Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Вторник 27 Марта 2019 01:39

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Миллиард на мусор

 

На полигоне «Тимохово» проводится большая работа по совершенствованию захоронения твердых бытовых отходов и минимизации негативного влияния на окружающую среду.

Как рассказал на круглом столе, посвященном проблемам экологии в Богородском городском округе, генеральный директор предприятия Константин Манегин, сейчас на полигоне реализуются четыре масштабных проекта на общую сумму в один миллиард рублей. Первый из них – это установка дополнительного оборудования (немецкого производства), которое позволит увеличить объем очистки фильтрата в два с половиной раза.
Второй проект связан с извлечением свалочного газа (основного источника неприятного запаха) из тела полигона. Для его сбора на 9 гектарах установлены специальные скважины методом прокола. В настоящее время добытый биогаз утилизируется методом высокотемпературного сжигания. При этом, как заверил Константин Сергеевич, выбросы в атмосферу по вредным веществам в пределах нормы. Но со временем извлеченный газ собираются сжижать, а также использовать для получения электроэнергии.
Еще одно направление модернизации в «Тимохове» – это совершенствование системы сортировки мусора. Сейчас меняются линии по извлечению из бытовых отходов биомассы, которую на специальном участке будут перерабатывать в компост.
Второй вопрос, который обсуждали участники круглого стола, – это строительства мусоросжигательного завода недалеко от деревни Тимохово. Представители организации, отвечающей за данный проект, пытались успокоить собравшихся, что учтены все поступившие от жителей и экспертов замечания, и теперь, якобы, здоровью людей уже ничто не угрожает. Но участники встречи бурей негодования среагировали на информацию о том, что на заводе будет установлена трехступенчатая очистка выбросов, тогда как в Европе действует шесть степеней очистки. И вообще, жители Электростали и Ногинского района собрали 48 тысяч подписей против строительства мусоросжигательного завода. Куда они делись? На этот вопрос приехавшие из областного правительства ответственные лица ответить не смогли. Сказали, что они впервые слышат об этом.
Не смогли ответить и чиновники городского округа на вопрос: зачем в районе, где и так не все благополучно с экологией, еще один завод, от деятельности которого вредные вещества, в том числе диоксины, будут распространяться в радиусе нескольких десятков километров. Если этот завод такой безобидный, поставьте его на Рублевку или Новорижское шоссе, предложили участники круглого стола.
Но их вряд ли услышат наверху.

Рустам БЕШИРОВ

Оставить комментарий