• Сегодня: Пятница 19 Апреля 2024 03:21

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Красный комиссар Сергей Леснов

Его именем названа одна из улиц в Ногинске.

В 1918 году Правительство Советской России - Совет Народных Комиссаров - приняло «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам». В Москве и других городах были созданы курсы военных комиссаров. В основном благодаря их активной деятельности и была сформирована Красная Армия. Одним из таких комиссаров был наш земляк, житель Богородска (с 1930 года Ногинска) - Сергей Николаевич Леснов.

В ноябре 1920 года с разгромом армии Врангеля в Крыму активная фаза Гражданской вой-ны была закончена. Но банды бывших белогвардейцев, кулаков и прочего контрреволюционного отребья зверствовали по всей России. Сломив хребет интервентам и белым армиям, молодая Советская Республика была вынуждена защищать себя изнутри.
Сергей Леснов родился в Москве в 1885 году, а в 1896 году семья переехала в Богородск, где его отец Николай Егорович работал на фабрике Елагина. На улице Рабочей на доме № 63, где жил С.Н. Леснов, установлена памятная доска. В 13 лет Сергей поступил в приготовительный отдел на фабрику Елагина и с юных лет испытал на себя всю тяжесть рабочей жизни. Потому неудивительно, что вскоре он включился в подпольную деятельность: раздавал листовки на фабрике, хранил нелегальную литературу.
В 1909 году царской охранкой были арестованы в Богородске вожаки молодёжной революционной группы: А. Климов, П. Малахов, М. Мальков, С. Леснов. Сергей Леснов отбыл 9 месяцев в одиночной камере в Бутырской тюрьме. После освобождения он продолжил революционную борьбу, но был вынужден уехать из Богородска. В Могилевской губернии, куда переехал Леснов, он был призван в армию. Сергей служил штабным писарем, вел среди солдат политическую пропаганду, снова был арестован, но по ходатайству сослуживцев был освобождён из-под стражи.
После Октябрьской революции 1917 года Леснов вернулся в Богородск и работал в Глухове комиссаром милиции. Затем он был направлен на курсы военных комиссаров в Москву, по окончании которых получил назначение на должность военного комиссара в хутор Свободный Ставропольского края. Хутор Свободный был населен казачеством, в нем было много кулаков. Комиссар Леснов сформировал красногвардейский отряд из бывших солдат, организовал местную молодёжь в комсомольские ячейки.
Ночью 28 ноября 1920 года на хутор напала банда белоказаков, численностью 300 всадников. 18 коммунистов из числа местных жителей были зверски убиты. Дом, где жил Сергей Леснов был окружен, и ему предложили сдаться, но он ответил огнём из пулемёта. Почти сутки банда не могла взять штурмом дом комиссара. Израсходовав патроны, израненный комиссар написал на стене: «Умираю за социализм. Прошу известить по указанному адресу моих родных. Последнюю пулю оставил себе». Когда бандиты ворвались в дом, они обнаружили тело комиссара, лежащее на пулемёте с зажатым револьвером в руке. Озверевшие бандиты разорвали тело комиссара, привязав к лошадям.
Сергея Николаевича Леснова похоронили в городе Георгиевске. Хутор Свободный, позднее станица, в настоящее время не существует, он располагался на северном берегу реки Мокрый Карамык в 9 км юго-восточнее села Саблинского Александровского района Ставрополья. В школе села Саблинского пионерская дружина носила имя С.Н. Леснова. В музее школы есть запись в альбоме: «Здесь в станице Свободной жил и работал военный комиссар, член РСДРП с 1905 года т. Леснов Сергей Николаевич, уроженец г. Ногинска Московской области. Погиб в неравном бою с белоказаками 28 ноября 1920 года».
В городе Ногинске имя Леснова носит улица, примыкающая к городскому парку. Имя и подвиг этого героя не должны быть забыты.
Алексей СИМОНОВ