• Сегодня: Пятница 29 Марта 2024 03:48

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Нарком финансов

Иван Иванович Скворцов-Степанов родился и жил в нашем городе.

Среди плеяды наших выдающихся земляков, родившихся и живших в городе Богородске (Ногинске), особое место принадлежит такому выдающемуся человеку, как Иван Иванович Скворцов-Степанов (1870-1928).

Иван Скворцов-Степанов – один из активных участников Октябрьской революции 1917 года в Москве. Второй Всероссийский съезд Советов избрал его первым народным комиссаром финансов РСФСР, XIV и XV съезды партии – членом ЦК ВКП(б). Он плодотворно трудился на посту ответственного редактора газеты «Известия», директора Института В.И. Ленина. Верный друг и соратник Ильича, И.И. Скворцов-Степанов и после кончины Ленина продолжал активную борьбу за единство партии, против оппортунистов и раскольников всех мастей.
Скворцов-Степанов был блестящим публицистом и видным ученым-марксистом, автором известных исторических, экономических и философских исследований, переводчиком произведений Карла Маркса и Фридриха Энгельса на русский язык, в том числе «Капитала».
Детские и юношеские годы Ивана Ивановича прошли в Богородске и Богородском уезде. Он родился 8 марта 1870 года в семье мелкого служащего Ивана Степановича Скворцова и его жены Марии Прохоровны в деревне Мальцево-Бродово на Клязьме, неподалеку от железнодорожной станции Тарасовка, ныне в Пушкинском городском округе. Иван Степанович работал конторщиком у купца Василия Фомичева, часть предприятий которого находилась в городе Богородске. Семья Скворцовых жила, то в Мальцево-Бродово, то в Богородске.
В Богородске Скворцовы жили более чем скромно в полуподвальном этаже дома, принадлежащего владельцу Смирнову. Все пять крошечных окошек квартирки смотрели на Московскую, ныне улицу III Интернационала, через которую проходила, печально известная дорога Владимирка. В настоящее время на месте этого дома расположен Дом быта.
Окончив с отличием в 1885 году Богородское городское училище, Иван Скворцов стал все больше интересоваться социальными вопросами, особенно под влиянием знакомства с такими литературно-публицистическими журналами демократического направления, как «Отечественные записки».
В 1887 году Иван Скворцов поступил в Московский учительский институт, по окончании которого работал учителем в 4-х классном городском училище на Арбате в Москве. В студенческие годы Скворцов увлекался идеями народничества, участвовал в деятельности нелегальных кружков. Ознакомившись с работами В.И. Ленина, в 1904 г. Скворцов-Степанов вступил в партию большевиков.
В современной постсоветской России все чаще можно слышать голоса, которые твердят о том, как же хорошо жилось людям до революции 1917 года. Что нужно вернуться назад, в монархическое прошлое и тогда снова будет всё хорошо. Хотелось бы напомнить всхлипывающим по «России, которую мы потеряли» и скучающим по «хрусту французской булки» о реальной жизни рабочих до революции. Примером тому нам могут послужить факты из биографии И.И. Скворцова-Степанова о его детских годах в Богородске, изложенные в книге В. Викторова и В. Куманева.
«Богородск конца XIX века был заурядным городком Московской губернии, а точнее сказать, небольшим рабочим поселком с несколькими ткацкими и прядильными фабриками-мануфактурами. Самая большая из них – в Глуховке, на самой окраине Богородска, принадлежала А.И. Морозову, к которому весьма подходила бы кличка «мироед». Не зря в Глуховке широкое хождение имела поговорка: «День не едим, два не едим. Немного погодим и снова не едим». Рабочих по всякому малейшему поводу и без повода штрафовали. Чуть опоздал – штраф. Не осилил тяжелую или сложную работу – штраф. Утащит мастер или приказчик материал – тотчас же сваливает на рабочего, и тотчас же следует штраф. А уж если не поздоровался тот с мастером или, не дай бог, с самим хозяином, штраф следовал моментально. Покупать продукты было велено только в хозяйской лавке. Ослушался – сразу штраф….
В день получки от заработка рабочего оставалось для семьи с гулькин нос, потому что, помимо штрафов, заедал их «магарыч». Не сделал подношение – не получишь поблажки на работе и в подмастерье никогда не пробьешься.
Уже, будучи взрослым, Иван Иванович Скворцов долго хранил листовку, в которой говорилось о положении глуховских рабочих:
«Администрация смотрит на рабочую силу как на вьючную скотину. Среди мастеров поощряется взяточничество; берут птицей, овощами, яйцами, молоком, не возвращая посуду, в которой им приносят подачки. В ткацком отделении бракуют товар у тех, кто не покупает им водки и колбасы»…

Подготовил
Рустам БЕШИРОВ