Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Четверг 14 Декабря 2017 19:48

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Мусороперерабатывающие заводы как лакмусовая бумага доверия инициативам сверху

 

Вслед за Ногинском и Электросталью митинг против строительства мусоросжигательного завода рядом с деревней Тимохово прошел 23 сентября в городе Электроугли.

Выступавшие на нем ораторы говорили о негативных последствиях для здоровья людей, которые окажутся в радиусе нескольких десятков километров от такого предприятия, они предлагали альтернативные способы обращения с твердыми коммунальными отходами, в частности, глубокую сортировку,в производстве отказаться отсырья, которое нельзя использовать вторично. Иными словами, переходить к циклической экономике.

Напоминаем, что согласно пилотному проекту, помимо деревни Тимохово Ногинского района мусоросжигательные заводы в Московской области также планируется построить в Наро-Фоминском городском округе, Воскресенском и Солнечногорском районах, еще один завод – в Татарстане. Везде люди выступают против такого соседства.

Представители власти тем временем успокаивают население, заявляя, что ему опасаться нечего. 26 сентября в Воскресенском районе состоялось выездное заседание Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию.Его участники говорили о формировании современной отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами в Подмосковье.

Красной нитью на встрече проходила тема строительства мусоросжигательных заводов в регионе. Его сторонники утверждают, что современные технологии сжигания на колосниковой решетке не представляют никакой угрозы, так как благодаря системе глубокой очистки газов выделяется совсем незначительное количество диоксинов. Все пять заводов пилотного проекта будут выделять его не более 0,7 грамма в год и суммарно перерабатывать 3,5 миллиона тонн отходов. Говорилось, что из-за пожаров на полигонах Московской области и Татарстана неконтролируемо сгорало 290 тысяч тонн отходов ежегодно, выделяя гораздо больше диоксинов.

Сторонники термической утилизации отходов в свою пользу приводят еще один аргумент: на сегодняшний день в мире функционирует более 1,5 тысяч установок с такой технологией.

Противники мусоросжигательных заводов парируют: именно те страны, где сжигают мусор, лидируют по количеству онкологических заболеваний на душу населения. Кроме того, сортировка бытовых отходов и их вторичное использование уже само по себе должно привести к сокращению мусорных свалок  и исключить пожары на них.

Если будут построены мусоросжигательные заводы, то, как заявляют их противники,  уже не будет никакой сортировки бытовых отходов и их вторичной переработки. Ведь каждый такой завод должен работать круглосуточно в течение 20 лет, чтобы окупились огромные затраты на него.

Тема строительства мусоросжигательных заводов разделила общество на два противоборствующих лагеря, выступающих «за» и «против». В какой-то степени она выступает в роли лакмусовой бумаги доверия народа к инициативам сверху. Возможно, проталкивая свои проекты, их авторы преследуют самые благие цели. А народ опасается, чтобы не «вышло как всегда». И вполне обоснованно.

Виктор ХАБАРОВ

 

Оставить комментарий