Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Среда 07 Апреля 2021 09:57

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Лесная боль

Ногинск - мой родной город. Здесь я родился, здесь вырос, здесь же живу всю свою жизнь. Раньше он был одним самых зеленых городов страны, его окружали ухоженные и чистые леса. В какое-то время жители называли свой город «Маленьким Парижем». Не только сам город, но и его окрестности – леса, поля, реки и озера – притягивали людей на отдых на лоне прекрасной природы.

В любое время года на природе, в лесу с большим удовольствием развлекались, отдыхали, занимались спортом. Весной проводили эстафеты, кроссы, летом и осенью - походы по грибы, ягоды, а зимой - лыжные прогулки, соревнования местного и областного масштабов.
В лесной зоне, на лучших участках действовали пионерские лагеря, где за символическую плату, а то и вовсе бесплатно отдыхали наши детишки.
На лугах паслись тучные стада крупного рогатого скота, которые принадлежали колхозам и совхозам.
В лесах в большом количестве водились зайцы, лисы, были волки, лоси. Каждую осень открывался охотничий сезон для любителей. По берегам рек и озер, даже в черте города, ловили рыбу.
К чему я все это рассказываю? Хочу показать огромную пользу для людей от сохранения живой природы и как ее губят.
В конце 60-х годов я стал жить в Глухове. Каждое утро совершал пробежки по лесным тропам. Мой маршрут обычно начинался от стадиона, далее – по лесу, мимо небольшого озера до моста через речку Черноголовку у городка на Дальнем Полигоне. Возвращался к стадиону по дороге вдоль берега Черноголовского пруда.
У меня вопрос к жителям Глуховки, Полигона и других микрорайонов: могут ли они без преодоления завалов и буреломов, встречающихся в лесу почти на каждом шагу, проделать этот путь? Вряд ли!
До чего же мы пассивны! Не защищаем природу, молчаливо принимая участие в ее гибели. Мне могут возразить: а что мы можем сделать? На что я ответил бы: вам нравятся такие условия жизни? Вы хотите и дальше так жить, не улучшая условий жизни для своих детей и внуков?
Я не обращаюсь к тем, кто мечтает перебраться или уже перебрался на постоянное место жительства за границу. Как говорится, скатертью дорога! Там, за бугром, ждут не их, а их денег, которые не пахнут.
Кстати, там, на Западе люди умеют отстаивать свои интересы. При малейшем ухудшении качества жизни они выступают за свои права. Мы же в России неизвестно на кого надеемся. Нам прожужжали все уши о том, как хорошо нам стало жить. Безусловно, лучше стали жить владельцы яхт, дворцов, лучше стало жить продажным чиновникам и коррупционерам. А остальные пусть роются в своих карманах, приходя в магазин, оплачивая услуги ЖКХ и всевозможные налоги, которые растут постоянно.
А что делать? Необходимо заставить всех чиновников и депутатов, причастных к разработке и принятию законов о лесе, о воде, о земле, и заставить их возместить финансовые убытки от реализации принятых ими законодательных актов. Организовать им по лесным массивам пешие, а не автомобильные экскурсии, чтобы они видели последствия принятых ими законов. Так же следует поступить и с теми активистами, которые усиленно агитировали за их принятие.
Для расчистки лесных массивов от бурелома и завалов, деньги брать с депутатов и чиновников, от действий (или бездействия) которых гибнет лес, ежегодно происходят пожары. Местным руководителям следует направить свою деятельность на создание организаций по очистке леса. Цель этих мероприятий - оживить природу, привести в порядок лесные массивы, очистить озера и русла рек.
Вот огромная работа для властей, а не перестройка памятника Победы и центра города. При большом желании все это можно сделать, привлекая волонтеров и молодежь, для которых подобная работа стала бы еще и хорошим экологическим уроком.

Виктор МОРОЗОВ

Оставить комментарий