Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Воскресенье 20 Октября 2019 09:34

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Мы с вами – дойные коровы

А региональный оператор нас доит

Представители Электростальского отделения Ассоциации председателей советов многоквартирных домов (ПСМКД) недавно побывали на мусоросортировочном заводе в городе Зарайск, на который по разным оценкам было выделено из бюджета 2,5−3 млрд рублей, а также на сортировочной линии в селе Рахманово, построенной частным инвестором, компанией — перевозчиком мусора ООО «Цессор» за 20 миллионов рублей. Мы решили понять, почему нам подняли тариф на вывоз мусора, и сравнить два предприятия. Итак, по порядку!

В пригороде Зарайска на площади около 10 гектаров расположился современный комплекс по сортировке отходов, к которому идет прекрасная дорога. Во многих СМИ его называют комплексом по переработке отходов, но это не так. Там происходит обычная сортировка, перерабатывается около 350 тыс. тонн отходов в год и работает порядка 165 сотрудников. Надо отдать должное технике безопасности и охране труда. Сортировка проходит в отдельных теплых комнатах, в которых осуществляется кондиционирование воздуха, то есть люди работают в цивилизованных условиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы увидели отсортированные, спрессованные в брикеты разные виды мусора, но мы так и не услышали внятных ответов на вопрос: куда они сдают на переработку это вторсырье? Много вопросов вызвали чаши для компостирования. Как нам объяснили, мусор, оставшийся после сортировки, «выдавливают», извлекая жидкую органику, и потом очень мелко его дробят, чтоб он быстрее перепревал. Складывают в чаши, накрывают специальными мембранами и оставляют на некоторое время, после чего в этих чашах мусора превращается грунт, который предполагают использовать в коммунальном хозяйстве, например, для подсыпки обочин дорог. Сертификата безопасности данный грунт не имеет. Гарантировать, что в него не попадет измельченная батарейка или лампочка никто не может.

Кроме того, скорее всего, никто этот грунт бесплатно не отдаст и не привезет дорожной службе, а это означает, что на его приобретение муниципалитеты будут еще тратить бюджетные средства. Со слов руководств а комплекса, 20 процентов мусора составляют так называемые «хвосты», которые опять-таки временно складируются на территории комплекса, а потом, когда будут построены мусоросжигательные заводы, будут отправлены в печи для выработки энергии, которую нам с вами будут продавать.

В пригороде Павловского Посада, в селе Рахманово примерно на трех гектарах работает комплекс с сортировочной линией компании ООО «Цессор». Это частная компания, которая на протяжении нескольких лет занималась вывозом мусора. А сейчас заключила договора с региональным оператором «Хартия» на обслуживание городов Электросталь, Павловский Посад и Аксено-Бутырского сельского поселения. К комплексу идет дорога, которая как бы муниципальная, но в бюджете на ее ремонт денег нет, поэтому в прошлом году «Цессор» потратил на ее благоустройство 500 тыс. рублей, а в этом году планирует ремонт продолжить. В стоимость этого комплекса, как и в Зарайске, входит ангар, пресс, весовой пункт, пункт контроля радиации, имеется также компьютерная система отслеживания мусоровозов, и мы могли наблюдать, где и какой мусоровоз находится в текущий момент времени (все машины снабжены системой Глонасс).

Сортировочная линия более упрощенная, нет кондиционеров, но сортирует 250 тон в сутки на 12 фракций, в две смены трудится всего 30 человек. Вторичное сырье отправляют на переработку – стекло в Домодедово, дерево – в Егорьевск, полиэтилен в Иваново, металл – в Электросталь, бумагу – в Павловский Посад. Оставшийся после сортировки мусор сразу везут на полигон «Тимохово».

В Рахманово нет пока кондиционеров, но рабочие места аттестованы, люди работают 45 минут и 15 минут отдыхают в специальной комнате. Но там уже строится современный комплекс, с итальянским оборудованием, которое позволит выделять 50 процентов вторсырья, и будут уже сделаны отдельные кабины для сортировки с кондиционерами и отоплением. Планируется сделать именно переработку полимерных материалов и чаши для органики.

 

Подводим итоги:

В Зарайске на 2,5 миллиарда бюджетных рублей построили комплекс, где 160 человек в год сортируют 350 тысяч тонн мусора. В селе Рахманово на 20 миллионов рублей частных инвестиций работает линия, сортирующая 92 тысячи тонн отходов в год. Работают 30 человек. Получается, что на деньги, потраченные из бюджета, можно было построить 125 таких линий, как в Рахманово, и сортировать 11,5 млн. тонн отходов в год. Выходит, что государству выгодно иметь частных инвесторов, а бюджетные средства можно направить в другие цели. Например, на медицину.

Нам, жителям и налогоплательщикам выгодно, чтобы мусор сортировался лучше, а экология – чище. Очень важно, чтобы с нас не брали дополнительных налогов, а те деньги, которые мы отчисляем, уходили на создание благоприятных условий.

Мы же на самом деле видим нерациональное разбазаривание бюджетных средств, монополизацию бизнеса в интересах узкого круга лиц и лоббирование их интересов. Наши налоги идут не на улучшение нашей жизни, а обогащение неких лиц.

В городе Электросталь за «содержание и ремонт жилых домов» платили по 4 рубля, сейчас этот тариф вырос до 7,03 рубля за кв. м. Конечно, многих возмущает тот факт, что тариф с жилой площади, а не с человека, который этот мусор и производит. Но я хотела бы понять другое: за что получает деньги региональный оператор «Хартия»? Схему вывоза мусора вы прочитали выше. Еще раз уточняю: «Цессор» заключил договор с «Хартией». Он собирает мусор в свои контейнеры, вывозит мусор своими машинами, сортирует на своем комплексе, отвозит на полигон.Где в этой цепочке «Хартия»? Какова ее роль? Ответ из министерства ЖКХ: «Хартия» инвестирует средства в строительство мусоросжигающего завода. Простите, я что-то не поняла, чьи деньги она инвестирует: наши с вами? Тогда мы с вами – инвесторы, и должны будем получать дивиденды, когда заработает завод. И что делает тогда «РТ-Инвест», который, вроде бы, инвестор по строительству завода?

Но дивиденды нам не видать, а вывод однозначный: мы с вами дойные коровы, а региональный оператор – наш пастух.

Светлана ЖИЛИНА

 

 

 

 

 

Оставить комментарий