Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Субота 15 Июня 2024 10:20

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Нас опять обманули

Жителей Обухова ждал очередной неприятный сюрприз - полимерное производство на территории поселка.

17 января в поселке Обухово провели публичные слушания по проекту внесения изменений в Генплан Богородского округа. В территориальном управлении экспозиция плана не была предоставлена, а значит часть населения была лишена возможности ознакомиться с запланированными правками и подготовить свои вопросы.

На слушаниях коротко объяснили причину их проведения - некоторые участки земли поменяли разрешенный вид использования, и эти изменения внесли на карту функциональных зон. Презентации как таковой не было и сразу перешли к вопросам. Они касались тем, которые волнуют жителей поселка: сортировочный цех на карьере, строящиеся новые склады, очистные сооружения и пр. Были и другие вопросы. Итак, слушания прошли. До 3 февраля включительно жители могли отправить свои предложения и замечания в Управление архитектуры для внесения в протокол.
А в начале февраля пришла новость, что в Богородском городском округе компания ООО «Пластинвест» получила в аренду участок земли за 1 рубль под производство импортозамещающей продукции – материалов для виброизоляции рельсового транспорта. Инвестор выделяет под это 250 миллионов рублей, запуск запланирован на 2025 год.
И действительно, если посмотреть кадастровую карту, то можно увидеть, что в поселке Обухово появился новый участок под «производственную деятельность» площадью больше четырех гектаров. И расположен он в водоохранной зоне реки Клязьма,примыкает к существующей фабрике и тянется практически до карьера «Мутный».
Что касается самого производства, то один из видов заявленной деятельности – это производство синтетического каучука, которое относится к первому классу опасности и в населенном пункте априори быть не должно. По нормативам их санитарно-защитная зона должна составлять минимум 1000 метров. Согласно сведениям из экологического справочника, заводы синтетического каучука выбрасывают в атмосферу такие вредные вещества, как стирол, дивинил, толуол, изопрен и др., в сточные воды попадают полимеры, смолы, масла, ацетилен, винилацетат и пр.
На территории бывшей фабрики им. Ленина уже работает два производства, выпускающих эту продукцию, это ООО «Поликом» и ООО «Экополимеры», а 16 мая прошлого года компания ООО «Пластинвест» тоже добавила этот вид деятельности в Единый государственный реестр юридических лиц. Все три предприятия внесены в реестр объектов негативного воздействия на окружающую среду, но непонятно, на каком основании им присвоен III класс опасности, тогда как их деятельность относится к первому классу опасности. Это следует из Постановления правительства РФ от 31 декабря 2020 года №2398 «Об утверждении критериев отнесения объектов НВОС к объектам I, II, III и IV категорий».
Следует заметить, что Министерство экологии и природопользования Московской области уже регистрировало правонарушения этими предприятиями и возбуждало административные дела. Но производство продолжается, а жители не перестают жаловаться на специфические запахи, исходящие со стороны фабрики, снимают на видео, как в реку спускают непонятную пенящуюся жидкость розового цвета.
Выводы печальны. Вместо того, чтобы запретить вредное производство в черте поселка, его, наоборот расширяют, чем не только увеличат количество выбросов, но и отнимут у жителей территорию, которая служит чуть ли не единственным в поселке местом, где можно отдохнуть на природе.
На слушаниях этот вопрос затронули вскользь. Возникает резонный вопрос: почему жителей не оповестили о факте расширения производства до проведения общественных слушаний и почему этот участок не был нанесен на карту функциональных зон? Никто из присутствующих не понял, о какой огромной территории идет речь и насколько широко собираются развернуть вредное производство. Если бы был обрисован масштаб, то эта тема стояла бы во главе угла обсуждений, а теперь, якобы, все делается с согласия жителей. Можно ли считать действительными такие слушания?

Оставить комментарий