Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Среда 29 Июня 2022 19:16

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Не до жиру, быть бы живу

Санкции докатились до кинотеатров Ногинска и Электростали, но им пока удается держать удар.

Объявленные Западом санкции докатились и до российских кинотеатров. Не является исключением и кинотеатры Ногинска и Электростали. Как известно, 1 марта о паузе в работе объявили «Дисней Студиос», «Сони Пикчерс», «Парамаунт Студио и Юниверсал». Это означает, что в даты мировых премьер россияне лишились возможности увидеть такие кинокартины, как: «Бэтмен», «Я краснею», «Морбиус», «Фантастические твари: Тайны Дамблдора», «Плохие парни», «Мир Юрского периода: Господство» и другие новинки.

Корреспондент газеты «Восточный экспресс» связался с представителями киноцентров «Синема Сити» в Ногинске (ТРЦ «Ногинский»), а также «Вики Синема Плаза» и «Современник» - в Электростали.
По мнению наших собеседников, кинотеатры могут потерять до 70-80 процентов выручки из-за отмены прокатов зарубежных лент, которые занимают львиную долю в их репертуаре. Альтернативой голливудским выпускам станут российские кинохиты прошлых лет, советская и зарубежная классика. Одновременно с этим на освободившиеся от голливудских проектов даты могут перенести новые российские фильмы. Но и здесь не все гладко. Во-первых, полюбившиеся в прошлом фильмы много раз смотрены и пересмотрены, во-вторых, качество и количество российских премьеров не позволяет закрыть потребность в контенте, соответственно, компенсировать кинотеатрам выпадающие доходы.
После отмены ограничений, которые были введены против распространения covid-19, ситуация в киноиндустрии вроде бы начала было налаживаться, но тут неожиданно появились новые трудности. Сейчас наполняемость кинозалов в выходные дни составляют всего лишь примерно 30 процентов, а в будни и того меньше.
Меньше зрителей – меньше доходов. Но в расходах кинотеатров значительную долю составляют заработная плата и затраты на аренду помещений. «Синема Сити», «Вики Синема Плаза» и «Современник» пока не собираются увольнять своих сотрудников, правда, у некоторых вынужденно сокращается их рабочий день, что не может не сказаться на их заработной плате.
По сравнению с «Современником» и «Вики Синема Плаза», «Синема Сити» дышится чуть легче. Дело в том, что собственником киноцентра и ТРЦ «Ногинский», где он находится, является одно и тоже лицо, а потому не платит за аренду. Но в любом случае доходы едва покрывают расходы.
К сожалению, редакции не удалось пообщаться с представителями «Галереи кино» (ТРЦ «Эльград», г. Электросталь). Представитель этого кинотеатра, сославшись на занятость, пообещал перезвонить. Но он не только не перезвонил, но и перестал брать трубку. А между тем, ходят разговоры, что «Галерея кино», которой приходится платить немалые деньги за аренду помещений, из-за ковидных ограничений, а теперь еще из-за объявленных санкций переживает далеко не лучшие времена.
Но как бы там ни было, мы желаем и «Галерее кино» и другим киноцентрам выдержать очередное испытание. Ведь сейчас ситуация в отрасли такая же тяжелая, как в пик пандемийных ограничений, когда многие кинотеатры в России попросту закрылись навсегда.
Надеемся, что ситуация скоро нормализуется, и голливудские картины вернутся на российский рынок. А пока хочется, чтобы и власти, и арендодатели с вниманием отнеслись к кинотеатрам и ситуации, в которой они оказались не по их вине.
Кроме обеднения репертуара, у кинотеатров могут возникнуть и чисто технические проблемы: практически все оборудование для кинопоказа является импортным, оте-чественных аналогов нет. Поставки по многим позициям уже прекратились, а запас ламп для проекторов позволит кинотеатрам выживать только до середины этого года.

Виктор ХАБАРОВ

Один комментарий к “Не до жиру, быть бы живу”

  1. Редакция искренне сочувствует С. Меликяну, переживает о его доходах. А жителей города Ногинска и всего Богородского округа заботит судьба кинотеатра «Рассвет», который был куплен С.Меликяном у муниципалитета за 50 млн. рублей для строительства очередного, такого как стоит на привокзальной площади, Торгового Центра. Он, несмотря на обещания восстановить кинотеатр в первозданном виде, в январе просто снес половину здания кинотеатра. Мы были на личном приёме у Главы БГО Сухина И.В. по этому вопросу, в ходе которого узнали много интересного, а именно: подписанное в ноябре 2021 года соглашение между С. Меликяном и администрацией округа никакой юридической силы не имеет, это декларация о намерениях, да и такое никакое соглашение нам показать отказались на приёме, ведь там есть личные данные С. Меликяна. Денег на строительство нет, С. Меликян собирался взять кредит, хотя убеждал всех что строить будет на свои, ни копейки не возьмёт из местного или регионального бюджета. Но по словам И.В. Сухина, он обратился к Губернатору МО Воробьёву А.Ю. за финансовой помощью. Выходит что собственник здания планирует строить ТЦ в центре Ногинска при финансовой помощью региона. Мы предложили Главе провести Круглый стол по судьбе кинотеатра «Рассвет» где обсудить все эти вопросы.
    Возможно что восстановить разрушенное здание кинотеатра в сложившей экономической и политической ситуации и не получится, так пусть это будет общественное пространство, сквер и будет там установлен памятный камень «Здесь стоял единственный в городе кинотеатр «Рассвет», построенный в 1964 году для жителей города и разрушенный С.Меликяном в 2022 году для строительства Торгового Центра»…
    И убеждена что без фильма «Фантастические твари. Тайны Дамблдора» мы как-нибудь переживём.

Оставить комментарий