Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Пятница 27 Января 2023 16:05

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Ленин мешает, а палатка нет…

К сожалению, мы живем в такое время, когда проявления вандализма преследует нас на каждом шагу. Только переступил порог из своей квартиры, как тут же попадаешь в вестибюль, украшенный «творчеством» вандалов. Следы их деятельности в самом разном техническом исполнении видны по всему городу.

Но, ладно бы, если только эта шушера, которую при желании можно выявить, наказать и резко уменьшить этот негатив (хотя, конечно, без воспитательного процесса на всех уровнях не обойтись), но когда проявления вандализма допускают на административном уровне, то это говорит о болезни уже всей системы.
В Ногинске такое варварство на властном уровне проявилось во время попыток «реконструкции» Площади Победы, когда хотели убрать главный символ этого архитектурного ансамбля и итогов Великой Отечественной войны - орден Победы, и заодно снести все пилоны с именами наших прославленных земляков - Героев Советского Союза, заменив все это списочным перечнем на металлическом листе. Слава богу, благодаря активному вмешательству общественности комплекс пока удалось отстоять.
Но вандалы отыгрались на другом объекте, который по праву считался визитной карточкой города: взяли и разрушили вполне добротный, не ими построенный, фонтанный комплекс, который мог бы еще служить и служить. И на это злодейство потрачены еще и сумасшедшие деньги из бюджета - наши с вами деньги. И что мы получили взамен? Приличных слов я подобрать не могу.
Но, похоже, администрация Богородского городского округа на этом останавливаться не собирается.
На днях Ногинское радио сообщило, что состоялось совещание, на котором обсуждался вопрос реконструкции сквера Бугрова. У меня сразу закрались смутные сомнения, которые полностью подтвердились, прочитав статьи «Проект раздора» в газете «Восточный экспресс» и «Лоскуты времени» - новая концепция сквера имени Бугрова» в «Богородских вестях».
В одном из этих «лоскутов», который назывался Советский Союз, я прожил большую часть своей сознательной жизни и лучшего времени я не знаю. А создатель этого «лоскута» был Владимир Ильич Ленин. Но, видимо, очень уж он беспокоит чью-то нечистую совесть. И мне кажется, что вся эта «лоскутная» реконструкция «лоскутными» проектировщиками, с подачи, наверное, таких же «лоскутных» заказчиков, затеяна именно для того, чтобы избавиться от памятника Ленину.
А если это не получится, то хотя бы унизить его, отведя ему в планировочном решении периферийное место. На это же указывают и «Богородские вести» в своей статье: - «Чтобы сквер стал просторнее, памятник Ленину предлагают сдвинуть влево и развернуть к Стене революционеров». А в газете «Восточный экспресс» дана фотография, как должен выглядеть этот участок после реконструкции.
При перемещении памятника может вполне случиться, что его «нечаянно» раскурочат (а ведь ему уже больше полувека), а восстанавливать посчитают нерентабельным. Ну, а если памятник останется целым и невредимым после перемещений, то будет скромно стоять с боку-припеку.
Господа, так называемые архитекторы, вы должны бы знать, что если в составе паркового или другого ансамбля устанавливается скульптура, тем более человека с мировой известностью, то устанавливается она всегда на самом видном месте, и уже от нее пляшут все остальные элементы планировки. А у вас все наоборот.
Одно надругательство над нашей исторической и героической памятью уже было допущено в этом месте, когда прямо перед Стеной с барельефом революционеров, в нескольких шагах от памятника Ленину был установлен хлебный киоск. Соседство абсолютно неуместное и безнравственное.
Что любопытно, на упомянутой картинке проектного решения этого участка хлебный павильон так и остается!!! То есть, коммерческий киоск, впрочем, как и возведенная недавно в сквере рядом с музеем чайхана, не мешает «лоскутным» проектировщикам «сделать сквер просторнее», они вписываются в их концепцию, а Ленин мешает! Это ещё раз уличает «лоскутных» проектировщиков, собравшихся переместить памятник основателю советского государства.
Хочется также отметить, что сквер и парковка автомобилей – это совершенно несовместимые вещи. В сквер или парк ходят гулять пешком. И ни в каких надуманных реконструкциях наш сквер не нуждается. Просто, как и любой другой объект, он требует повседневного внимания и своевременного ремонта, а не наоборот, как поступили со сквером - оголили его, убрав оттуда симпатичные ажурные металлические ограждения.
Нужны не «лоскутные» концепции по выкачиванию и освоению денег, а повседневная вдумчивая работа по сохранению исторического облика нашего города. И оставьте Ленина в покое!

Анатолий БЫКОВ,
архитектор

2 комментария к “Ленин мешает, а палатка нет…”

  1. В поддержку неравнодушных жителей уже проголосовавших против реконструкции сквера Бугрова и сноса памятника В.И.Ленину Горком КПРФ проводит вторую акцию по сбору подписей против сноса памятника и уродования сквера, жители звонят и просят провести дополнительно ещё сбор подписей. В субботу с 11:00 до 13:00 в центре города мы будем проводить опрос. Приходите и поддержите нас и тех кто помнит , благодаря кому мы живём на свете. Акция может стать бессрочной. Отстоим сквер и памятник Ильичу.

  2. У авторов так называемого благоустройства налицо двойные стандарты.

Оставить комментарий