Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Субота 09 Декабря 2023 22:01

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Когда водопровод обретет хозяина?

К северо-западу от Ногинска находится деревня Молзино. Всего лишь в двух км от нее проходит Московское малое кольцо А-107 (улица Декабристов). В некоторых документах Молзино и вовсе указывают как часть города.

Казалось бы, такая близость должна гарантировать жителям все блага современной цивилизации, в том числе и социально-бытовые. В принципе еще относительно недавно так оно и было. В советское время там был построен дом культуры, магазин, медпункт, стабильно работало несколько крупных предприятий, связанных с сельских хозяйством. Одно из этих предприятий - Ногинская сельхозтехника - более 50 лет назад в частном секторе провела водопровод.
Потом времена изменились, предприятия прекратили свое существование, содержать и обслуживать водопровод стало некому. За долгие годы водопровод прохудился, стали появляться прорывы то в одном, то в другом месте. Первая такая авария случилась в 2014 году. Тогда ООО «Тепловодосервис» запросило у жителей за ремонт одного прорыва 65 тысяч рублей. Через год эта сумма возросла почти на 15 тысяч рублей.
Водопроводом никто не занимается, и потому дыры в нем появляются все чаще и чаще. Из-за этого жители деревни испытывают проблемы с водой. В последние несколько лет они неоднократно обращались в администрацию округа, откуда по сути приходят отписки. Например, 5 мая 2022 года на свое обращение жители деревни Молзино получили ответ за подписью заместителя главы администрации Богородского округа Георгия Лапидуса: - «Водопровод, указанный в обращении, в муниципальной собственности не числится. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации администрация Богородского городского округа не имеет полномочий по распоряжению объектами, не находящимися в муниципальной собственности.
Управлением жилищно-коммунального хозяйства направлен запрос в адрес Комитета по управлению имуществом администрации Богородского городского округа о признании водопровода бесхозным с последующим принятием в собственность и передачей в эксплуатацию ресурсоснабжающей организации».
Проходит время, но водопровод как был бесхозяйным, таким и остался. Об этом свидетельствует ответ на очередное обращение. 1 декабря 2022 года заместитель главы округа Юрий Левахин слово в слово повторил текст своего предшественника. Правда, в конце своего письма чиновник добавил: - «Приносим Вам искренние извинения за доставленные неудобства и надеемся на Ваше понимание и терпение».
С тех пор прошло 10 месяцев, но водопровод в Молзино так и не приобрел хозяина, а потому его состояние, мягко говоря, лучше не становится. В настоящее время имеется несколько прорывов, напор воды в домах критически низкий. Скоро зима. Если срочно не принять меры, люди останутся не только без воды, но и тепла - газовые колонки в домах без воды не работают.

- У меня трое детей. Для нас уже сейчас помыться целая проблема, - говорит Дмитрий Турпаков и недоумевает, за что платит почти по две тысячи рублей каждый месяц.

- Народ у нас, конечно, терпеливый, но всему, как известно, есть предел, - в один голос говорят сразу несколько возмущенных жителей Молзино.

Рустам БЕШИРОВ

Комментарий:

В связи с тем, что водовод строился не по муниципальной, областной или по любой другой государственной программе, а частными лицами, он не может быть принят в обслуживание. По документам водовод не передавался администрации ни города Ногинска, ни Богородского округа. Фактически это чья-то собственность, хоть и бесхозная в настоящее время. Жители знают об этом, эта информация не раз доводилась до них на встречах и в обсуждении проблемы. Порядок оформления бесхозяйного имущества четко регламентирован приказом Минэкономразвития России. Администрация округа в настоящее время начинает процедуру, предусмотренную законодательством РФ, о признании объекта бесхозным. После проведения необходимых в таких случаях юридических процедур данный водовод будет принят на учёт и внесён в муниципальный реестр. Только после этого муниципалитет на законных основаниях сможет передать его ресурсоснабжающей организации на обслуживание. Ориентировочный срок всего процесса - один год (три месяца займёт признание водовода бесхозным, затем - закрепление в судебных инстанциях).

Андрей Кудряшов,
начальник Управления ЖКХ администрации
Богородского городского округа

Оставить комментарий