Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Пятница 02 Декабря 2022 22:24

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

На нулевой отметке

Благодаря оригинальным решениям раньше Фонтанный комплекс составлял единое целое со зданиями в центре Ногинска.

Хочу поделиться своими впечатлениями от всего того, что сотворили на месте бывшего фонтанного комплекса в центре Ногинска. Трудно подобрать название увиденному. Большая часть сделанного находится ниже, или на уровне нулевой отметки. Вот и впечатление от всего увиденного, пожалуй, тоже на этой же точке.

Люди привыкли видеть фонтан или фонтанный комплекс не в виде бьющего из-под земли ключа, а в виде красивой чаши или вазона в обрамлении малых архитектурных форм. Это не только усиливает эстетическое восприятие, но и дает объекту право называться фонтаном, а не ключом. Фонтан должен быть виден и узнаваем, как художественно-архитектурное сооружение, в том числе и не в рабочем состоянии, то есть без воды. А что мы видим в реализованном проекте? Без воды это просто голая безликая площадь, уложенная плиткой: не на чем глазу остановиться.
К тому же, реализованный вариант резко сокращает срок службы этого дорогостоящего сооружения. Хорошо, если через каких-нибудь четыре года нам не придется снова строить фонтан. Дело в том, что сегодня, когда хулиганство и вандализм не встречают должной реакции со стороны администрации и правоохранительных органов, а все элементы инженерного сооружения фонтана прямо у тебя под ногами, ломать и крушить проще простого.
Кстати, вандализм уже сказал свое первое слово. На верхней площадке фонтанного комплекса один из элементов ограждения, выполненного из прозрачного пластика, уже разбит. Ногой или рукой этого не сделаешь. Судя по всему, орудием для вандала послужили камни-голыши, уложенные там же, по периметру фонтана. Эти же камни, в порядке забавы, люди кидают в нижний бассейн фонтана-водопада. Вода там чистая, и они хорошо видны.
По поводу разбитого элемента ограждения глава округа Игорь Сухин на оперативном совещании сказал: «Будем думать». Но думать-то надо было раньше. В том числе и проектировщикам. А решение заменить надежное и красивое ажурное металлическое ограждение на безликий пластик лишний раз говорит о некомпетентности проектировщиков и работников администрации, одобривших такой проект. А замена сейчас этого ограждения на какое-то другое будет расцениваться как «превышение сметной стоимости». И за чей счет? Конечно, за наш.
На той же верхней площадке фонтанного комплекса, проходя мимо, я уже два раза прогонял пацанов, которые, забавляясь, бегали мимо струй и старались заткнуть ногами отверстие того или иного фонтана. И уложенные рядом камни-голыши, я думаю, еще не раз найдут свое применение в руках вандалов.
Вызывает недоумение и режим работы фонтана: он почему-то включается в 12 часов дня.
Единственное, что возвышается выше нулевой отметки на голой безликой площади,- это четыре аскетического вида, лишенных каких-либо художественных изысков сооружения, напоминающих издалека виселицы. Слава богу, это оказались качели.
На счет их уместности здесь тоже есть вопросы. Это ведь не детская игровая площадка, а нечто более серьезное. И качели подходят к фонтанному комплексу точно также, как корове седло. Давайте тогда и песочницы поставим.

После реконструкции площадь имеет мало общего с понятием фонтанов и не вписывается в общий стиль центра города.


А вот то, что соорудили поодаль от фонтанного комплекса, прямо под окнами учебных классов бывшего ПТУ-37, ныне колледжа, продемонстрировав полное незнание или, скорее, пренебрежение всех строительных норм и правил (СНИП), выходит за всякие рамки разумного. Здесь установлены две эстрады, видимо, для выступления хора или оркестра. Одна из них стоит буквально в двух-трех метрах от окон учебного класса, где проходят занятия, а чуть поодаль, под другими окнами, - опять качели! Что это за сумасшествие? Для кого? Неужели все это будет способствовать повышению успеваемости учащихся колледжа?
И еще. Сразу в глаза бросается несоответствие стилей: реконструированный фонтан вместе со всеми элементами вокруг него никак не вписывается в исторический центр города, диссонирует со зданиями торгового комплекса «Богородский», торгового центра «Атриум», школы №2 имени Короленко и др.
Ну ладно, сторонние специалисты предложили проект, может быть, составленный не на трезвую голову, но как с таким проектом мог согласиться главный архитектор города и, естественно, администрация?
Тысячу раз вспомнишь добрым словом наш прежний, необдуманно разрушенный, фонтанный комплекс. И совсем другие слова напрашиваются, когда видишь то, что создали вместо него.

Анатолий БЫКОВ,
архитектор

2 комментария к “На нулевой отметке”

  1. Целиком согласна с автором.Ранее была действительно фонтанная площадь, гармоничная светлая, вписывающаяся в архитектурный ансамбль города. А теперь , неуместные качели, серая плитка для нашей серой погоды, плюющиеся фонарики, заглубили вековой дуб, чем он будет дышать? А конструкции, которые поставили на территорию, охраняемую государством Объекта культурного наследия «Мужское училище…» , ныне колледж «Энергия».

  2. Эти ужасные ,неэстетичные качели понатыканы квадратно-гнездовым методом по всей области.Дешево и сердито (некрасиво).Одно дело в парковой зоне или вдоль набережных,куда люди ходят отдохнуть, насладиться тишиной, природой. А тут центр города, ни разу не парковая зона, хорошо,что это прекрасное дерево не уничтожили как два других у бывшего Рассвета. И про Рассвет, построят такое же угловато никчемное сооружение, что на вокзале,не соответствующее ни разу образу прекрасного старинного города, понавесят на нем рекламных банеров из серии «купи говнище», а в витринах, что на «нефонтанной «площади откроются очередные «смешные цены» с голыми манекенами теток в купальниках, которые скрасят своими яркими бикини ту депрессивную серость, которой теперь веет от бывшей жемчужины города. Многие предлагают устроить теперь платную автостоянку, места много,вокруг магазины, прибыль хорошая,практично… Короче, НЕ ФОНТАН… Из прекрасного старинного города надо было бы сделать туристический центр Богородского края и всего региона,для чего можно обойтись малым, а именно, не строить безликие новоделы, поменять вывески магазинов на старинные (с ять) и озеленить хотя бы центр…

Оставить комментарий