• Сегодня: Четверг 18 Апреля 2024 20:03

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Мой дед был связистом

Ирина Апрелева с дедушкой Леонидом Николаевичем 9 мая 2012 г.

Мой дедушка по папиной линии Апрелев Леонид Николаевич родился 13 декабря 1926 года в деревне Дареевичи Стародубского района Брянской области в семье сельских учителей. Летом 1941 года вскоре после того, как он окончил школу, в деревню вошли фашисты.

На фронт дедушку призвали 18 июля 1944 года. Участвовал в боях на Сандомирском плацдарме связистом в батарее 120-ти миллиметровых орудий 147-го артминометного полка 7-го гвардейского кавалерийского корпуса. Участвовал в форсировании Вислы, сражении за Варшаву, освобождал города Познань, Дойч Кроне.
За участие в Великой Отечественной войне дедушка награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», «За освобождение Белоруссии» и другими.
В 1945 дедушке было присвоено звание лейтенанта. С армией он решил не расставаться и поэтому служил еще на Урале. В 1954 году участвовал в испытаниях ядерного оружия на Тоцком полигоне. В 1955 году, демобилизовавшись, мой дедушка приехал на Украину, в мой родной город, город Снежное Донецкой области. С 1962 по 1964 год работал проходчиком на острове Шпицберген, затем взрывником на газовом месторождении в поселке Вуктыл Коми АССР. Успел побывать даже на стройке века – Байкало-Амурской магистрали. После БАМа вернулся в Снежное и до перехода на пенсию в 1975 году работал проходчиком в шахте «Восход».
В 2014 году, когда у нас на Украине началась гражданская война, дедушки не стало…
Я горжусь своим дедом, горжусь своей фамилией и своим родом, горжусь своим народом, горжусь всеми ветеранами, которые прошли через эту войну, чтобы даровать нам лучшую жизнь!

Ирина АПРЕЛЕВА,
г. Ногинск

ОТ РЕДАКЦИИ:
В честь приближающегося 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне торговый дом «Ногинский» и редакция газеты «Восточный экспресс» проводят конкурс коротких рассказов об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла «Герои живы, пока жива память о них».
Тексты должны быть объемом примерно полстраницы формата А4 (не более 2000 знаков вместе с пробелами) и сопровождаться фотографиями тех, кому посвящен рассказ. Лучшие рассказы будут размещены на страницах и на сайте газеты «Восточный экспресс» - vostexpress.info, а их авторы получат памятные и ценные призы. Победителям будут вручены современные мобильные телефоны. Итоги конкурса будут подведены и объявлены 27 апреля 2020 года.
Тексты и фотографии с пометкой «На конкурс» отправляйте на электронный адрес vostexpress98@yandex.ru или приносите в редакцию газеты «Восточный экспресс» по адресу: город Ногинск, ул. Комсомольская, 26 ТД «Ногинский», офис 406. В письме обязательно укажите свою фамилию, имя, возраст (конкурс проводится в трех возрастных группах: среди детей и подростков до 14 лет, молодежи до 21 года и старше) и телефон. Участвовать в конкурсе могут жители Ногинска, Электростали и других городов.
Удачи! Ждем ваших рассказов.