Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Субота 21 Октября 2018 02:52

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Мусор грозит апокалипсисом

 

Когда узнали, что в рамках приоритетного проекта «Чистая страна» на покупку 5 мусоросжигательных заводов выделено 155 млрд.  рублей, а на транспортировку мусора из Москвы на полигоны ТБО в Подмосковье – 43 млрд.  рублей  из бюджета, мы, Рабочая группа микрорайона Красный Электрик города Ногинск, решили детально ознакомиться с ситуацией. 

Мы приняли участие в публичных слушаниях по изменению вида разрешенного использования земельного участка под строительство мусоросжигательного завода, неоднократно выезжали на полигон ТБО «Тимохово», встречались с правозащитником Бобровым, приняли участие в заседании Совета по правам человека при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и других мероприятиях. В результате пришли к неутешительному выводу.
Чиновники федерального и регионального правительства, а также уполномоченные президентом страны лица своими действиями или бездействием не способствуют решению проблемы ликвидации полигонов ТБО в силу своей полной некомпетентности, нежелания и неготовности. Более того, они не дают представителям гражданского общества даже участвовать в обсуждении путей решения мусорной проблемы, «затыкая рты» тем, кто утверждает, что есть альтернатива сжиганию мусора. Это сбор, сортировка населением отходов потребления, переработка и вторичное использование – так поступают во всем цивилизованном мире. Эта система уже привела к сокращению отходов потребления в странах Евросоюза. Например, в Германии за короткий период времени количество мусора уменьшилось на 15 процентов, и эта цифра неуклонно растет.
Наши же чиновники ездят по миру, смотрят новейшие мусоросжигательные заводы и не видят главного.
В ноябре прошлого года в Манеже проходила мультимедийная выставка «Россия, устремлённая в будущее», в которой дается научный прогноз на ближайшие 20 лет. Там показывали семиминутный фильм, в котором буднично сообщается, что уже в недалеком будущем из-за глобального потепления и антропогенной нагрузки уровень мирового океана поднимется более чем на метр, утонут многие города и страны: Лондон, Венеция, Амстердам, Вьетнам и т.д.. На Земле будет до 400 млн. экологических беженцев. Войны за продовольственные ресурсы и питьевую воду станут обычным делом. В общем, человечество ожидает мучительная гибель. Апокалипсис!
Вы можете спросить: а причём здесь мусор? Учёные связывают глобальное потепление и поднятие уровня мирового океана с антропогенным воздействием на Землю. Как снизить эту нагрузку на планету, как избежать глобального потепления и поднятия уровня мирового океана, чем накормить людей, как обеспечить их чистой питьевой водой, как сохранить ресурсы Земли для нынешних и будущих поколений? Лучшие умы человечества пытаются решить эту проблему. К концу ХХ века мировое сообщество подошло к пониманию того, что людям придётся отказаться от тех норм жизни, которые основаны на чувствах эгоизма (капитализм).
Для сохранения планеты Земля необходимо управлять рождаемостью, отказаться от добычи полезных ископаемых, использовать только возобновляемые ресурсы Земли, для чего людям необходимо поменять своё мировоззрение, в том числе и по использованию отходов потребления и производства. Количество мусора необходимо сокращать, а тот мусор что есть, перерабатывать и вторично использовать.
Мы все знаем, как дела с переработкой отходов и сокращением добычи полезных ископаемых в России – крупнейшего в мире поставщика ресурсов Земли: угля, нефти, газа. Добычу наращиваем, наперегонки с США и странами Персидского залива, бегаем по всему миру со своей нефтяной и газовой трубой: купите задёшево ресурсы.
Повторюсь, что в процессе обсуждения на разных уровнях постоянно выясняется, что у Правительства РФ не только нет чёткого понимания и какой-либо разумной стратегии по вопросу ликвидации полигонов ТБО на территории страны, но оно не готово и не хочет обсуждать эту проблему с гражданским обществом. Доходит до абсурда, когда бюджетные деньги выделяются СМИ для того, чтобы они создавали у населения понимание того, что альтернативы ликвидации полигонов ТБО кроме как сжигание мусора, нет.
Но вредные выбросы от сжигания несортированного мусора нанесут непоправимый урон здоровью населения, экологии и окружающей среде. Сжигание мусора не позволит создать отрасль по сбору, переработке и вторичному использованию ценного сырья, которое содержится в мусоре (пищевых отходов, бумаги, стекла, металла, пластика и т.д.). Сжигание мусора, ценного источника сырьевых ресурсов, не позволит сократить добычу полезных ископаемых Земли. Сжигание мусора без сортировки не позволит сократить объёмы производимого населением мусора.
Сейчас в России мусорным вопросом рулит теневой бизнес, который не хочет отказаться от многомиллиардных поступлений бюджетных денег в свой карман, и бизнес-сообщество, готовое ради прибыли пойти на любое преступление.
Проблема государственная, значит заниматься этим должно государство и гражданское общество. Иначе нам не избежать апокалипсиса.

Проанализируем содержимое мусорного ведра и как это можно использовать:
1. Пищевые отходы – в компост. На селе – в компотную кучу, в городе – контейнеры-компостеры в шаговой доступности.
2. Дерево, стекло, бумага, металл, пластик – на переработку и вторичное использование.
3. И «жёлтый пакет» – то, что переработке не подлежит или сложно и дорого перерабатывать (ртутные люминесцентные лампы, градусники, батарейки и т.д. и т.п.). Всё это необходимо снять с производства и не закупать в третьих странах.

Галина БУКРЕЕВА

Оставить комментарий