Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Вторник 01 Января 2023 02:27

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Лукавая методика

Или когда восстановят освещение тропинки?

Недавно к нам в редакцию за помощью обратились жители деревни Караваево. Сельское поселение Буньково, в которое прежде она входила, в ходе муниципальной реформы было упразднено, теперь там нет ни администрации, ни депутата, который бы заботился об условиях быта жителей. Как результат, всё начало понемногу приходить в упадок.

В частности, жителей Караваево беспокоит отсутствие освещения на тропинке, ведущей к магазину «Пятерочка». В центральной части деревни имеется благоустроенный сквер с обелиском в честь воинов Великой Отечественной, с дорожками, выложенными тротуарной плиткой, и светильниками торшерного типа. А вправо от него уходит дорожка к дому 3 по улице Спортивной и к магазину «Пятерочка». Когда-то она тоже освещалась, но потом один фонарь разбили вандалы, ещё два повалили, украли плафон, и дорожка погрузилась во тьму. Учитывая, что темнеет сейчас рано, ходить по ней стало некомфортно и даже страшно.
Сообщение с просьбой о восстановлении освещения пешеходной дорожки было направлено на «Добродел». Как известно, правила этого портала предусматривают, что одно сообщение может относиться только к одному нарушению, поэтому проблему неработающего освещения пришлось излагать в трёх сообщениях, и все они были перенаправлены в работу администрации Богородского округа. Похоже, такая методика позволяет чиновникам лукавить в своих ответах. Судите сами: на сообщение о том, что один из светильников повален, администрация бодро отчиталась: всё сделано, светильник вывезен. Понятно, что светлее на пешеходной дорожке от этого не стало. На сообщение с просьбой восстановить демонтированные опоры освещения последовал ответ, что нужна полная модернизация оборудования, но такие работы в план на текущий год не внесены в связи с отсутствием финансирования.
А вот на сообщение о разбитом плафоне пришел оптимистичный ответ: - «27.10.2022 проведён осмотр, факты подтвердились. Работы по восстановлению проведены». И для подтверждения этого заявления прилагалась фотография… работающих светильников в сквере по соседству.
Налицо явный подлог! Правда, в ответе, случайно или специально, так намешаны взаимоисключающие утверждения, что невозможно понять, что имеется в виду. «Торшерное освещение находится в нормативном состоянии и работает в полном объеме» – это о чём? «Данный светильник не подлежит восстановлению» – а это к чему относится?
Но какими бы словами ни прикрывалась ложь, она остаётся ложью. И в части фотографии сквера вместо пешеходной дорожки, и в части утверждения о проведении работ. Обращает внимание, что подписан ответ заместителем главы Богородского округа Андреем Шегало. Андрей Борисович (кстати, пока готовился этот выпуск газеты, Шегало ушел с занимаемой должности «по собственному желанию», а его место заняла Надежда Мылова) в администрации человек новый, возможно, ещё не слишком хорошо ориентируется в ситуации. Тогда получается, что подчинённые подставили своего руководителя.
Мы выехали в Караваево, чтобы увидеть «восстановленное» освещение. Местные жители, с которыми мы разговаривали, в один голос говорят о необходимости освещения на данном участке, особенно сейчас, когда световой день такой короткий. И все очень удивлялись, когда мы говорили, что в отчёте администрации их дорожка уже освещена.
После того, как убедился, что освещение восстановлено лишь на бумаге, пришлось написать: «Спасибо вам за лживый ответ», и повторно направить сообщение на «Добродел». Вскоре получил от исполнителя очередной ответ, который, слово в слово повторяет первоначальный. Правда, появилась новая фраза: «Также сообщаем, что был проведен демонтаж нефункционирующей опоры». И к фотографиям освещённого сквера добавили фото тёмной тропинки без фонарей. Так ведь именно о ней и шла речь в сообщении.
Видимо, за решением вопроса придётся обращаться к губернатору Подмосковья, на его электронную почту andreyvorobiev@mosreg.ru.
Жители не должны страдать, пробираясь по тёмным тропинкам.

Антон ИЛЬЧЕНКО

Оставить комментарий