Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Четверг 02 Июля 2020 11:41

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Не допустим геноцида!

Пока народ находился в «режиме самоизоляции» и был лишен возможности выражать свою позицию по тем или иным актуальным для него вопросам, власти не сидели, сложа руки, и делали то, что считали нужным. Например, разрешили вести подготовительные работы по строительству мусоросжигательного завода в Тимохово: начали вырубать (уже вырубили) лес под дорогу и прокладывать газопровод высокого давления к месту запланированного строительства.

Александр Кацай:
Если власть сама не откажется, отказаться её заставит народ!

О страшных последствиях для здоровья жителей не только близлежащих деревень (Тимохово, Колонтаево, Аксено-Бутырки), но и Старой Купавны, Электроуглей, Ногинска и Электростали и других городов писали не один раз. Против строительства мусоросжигательного завода было собрано и передано в правительство около 50 тысяч подписей, но власти не видят никакой угрозы в появлении такого объекта в достаточно густонаселенном месте и не намерены отказаться от своих планов по термической утилизации бытовых отходов.
Как предупреждают ученые экологи, в случае строительства и запуска мусоросжигательного завода будет уничтожено все живое (и природа, и жители) в округе. На десятки километров будут распространяться диоксины, которые разрушают гены, развивают онкологию. Для развития этого заболевания в организме достаточно накопиться 1 дозе опасных выхлопов, а мусоросжигательный завод ежегодно будет выбрасывать в воздух 300 миллионов таких доз, которые осядут на землю. Каждый год на наши головы упадет 20 000 тонн золы, будет выделяться около 260 000 тонн шлаков третьего и четвертого классов опасности, которые надо будет где-то утилизировать.
По расчетам ученых, в зоне поражения отходами производства мусоросжигательного завода в Тимохово окажутся такие города, как Электросталь – 9 км, Ногинск – 12 км, Железнодорожный -19 км, Балашиха -22 км, Щелково - 25 км и Реутово - 30 км.
Нет никакой причины сомневаться в правдивости информации, озвученной известным ученым, доктором технических наук Иваном Мазуриным и других специалистов, которые десятки лет занимаются вопросами утилизации твердых бытовых отходов. Но их мнение не берут во внимание. И тогда напрашивается вывод, что кто-то совершает «действия направленные на полное или частичное уничтожение национальной группы путём убийства членов этой группы, причинение тяжкого вреда их здоровью». А это согласно ст.357 УК РФ расценивается как геноцид.
Не хочется думать, что власти Подмосковья решили таким образом бороться с собственным населением. Если руководство области действительно переживает за состояние здоровья жителей региона, за настоящее и будущее, если ему небезразлична природа, то оно должно отказаться от планов строительства возле деревни Тимохово мусоросжигательного завода и сделать акцент на максимальную сортировку и переработку коммунальных отходов. Можно даже воспользоваться отечественным опытом и, как в советское время, организовать пункты приема стеклотары, макулатуры, пластика и других бытовых отходов от населения за небольшие деньги. Тогда на полигон попадут только органические отходы, которые также можно перерабатывать.
Если власти пойдут по такому пути, будут сэкономлены бюджетные средства, природа не пострадает. Довольны будут и люди. Если власти все же не откажутся сами от губительного варианта утилизации отходов, то тогда народ будет вынужден громко заявить о своем праве на благоприятную окружающую среду.

Александр КАЦАЙ,
житель деревни Колонтаево

Оставить комментарий