Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Субота 03 Декабря 2022 19:27

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Либо шах помрет, либо ишак

Или проблемы индейцев шерифа не волнуют.

«Никогда такого не было, и вот опять» - статья с таким названием была опубликована в газете «Восточный экспресс» 10 августа. В ней говорилось о том, что жители деревни Аксено-Бутырки более шести лет пытаются добиться от администрации Ногинского района, а ныне Богородского городского округа выполнения статьи 42 Конституции РФ и федерального закона №416-ФЗ от 07.12.2011 года - обеспечения их качественной питьевой водой.

С 2016 года местные активисты обращаются во всевозможные инстанции для решения их проблемы. В этом году они обратились к депутату Госдумы Владимиру Кашину, который сделал соответствующий запрос в администрацию Богородского городского округа. В июле месяце парламентарий получил официальный ответ из Ногинска. В нем сообщалось, что «Администрацией на 2022 год не заложено бюджетное финансирование мероприятий по обеспечению жителей д. Аксено-Бутырки централизованным водоснабжением. Дополнительно сообщаем, что администрацией составлен план мероприятий по обеспечению централизованным холодным водоснабжением д. Аксено-Бутырки… сроком до 30.08.2024 года».
В той же статье был опубликован ответ из той же самой администрации, датированный 21 января 2020 года. Тогда заместитель министра ЖКХ Московской области Олег Романов в письме за №12ТГ-970 жителей деревни обрадовал, что «по информации, представленной Администрацией Богородского городского округа Московской области (далее - Администрация) в настоящее время в деревне Аксено-Бутырки ведутся работы по строительству водопровода. Окончание работ запланировано на 2021 год». Иными словами, жители деревни минимум как 8 месяцев уже должны пользоваться централизованным водоснабжением.
Однако воды как не было, так и нет. И не видно, чтобы проводились какие-либо работы в этом направлении. Выходит, или деньги, выделенные на строительство водопровода, израсходовали не туда или врут нагло и при этом не краснеют.
Но жители деревни, расположенной всего в нескольких десятках километров от столицы, не теряют надежды и продолжают переписку с чиновниками.
Недавно я, как помощник депутата Госдумы и первый секретарь Ногинского горкома КПРФ получил ответ, подписанный заместителем главы администрации Богородского округа Алексеем Тимошиным. Он сообщает, что в настоящее время протяжённость водопроводных сетей в муниципалитете составляет более 500 км, и при этом их средняя изношенность составляет 50 процентов. Имеющиеся средства распределяются на капитальный ремонт существующих сетей. И на 2023 год запланирован капитальный ремонт более 9 км сетей в Большом Буньково.
Если сохранятся такие темпы, ремонт существующих сетей завершится не раньше, чем через полвека, эдак примерно в 2077 году. К тому времени, либо падишах помрет, либо ишак. Короче, жителям Аксено-Бутырок, впрочем, как и других населенных пунктов не видать централизованного водоснабжения как своих ушей.
Вот и выходит, спасение утопающих - дело самих утопающих. В принципе об этом говорится и в письме, в котором жителям предлагается скинуться и организовать некоммерческое партнерство для оперативного строительства объектов водоснабжения.
В ответе чиновника дополнительно сообщается, что «в деревне Аксено-Бутырки имеются грунтовые колодцы, а также большое число жителей имеют свои собственные скважины». После этого можно сделать вывод, что проблемы как таковой не существует. Похоже, чиновникам, которые готовят такие отписки, невдомек, что после варварской добычи песка (с молчаливого согласия местных властей) для строительства платной автодороги М-12 вода исчезла из многих колодцев.
Но это уже другая тема. И вообще, пора понять, что проблемы индейцев шерифа не волнуют.

Александр КАЦАЙ,
первый секретарь Ногинского горкома КПРФ

Оставить комментарий