Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Субота 29 Января 2022 16:01

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Ложки дёгтя в бочке мёда

В воскресенье в Ногинском драмтеатре (или Московском областном театре драмы и комедии) прошла церемония закрытия первого международного театрального фестиваля антрепризных спектаклей «Самородок». Самое главное, на мой взгляд – это отношение к зрителям, артистам и гостям фестиваля.

День открытия фестиваля запомнился тем, что памятник Народного артиста РСФСР Юрия Стоскова, который прослужил в Ногинском драматическом театре более 50 лет, был закрыт баннером фестиваля. Еще один факт, на который нельзя было не обратить внимания: по красной дорожке прошли приглашенные актеры, юмористы, организаторы фестиваля и всего двое артистов Ногинского театра.
День закрытия тоже запомнился разными казусами, этакими ложечками дегтя, которые испортили всю бочку меда. В первую очередь, жителям и гостям города в глаза бросалась развернутая в самом центре Ногинска палаточная торговля. Утверждают, что из-за того, что администрация городского округа не согласилась убрать ярмарочные палатки даже на один день, подвезти артистов к красной дорожке не получилось и почетным гостям фестиваля пришлось выходить к красной дорожке из служебного выхода. Делегация прошла по дорожке в течение, буквально, двух минут, практически не удостоив вниманием зрителей. Получилось скомкано и далеко не торжественно.
В самом начале церемонии закрытия уже в зале директор театра Александр Морозов сделал заявление, что большой автобус с гостями фестиваля попал в небольшое ДТП на Горьковском шоссе и попросил зрителей пересесть поближе к сцене. В итоге зал был заполнен всего лишь примерно на треть.
Церемония открылась выступлением артистов мюзиклов с песней Belle.
Объявления номинантов не было. Члены жюри по очереди выходили на сцену и без всякой интриги объявляли имена победителей. Причём чёткого разграничения между основным конкурсом и конкурсом «Дорога молодым» в режиссуре вечера не было.
Запомнились два высказывания со сцены. Глава Богородского городского округа Игорь Сухин зачем-то сделал признание, что ни одного спектакля фестиваля он не видел (при этом вручал одну из наград), но в следующем году обещал «не отказать себе в удовольствии насладиться несколькими спектаклями».
Продюсер Альберт Могинов при получении очередной статуэтки, видимо, так расчувствовался, что в стенах репертуарного театра со славной 90-летней историей выдал, что за антрепризными спектаклями будущее. Это заявление далеко не все поддержали аплодисментами. Ведущий Денис Матросов в конце вечера зачем-то повторил эту бестактность. Случайно ли?
И ещё про отношение. Лучшую женскую роль присудили Лизе Арзамасовой, которая сыграла в спектакле «Ночь её откровений».К сожалению, Лиза не смогла приехать, у неё недавно родился сын, и она старается больше времени проводить с ним. Награду за неё получает продюсер Дарья Гончарова.
Ну, хорошо, это можно понять. Далее объявили, что лучшая мужская роль досталась Владимиру Стержакову (спектакль «Сублимация любви»).

К сожалению, Владимир не смог приехать, заявил со сцены Денис Матросов, который уже не посчитал нужным, сообщить причину его отсутствия.
Между объявлениями победителей гостей ждали музыкальные номера от Жеки, Артура Руденко, Павла Соколова (экс «На-на»), Олеси Казаченко, Александра Пашутина, - музыканты второго-третьего ряда известности и умения. Мастерским и по-актёрски интересным было выступление лишь Евгения Герчакова с песней «Мой путь».
Зрители в зале весь вечер ждали номеров от актёров нашего Ногинского театра. Не дождались.
После закрытия фестиваля на мой вопрос «Почему в церемонии не приняли участие и не звучали имена артистов Ногинского театра?» директор театра Александр Морозов отказался отвечать под диктофон. Чуть позже, увидев, что у меня в руках нет диктофона, он с нескрываемым раздражением сам подошёл ко мне и пытался выяснить: кто меня подослал, зачем я задаю такие вопросы.
И вновь про отношение. В этот раз к культуре. К сожалению, ее оттеснили на задворки, деньги важнее. Это показали не только ярмарочные палатки, разместившиеся у самого театра даже в дни фестиваля, но и сам фестиваль – праздник, на котором, по сути, не нашлось места настоящим хозяевам сцены, на котором где как бы случайно прозвучали заявления в пользу антрепризных спектаклей.
Если перевести все это на русский язык, то получается: не мешайте продюсеру делать деньги. Только на его «успешные спектакли» немногочисленные зрители не хотят возвращаться.

Дмитрий ВОРОНКОВ

Оставить комментарий