Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Четверг 19 Июля 2018 16:16

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Нам не нужен второй Чернобыль!

Такие слова звучали на митинге в Черноголовке, в котором участвовал практически каждый десятый житель города.

 

Грандиозный митинг прошел в Черноголовке: по некоторым данным в нем участвовало около 3 тысяч человек. Людей всколыхнул проект создания в расположенном недалеко от города сельском поселении Филипповское Киржачского района Владимирской области комплекса по переработке, утилизации и захоронению отходов на площади 1200 гектаров – это в 10 с лишним раза больше самого большого в Европе полигона «Тимохово», 24 раза больше закрытого недавно «Кучино».

На планируемом «объекте» помимо бытового мусора собираются утилизировать медицинские, биологические и радиоактивные отходы, которые способны разрушить озоновый слой Земли.
Этот чудовищный по своим масштабам и последствиям проект надумали реализовать на месте, где сейчас стоит лес со столетними соснами, где летом проживают дачники, и население увеличивается до 100 тысяч человек. Но в случае создания здесь полигона пострадают не только они, но и население всего Восточного Подмосковья – жители Черноголовки, Ногинска, Электростали, Павловского Посада и других городов, а также ряда районов Владимирской области. И это не просто страшилки, распространяемые защитниками природы, а научно обоснованные предупреждения специалистов.
Дело в том, что запасы чистой воды, которой пользуются жители Восточного Подмосковья, ограничены, многие источники стали непригодными из-за неконтролируемого развития вредных производств. Выступивший на митинге кандидат геолого-минералогических наук Аркадий Савельев много лет занимался поиском и разведкой подземных вод в данном регионе. Ученый с картами в руках объяснил, что место, которое выбрано под полигон, является единственным резервом, способным выдавать в сутки до 150 тысяч кубов чистой питьевой воды. Если проект будет реализован, то этот запас будет отравлен: песчаные почвы в этих местах совершенно не способны в какой-либо мере задерживать ядовитые продукты разложения отходов.
Данные, озвученные Савельевым, подтверждены экспертными заключениями ряда ведущих отечественных институтов в области гидрогеологии. Но,похоже, что мнение специалистов ничего не значит для лоббистов мусорного бизнеса: 1200 гектаров леса в Филипповском уже переведено в категорию земель, предназначенных для захоронения отходов, в том числе весьма опасных.
Глава администрации Киржачского района Михаил Горин, видимо, чтобы успокоить население, заявил перед собравшимися, что новоявленный владелец участка и одновременно инвестор якобы передумал хоронить здесь отходы. Возникает резонный вопрос: с какой целью тогда приобрел участок и поменял вид разрешенного вида деятельности? Кстати, на митинге говорили, что сотка этой драгоценной земли предприимчивым дельцам обошлась всего в «два стакана семечек» – 200 рублей. Естественно, в настоящее время оспаривается законность такой сделки. Но, как известно, судебные тяжбы могут тянуться годами, а свалка может появиться довольно быстро, особенно, если чиновники чувствуют себя слугами не народа и речь идет о больших деньгах.
Участники митинга приняли резолюцию, в которой осуждают губительный проект олигархов, поддержанный областными и муниципальными властями, и настаивают на его отмену, обращаются к правоохранительным органам разобраться в законности сделки с землей. В принятом документе также призывают жителей Восточного Подмосковья и Владимирской области оказывать всяческую поддержку тем, кто выступают против планов реализации мусорного проекта в Филипповском.
Резолюция будет отправлена в различные инстанции, в том числе Владимиру Путину, Прокуратуре РФ и Федеральную службу безопасности.

Рустам БЕШИРОВ
Фото автора

Оставить комментарий