сберегая тем самым от вырубки тысячи гектаров леса.
Сбору металлолома, как и сбору макулатуры в 70 – 80-х годах в советских школах уделяли большое внимание. Это был почетным и даже азартным занятием. Классы и школы состязались между собой: кто больше соберет металлолома. Мальчишки и девчонки таскали старые чайники, ведра, бидончики и прочие ненужные железяки, из которых на школьном дворе образовались целые горы. Через пару дней все это добро увозили на переработку. А отличившийся класс на школьной линейке награждали почетной грамотой и даже каким-нибудь ценным призом. Помнится, в седьмом классе нас наградили поездкой в столицу республики Махачкалу – с посещением цирка, который в это время там гастролировал. Мы были очень довольны.
Бутылки, банки и другая стеклянная тара в СССР была многоразовой посудой и никогда не выбрасывалась. После использования ее сдавали в магазины, где можно было получить деньги или расплатиться за продукты. Будучи студентами, мы собирали бутылки и сдавали в магазин, и это помогало продержаться до стипендии.
Кстати, в советское время в пол-литровые бутылки наливалось молоко, кефир, простокваша или ряженка. Этикеток на бутылках не было, а название продукта, жирность и вся необходимая информация указывалась на крышечках из фольги. Вот такое разумное и эффективное использование стеклянной тары.
Старая одежда, обувь, меховые шапки, ненужные тряпки и прочий хлам редко выбрасывали на помойку, а в основном сдавали в пункты вторсырья за небольшие деньги. К нам в село периодически приезжал автофургон, о котором сказано выше. Мы мальчишки за воздушные шарики, рыболовные снасти, игрушки и прочие детские радости сдавали ему всякое старье, которое отправлялось на вторичную переработку.
Вот так рационально решали в советское время вопрос с бытовыми отходами. И не было никакой надобности в мусоросжигательных заводах. Не было тогда и пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов, которые сегодня составляют львиную долю бытового мусора. При желании можно решить и эту задачу. Но в этом не заинтересованы огромные штаты чиновников, призванных заниматься проблемами экологии. Почему? Вы уже знаете ответ на этот вопрос.

Рустам БЕШИРОВ,
депутат Совета депутатов Богородского городского округа

2 комментария к “Как отходы превращаются в доходы”

  1. Рустам, Вы подняли актуальнейшую тему! Теперь бы хотелось узнать – что сделано депутатами для решения этой проблемы… Сдвиги есть? Или…..”а воз и ныне там…”?

  2. Добрый день, Людмила!
    Вы правильно заметили: воз и ныне там. Дело в том, что муниципальные депутаты никак не могут влиять на “мусорную реформу” в стране. Соответствующие законы по данному вопросы приняты на федеральном и региональном уровнях – Госдумой и облдумой, где преобладающее большинство у единороссов. А они зачастую, подчиняясь партийной дисциплине, голосуют так, как им подскажут сверху.

Оставить комментарий