Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Субота 24 Августа 2019 12:11

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Нам нужно готовиться к ЧС которые бывают раз в десять лет

 

Наша справка: 

Хрипунов Юрий Евгеньевич.
Родился и живет в Ногинске. Имеет два высших образования: окончил Московский лесотехнический институт в 1991 году и Международный независимый эколого-политологический университет (юридический факультет) в 2000 году. Трудовую деятельность начал рабочим в Ногинском лесхозе, был главным лесничим. Работал начальником отдела Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу, руководил отделом Минприроды России, входил в Рабочую группу правительственной комиссии по предупреждению пожаров и чрезвычайных ситуаций в лесах.
В настоящее время занят адвокатской деятельностью.

 

То, что происходит в Сибири и на Дальнем Востоке – там огнем уничтожено почти 3 миллиона гектаров лесов, – в столичном регионе воспринимается, как что-то очень далекое и не касающееся их.

Между тем, как показывают многолетние наблюдения, примерно раз в десять лет полыхают и подмосковные леса и торфяники. Последний раз пожары в Подмосковье приобрели ужасающие масштабы чрезвычайной ситуации в 2010 году. Иными словами, и столичному региону пора готовиться к очередной чрезвычайной ситуации.
– Загореться леса и торфяники могут не только из-за затяжной жары, но и в прохладную погоду без дождей, – разъясняет Юрий Хрипунов, сегодняшний гость нашей редакции. – Пожары в Сибири и Дальнего Востока, как правило, носят природный характер, а в Подмосковье они обусловлены высокой антропогенной нагрузкой, иными словами, имеют человеческий фактор. Именно этим и объясняется то, что даже в этом дождливом и не жарком году на территории одного только Ногинского лесничества произошло почти 50 пожаров, в результате которых сгорело больше 60 гектаров леса.
– Вы назвали Ногинское лесничество, раньше был Ногинский лесхоз. Это просто смена вывески или действительно произошли кардинальные преобразования в отрасли?
– Начну с того, что с 2007 года в связи с вступлением в силу нового лесного законодательства, в стране не существует лесхозов. Было решено разнести по отдельным структурам хозяйственные функции и госконтроль. То, что осталось от тогдашних лесхозов, назвали лесничествами. А то, что до 2007 года называлось лесничествами, стали именовать участковыми лесничествами. В состав Ногинского лесничества сегодня входит 15 участков, объединяющих леса, расположенные не только на территории Ногинского района, но и соседних Балашихинского и Павлово-Посадского районов. В соответствии с новым законодательством создан Комитет лесного хозяйства, которому подчиняются государственное казенное учреждение Московской области «Мособллес» и государственное автономное учреждение «Центрлесхоз».

 
– Чем они отличаются друг от друга?
– Мособллес объединяет лесничества, работники которых – государственные инспекторы составляют протоколы, пресекают нарушения правил пожарной безопасности в лесах. Лесные инспекторы по закону не имеют права заниматься восстановлением лесного фонда, охраной лесов от пожаров и другой хозяйственной деятельностью. Эти функции переданы «Центрлесхозу».

 
– Может оно и правильно: богу богово, кесарю – кесарево?
– На самом деле не все так гладко, как хочется. Раньше лесом занимались действительно специалисты, а сейчас, как правило – менеджеры, для которых на первом месте – рентабельность, извлечение прибыли. Вы наверняка знаете, что сейчас исполнителей работ определяют с помощью аукционов, а их зачастую выигрывают организации, у которых нет ни опыта, ни материально-технической базы для выполнения условий выигранного конкурса.
Ответственных за лес много, но в реальности получается как в известной поговорке про дитя, у которого семь нянек.

 
– Ну а как все-таки минимизировать последствия от масштабных пожаров, которые периодически происходят в Подмосковье?
– Главное при капитализме в любом деле – извлечение прибыли. Это касается и лесного хозяйства, где сейчас нет государственного подхода, как это было в советское время, когда лесу действительно уделяли достаточно большое внимание, проводили целый комплекс мероприятий, постоянно патрулировали, в том числе, было авиапатрулирование. Если где-то заметили очаг возгорания, информацию об этом немедленно передавали лесникам, сообщали, где ближайший водоем, и другую полезную информацию, чтобы оперативно локализовать и ликвидировать огонь. Действовали единой, слаженной командой. У нас тогда в Ногинском лесхозе была своя пожарно-химическая станция. Кроме того, в каждом совхозе была своя пожарная команда, готовая в любую минуту выехать на тушение огня. За каждым предприятием был закреплен участок леса. Вся эта налаженная десятилетиями система уничтожена. Ее надо восстановить. Не дело, когда один инспектор отвечает за 6000 гектаров леса, что в 10 раз больше, чем в советское время. Да он даже просто физически не в состоянии объезжать такую территорию. Плюс добавилась куча бумажной работы.
Кстати, в 2010 году, когда вовсю горели леса в Центральном федеральном округе, в соседней Беларуси все было в порядке – именно благодаря тому, что там сохранили систему качественного советского лесного хозяйства.

Рустам БЕШИРОВ

Оставить комментарий